Выборы… а есть ли выбор?

александр тутов

В сентябре российским избирателям предстоит определиться со своим представительством в Госдуме. Кто будет защищать их интересы? Сегодня в нижней палате представлены четыре партии. Добавятся ли к ним представители других политических сил, ныне находящихся за бортом федерального парламента? Такой шанс, конечно, есть, учитывая, что половина депутатов вновь будет избираться по одномандатным округам.

Однако большинство россиян волнует все-таки не расстановке политических сил в новой Госдуме, а то, какие законы будет принимать новоиспеченный парламент, какие сюрпризы, приятные и нет, станет преподносить он гражданам. О предстоящих выборах рассуждают писатель, в прошлом – депутат архангельского областного Собрания Александр Тутов и журналист, в прошлом – депутат горсовета Архангельска Анатолий Беднов.

Александр Тутов: — Меня не покидает чувство, что предстоящие выборы – это дешевое шоу. Когда нам рассказывают по телевизору, как партии соревнуются в том, кто больше симпатичных девушек пригласит, задумываешься: а для чего эти структуры предназначены? Это конкурс красоты? Или, может, это бордель?

Я не хочу никого обидеть, но когда показывают некоторых кандидаток, как они себя ведут, вспоминается депутат итальянского парламента Чиччолина…

Анатолий Беднов: — Несколько лет назад одна из украинских кандидаток раздевалась перед телекамерой…

А.Т.: — Я не думаю, что нужно это брать как пример. Мне тоже нравятся красивые девушки, но в ситуации, когда очень плохо в стране, устраивать конкурс красоты и по этому принципу отбирать депутатов Госдумы…

Есть другая тема: вернули одномандатные округа. Как некоторые объясняют, чтобы помочь «Единой России» выиграть за счет одномандатников. Не буду дискутировать на тему, легче им будет от этого или нет, Речь о том, что от выборов по этим округам будут отстранены люди, не входящие в систему, как правило, умные, порядочные, культурные, грамотные. Желающие принести пользу стране. Но они не смогут принять участие в этих выборах, так как у них нет огромных денег. Но даже с огромными деньгами такой человек и трех процентов подписей избирателей собрать не сможет. У нас в области «Единая Россия» собрала 2,7 процента голосов! Конечно, она могла набрать и больше, если бы праймериз проходили в другое время года, если бы сумела заинтриговать избирателя и так далее. А человек, который пойдет по одномандатному округу, должен будет собрать десятки тысяч подписей. Это очень сложно – и чисто технически, и с точки зрения финансовых затрат. Если раньше должен был быть один процент подписей избирателей для участия, то теперь – три. Это одно. Другое – мы все хорошо знаем, как лучше всего устранить конкурента, не допустить его до выборов.

А.Б.: — Проще всего это сделать, обнаружив мелкие погрешности: например, указал город Архангельск, а область забыл.

А.Т.: — Когда приходится такой высокий процент подписей собрать, ошибки обязательно будут. Например, сборщик подписей торопился и сам забыл подписать лист. Или – избирателю девяносто лет, он хочет расписаться, но у него почерк неуверенный, и могут объявить, что это подделка. Я пока не слышал, что не будут придираться к опискам. То есть к кому захотят, будут придираться, к кому не захотят – не будут. То есть людей, которые захотят участвовать в выборах и честно соберут подписи, снимут. А они при этом потратят много времени, денег… хотя денег, может быть, и не так много, особенно люди популярные, за которых подписи могут собирать бесплатно.

То есть в выигрыше оказываются те партии, которые имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Хотя и к ним тоже, конечно, можно придраться, к представленным документам.

А.Б.: — Геннадий Зюганов недавно заявил, что ему пришлось ставить двенадцать тысяч подписей на разного рода документах.

А.Т.: — То есть остаются только те партии, которые представлены в Госдуме.

В нашем регионе ситуация складывается такая, что народ не идет голосовать, потому что людей, которые интересны избирателям, среди кандидатов практически нет. Поэтому наша область все чаще ставит отрицательные «рекорды» по количеству проголосовавших избирателей.

