Выборы, выборы…

Вот только не надо истерик! То, что «Единая Россия» получит на этих выборах 75% («конституционное большинство», дающее право на изменение ЛЮБЫХ российских законов, по Конституцию включительно) известно было за полгода до выборов. Так что – никаких случайностей: как спланировано, так и сделано – с использованием административного ресурса на ранних стадиях, когда при подсчёте голосов можно быть предельно честным, благо это уже ни на что не влияет. Поэтому – не надо истерик! Итоги выборов надо принять, проанализировать, и жить дальше в соответствии со сложившейся реальностью, изменить которую в рамках действующего законодательства у нас нет никакой возможности.

Итак, поехали! Сколько избирателей голосовали на выборах? 40%?! Соответственно, за безусловно победившую «партию власти» голосовали порядка 20-25% избирателей. В бизнесе, к слову, менее 25% — это даже не «блокирующий пакет акций», а так, недоразумение с правом голоса. Т.е., говоря нормальным русским языком: партия, получившая по итогам выборов право изменять какие угодно законы, реально пользуется поддержкой чуть более 1/5 части избирателей. Это при том, что «паровозы» в лице губернаторов и прочих больших чиновников, записавшиеся в списки для голосования, сегодня благополучно вернулись к своим должностям, «передав по очереди» свой депутатский мандат следующим далее по очерёдности в партийном списке «васямпупкиным», за которых лично вообще бы никто не проголосовал! Это нормально?! Очевидно – нет. Значит, о достижении некой «стабильности политической системы» говорить не приходится. Тогда – о чём?!

Итак, «Единая Россия», принадлежность к которой вынуждены были всячески скрывать её «одномандатники», получила возможность по своему усмотрению инициировать пересмотр хотя бы даже Конституции 1993 г. Той самой, которую вместе с американскими советниками написали для России люди с красноречивой фамилией Шахрай («мошенник» по-украински), и которую в народе с полным основанием зовут «колониальной».  И что? Будут пересматривать? Хотя бы в той части, где вместо абстрактного «многонационального российского народа» по всем юридическим и человеческим нормам должно стоять «государствообразующий русский народ и объединившиеся вокруг него другие народы России»? Скоро мы это увидим. Хотя сомнительно – ведь на протяжении всей выборной компании ни «ЕР», ни какая-то другая партия так и не отважились заявить нечто подобное, хотя мы их и запрашивали.

Ну, да Бог с ними! В конце-концов, получили именно то, что хотели – страну «загнивающего либерализма», с вороватыми элитами, социально безответственным бизнесом и опереточной оппозицией. Страну, изменить которую через голосование не видят возможности почти 60% избирателей, именно потому и не пришедших на выборы. Когда нас кормят с телеэкранов  информацией, что, мол, и в «развитых странах» дело обстоит примерно так же, хочется спросить: «А кто сказал, что там, откуда мы в 90-х позаимствовали свою нынешнюю «парламентскую демократию», что-то иначе?!»

Итак, что  мы имеем? Победила и получила возможность менять любые законы партия, за которую реально проголосовали менее четверти от общего числа избирателей. То есть, торжество западной парламентской демократии, перенесённой на российскую почву, обернулось банальной «властью меньшинства» — как, впрочем, и везде. Более того, даже этот сомнительный успех «Единой России» на 80% (остальное – административный ресурс) достигнут потому, что она позиционировалась как «партия Президента», хотя сам Владимир Владимирович такого сомнительного «родства» вплоть до своего неизбежного «протокольного» визита в офис «ЕР» в день выборов нигде не демонстрировал, и даже членом означенной партии не является.

Соответственно, можно с уверенностью сказать: страна (или, по крайней мере, её значительная часть) проголосовали ЗА ПУТИНА, а не за «ЕР»!  «Единая Россия» получила власть только и исключительно как инструмент в руках Президента, нужный ему (как предполагают) для фундаментальных, в т.ч. – конституционных, изменений законодательства. И если фракция «ЕР», упаси Бог, проголосует как-то не так, как хочет Президент, тому достаточно только щёлкнуть пальцами, и Дума будет распущена под любым формальным предлогом и под аплодисменты большинства голосовавших за неё избирателей.  Что же до остальных «парламентских партий», то и они получили то, за что боролись – «место в лакейской», немалые депутатские зарплаты,  да возможность изредка попадать на телеэкран, напоминая народу в  выступлениях с думской трибуны о своём существовании.

Но я нынче не об этом. Спросим себя: а почему более половины наших соотечественников, имеющих право голоса, вообще не ходят на выборы? Им что, неинтересно будущее страны и их собственное будущее?! Такого, очевидно, быть не может. Значит, они просто – ленивые, политически безответственные существа, которым вообще наплевать на будущее страны и своих детей? Именно такого примитивного объяснения придерживаются сегодня не только играющие на политическом поле партии, но и разного рода экспертно-аналитические агентства, строчащие по их заказу наукообразные исследования о том, у какой из других партий  их заказчику можно «отгрызть» часть электората и что этой части следует пообещать. Между тем, вся эта, с позволения сказать, политология  на практике гроша ломаного не стоит, потому как что толку «отгрызать» друг у друга паршивые  проценты из раздербаненных между всеми партиями 40% голосующих избирателей вместо того, чтобы попытаться понять, почему на самом деле не голосуют оставшиеся 60%?!

А ведь не голосуют они вовсе не потому, что им «на всё наплевать», хотя для «парламентских» партий и для официальной политологии эта версия наиболее симпатична! Вспомним: когда в избирательном бюллетене стояла ныне отменённая графа «против всех», на выборы ходили минимум на 20% больше избирателей,  и «против всех» занимала зачастую третье место по числу проголосовавших. А о чём это говорит? Да о том, что из неголосующих 60% минимум половина (а то и больше) не ходит на выборы потому только, что не видит среди допущенных к процессу партий тех, за которые следовало бы голосовать! Можно, конечно, прийти на выборы, взять бюллетень и его испортить – но это же «детский сад – трусы на лямках»! Вот она – главная и никем не решаемая проблема политической системы России, подтверждённая, в том числе, и последними выборами!

Значит – будущее за теми силами, которые сумеют заинтересовать саботирующее выборы большинство. Но для этого – надо предложить ему тему, за которую действительно стоило бы если не «рубиться», то хотя бы пойти и проголосовать!

Ну, например… Из населения России 80% — русские. При этом, согласно всем имеющимся законам, русские в России – буквально «неизвестно кто»: не то, что своего законного государствообразующего статуса лишены, а и ни единого квадратного метра «русской» территории в России, в отличие от ряда других российских народов, не имеют. Единственный аналог – цыгане: где живут, там и дом родной! Идиотизм этой ситуации осознают сегодня не только вменяемые русские националисты (национал-маргиналы, спарившиеся с либеральной оппозицией  не в счёт), но  и патриоты из числа ряда кавказских народов. Именно они выдвигают сегодня «Русско-кавказскую инициативу», требуя юридически  закрепить имеющийся «по факту» (см. программную статью В.В.Путина «Россия: национальный вопрос») государствообразующий статус русского народа.

И если никто из «парламентских» партий доселе не ответил на наш призыв поддержать эту «Русско-кавказскую инициативу», если не ответит на него и новый состав Думы, включая «конституционное большинство» «ЕР», то, что ж делать, – мы обратимся за поддержкой к одной из самых массовых российских партий – «Против Всех», которая на выборы не ходит. Думаю, там поддержка будет! А уж тогда пусть никто из «парламентских» не обижается…

Владимир Хомяков


Поддержите проект