Второе дно «святого» Валентина

день святого валентина

В эпоху глобальной войны цивилизационных проектов любой, даже самый безобидный на первый взгляд повод, может быть использован в качестве эффективного орудия культурной экспансии. Практика последних десятилетий показывает, что довольно часто в роли таких орудий выступают лжепраздники, навязываемые завоёвываемым народам. Современная российская действительность знает массу таких примеров, когда пришедшая с Запада, а то и вовсе выдуманная памятная дата становится поводом для дискуссии и столкновения мировоззрений. Сегодня мы рассмотрим один из наиболее ярких примеров такого явления, так называемый «День святого Валентина».

Хотя даже западные издания отмечают, что между современным «Днём Валентина» и самим святым Валентином нет никакой связи, попробуем рассмотреть миф, лёгший в основу этого сомнительного торжества. Классическая средневековая легенда гласит, что во времена римского императора Клавдия II, запретившего воинам брачные союзы (в том числе, между собой), был некий «святой» Валентин, который в тайне венчал влюблённых. Когда же деятельность подпольного «благодетеля» вскрылась, нарушителя арестовали и приговорили к смертной казни. Однако перед смертью Валентин успел сделать еще один «подвиг» — влюбился в прекрасную дочь надзирателя и написал ей письмо с признанием в своих чувствах. Собственно, вся эта история не выдерживает никакой критики и с канонической точки зрения является полной ересью. Во-первых, в 3 веке обряда венчания как такового еще не существовало. Во-вторых, священник не может вступать в брачные отношения без низвержения из сана, а проявление романтических чувств для священника является проявлением отступления от Веры. Соответственно, ни о каком почитании такого «святого» не может быть и речи. На мученика он тоже явно не тянет, поскольку казнён был отнюдь не за религиозную стойкость.

На самом деле, как мы писали ранее, «День Валентина» берёт свое начало от языческого празднества, отмечаемого в древнем Риме каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Назывался праздник Луперкалии (лат. Lupercalia) и посвящен он был женскому плодородию. Луперки, жрецы Луперка(римского аналога Пана) из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак. После ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных животных, и, вооружившись полученными самодельными бичами, раздевшись донага, бегали по городу, стегая всех встречных. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени. Непременным атрибутом праздника была финальная оргия, в которой участвовали даже представители знати. Элитарный, так сказать, праздник. Кстати, именно из-за популярности среди извращенной знати, праздник перекочевал в католическую традицию, несмотря на изначальный запрет папы Геласия I.

Происхождение современной версии «праздника» не менее цинично. Им мы обязаны маркетологам американской почтовой службы, которым позарез нужно было организовать безболезненный отъем средств у населения. Эксплуатация низменных чувств дала свои плоды — уже первые эксперименты принесли миллионы долларов дополнительной прибыли, а по состоянию на текущий момент речь идёт уже о многих миллиардах. И враг не планирует останавливаться на достигнутом, вводя всё новые образы и смыслы. Взять, хотя бы, «традиционный» символ в лице пухленького малыша с луком и стрелами — Купидона. На первый взгляд ничего аморального, да вот только Купидон, также известный под именем Эрота, был покровителем другого популярного празднества, эротидий, на которых однополые оргии были заурядным делом. Символизм перевёрнутой задницы, выдаваемой за сердечко, в этом контексте становится еще более омерзительным.

Но вернёмся в наши реалии. Каким образом западные лжепраздники служат орудием цивилизационной войны? Достаточно посмотреть на современные школы, где тот же «День святого Валентина» не первое десятилетие отмечается с невообразимой широтой. Подверженные стадному чувству педагоги организуют сбор и передачу «валентинок», учебный процесс уходит на второй план, а подмена понятий встаёт в полный рост. Причем, подмена очень тонкая, не осязаемая для неискушенного зрителя. Заметьте, отмечается даже не день любви как таковой, а день влюбленных. А влюблённость, с любовью не имеющей ничего общего, можно с равным успехом диагностировать не только у целомудренной пары, планирующей семейный союз, но и у потребительского союза спонсора с содержанкой, и даже у противоестественного союза двух однополых дегенератов.

Сегодня по всему миру религиозные и гражданские активисты добиваются запрещения лжепраздника «святого Валентина». Но, как понимает любой здравомыслящий человек, одним запретом делу не поможешь. Людям необходимо давать здоровую и привлекательную альтернативу. Здоровая альтернатива у нас есть — это День Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля. Но вот о привлекательности говорить не приходится, поскольку об этом празднике, даже под его официальным названием День семьи, любви и верности, отмечаемом с 2008 года, знают далеко не все. И эта общая проблематика, доставшаяся нам в наследство вместе с остальными вредными привычками. Имея богатейший культурный и исторический опыт, мы, почему-то, не умеем переводить его в современную привлекательную форму, без которой ни о какой культурной экспансии говорить не приходится. Но раз мы не умеем чего-то, что очень нужно для выживания, значит мы будем этому учиться. И сможем не только популяризировать свой праздник, но и показать, что «День святого Валентина» — символ обскурации западного мира. Потому что иначе никак.


Поддержите проект