А.Б.: — Притом что графу «Против всех» восстановили только на муниципальных выборах. В том числе еще и поэтому люди не идут голосовать, либо портят бюллетени.

А.Т.: — Эти 2,7 процента пришедших на праймериз «Единой России» находятся в пределах «статистической погрешности». Фигур, которые бы привлекали избирателей, в архангельской «Единой России» не видно. Те, что есть, как говорится, намозолили глаз.

Если брать ЛДПР, то она своими скандалами, разборками, которые постоянно происходят, тоже уже не вызывает интереса. Сам Жириновский, конечно – фигура, не дающая скучать обществу, и неглупая, но при этом слишком беспринципная. Хотя это, может быть, и не недостаток, политик и должен таким быть. В то же время в нашей региональной организации ЛДПР есть молодые и перспективные люди, из которых могут получиться политики.

У коммунистов от Архангельской области по одному округу пойдет Александр Новиков, по другому – Василий Павлов. В прошлом году, когда наша машина угодила в канаву, мимо проехал агитационный автомобиль Василия Павлова; другие останавливались, предлагали помощь, а эти даже не остановились. Так они заботятся о людях. Руководство КПРФ – слишком старая когорта, которая никогда ничего не решала и ничего не делала, начиная с Геннадия Зюганова.

А.Б.: — К тому же у КПРФ есть конкуренты на политическом поле. Создать спойлера ЛДПР очень проблематично, а две-три «параллельных» компартии – вполне реально. Вспомним «Коммунистов России». Часть голосов, пусть не очень значительную, они оттянут у КПРФ.

А.Т.: — Дальше, если смотреть «Справедливую Россию», к которой я раньше относился достаточно уважительно, то они зачем-то выкинули фортель, взяв к себе из ЛДПР Ирину Чиркову, которая в Госдуме ничем не отличилась. Все это вызывает только отрицательную реакцию. Что касается Юрия Шарова, которого исключили из партии, то проблему нужно было решать до или после выборов, а не во время их. Это тоже для них серьезный минус.

Либеральная группа партий вряд ли у нас имеет возможность у нас на что-то претендовать. «Яблоко» и «ПАРНАС» даже договориться не могут по округам, их кандидаты будут бороться между собой за регион. А еще тема Крыма.

А.Б.: — Советник председателя партии Галина Ширшина приезжала в Архангельск, встречалась с журналистами и, отвечая на вопрос о Крыме, назвала его воссоединение с Россией «аннексией», предложив провести второй референдум, предварительно… выведя российские войска с полуострова. Это почти как у Троцкого: ни мира, ни войны, а армию распустить, такая же паранормальная логика. После таких заявлений очень трудно рассчитывать на поддержку избирателей.

А.Т.: — Кто там у нас еще? «Родина». Сложно назвать ее патриотической, учитывая, кто ее финансирует в Архангельской области.

Учитывая все вышесказанное, я не хочу тратить время и становиться самовыдвиженцем. Хотя и понимаю, что бойкот выборов – это не проявление активной гражданской позиции. И те, кто не придет на выборы, кто испортит бюллетени или проголосует за партии, которые заведомо не проходят, работают только на увеличение мандатов «Единой России».

На самом деле, хотя и говорят, что население стало пассивным и на выборы идти не хочет, народ на самом деле стал более активным. Просто он не видит, за кого ему голосовать и ищет другие способы воздействия на власть, что может привести к серьезным проблемам. Притом что жить становится все хуже и хуже, когда нам говорят, что «денег нет, но вы держитесь», и, одновременно, все знают, что деньги есть.

А.Б.: — И что в таком случае должна делать власть?

А.Т.: — Поступить, как делали великие правители прошлого, которые обнуляли все долги, ликвидировали долговые расписки. И, когда у людей не оставалось долгов, они начинали поддерживать государство, и такие государства переживали подъем. То же самое и с выборами. Если не поменять избирательное законодательство, дав возможность участвовать в выборах всем партиям, кроме жестко экстремистских, то страна не будет развиваться, и всегда будет существовать риск гражданских бунтов и волнений. А революция – это всегда плохо. Но к ней всегда толкают неправильные действия правительства.

© Александр Тутов, Архангельск


Поддержите проект