Военно-тактическая игра «Территория»

военно-тактическая игра территория бывалино

10-12 июня 2016 г. в окрестностях дер. Бывалино Павлово-Посадского района Московской обл. в третий раз состоится военно-тактическая игра «Территория».

Правила прежние: команды сами выбирают себе дальность маршрута, по желанию, на один день или на два (с ночевкой на марше). Сами выбирают время выхода на маршрут, 10 или 11 июня. Задача – дойти до дер. Бывалино, найти в радиусе 1 км от храма Св. Никиты «базу» условного противника и «уничтожить» ее. Оружие учебное или условное. Правила «боя»: если попали в засаду – все «погибли». Если застали противника врасплох – всех «уничтожили». В открытом столкновении счет идет по количеству участников, потери считаются равными.

Приглашаем всех желающих! Заявки подавать до 8 июня включительно. Адрес для заявок и вопросов:  v.schambarov@yandex.ru

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКОЙ ИГРЕ «ТЕРРИТОРИЯ»

  1. Военно-тактическая игра «Территория» проводится в окрестностях храма св. великомученика Никиты в дер. Бывалино Павлово-Посадского района Московской обл. Срок проведения 10-12 июня 2016 года. Игра посвящается 75-й годовщине начала Великой Отечественной войне.
  2. Организаторы ВТИ «Территория»: РОО «Е.Н.О.Т.», учебная команда «НП по содействию возрождению казачества», ассоциация военно-патриотических клубов «Резерв», храм св. великомученика Никиты в дер. Бывалино Павлово-Посадского благочиния.
  3. Цели игры:
  • поддержание православных воинских традиций;
  • подготовка подростков к службе в Вооруженных Силах, воспитание будущих защитников Отечества;
  • проверка собственной силы воли, возможностей и способностей;
  • выработка военно-спортивных навыков, крепости духа, смекалки, умения преодолевать трудности;
  • утверждение здорового образа жизни, физическая тренировка;
  • укрепление дружбы, сплочения, взаимовыручки.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ:

  1. Каждая команда заранее заявляет, какое расстояние она считает для себя посильным. Какой маршрут определяет для себя? По желанию – на 1 или 2 дня. (Соответственно, с ночевкой в полевых условиях – или без ночевки). Конкретный маршрут она может определить для себя сама по карте. Примерно просчитать, на какой срок она хочет и может пойти, какое расстояние преодолеет? Или может просто заявить желательное для себя расстояние и продолжительность своего маршрута (например, 10 км за один день, или 30 км за 2 дня). В таком случае конкретный маршрут подбирает руководитель игры и согласовывает с командой. С севера от деревни Бывалино проходит Нижегородская железная дорога (можно попасть с Курского и Ярославского вокзалов) и Горьковское шоссе, с юга – Казанская железная дорога. Это позволяет выбрать много начальных точек для тех или иных команд – различные станции железных дорог, различные населенные пункты на шоссе.
  2. Срок, когда выходить на маршрут, каждая команда тоже определяет сама. Может вступить в игру 10 июня, в пятницу. Может 11 июня, в субботу.
  3. Конечный пункт у всех один: деревня Бывалино, храм св. вмч Никиты.
  4. Одна из команд выделяется в качестве «базовой». Она выдвигается в прямо в Бывалино 10 июня, выбирает место для размещения полевого (палаточного) лагеря в радиусе 1 км от храма. Ориентиры квадрата: на север до старого пересохшего русла Дрезны, на юг до окраины дер. Козлово, на восток до Поклонного Креста на Дрезне, на запад до кольцевой петли автодороги у восточной окраины дер. Ефимово. Команда оборудует лагерь и маскирует его. Организует активную оборону своей базы, препятствует продвижению других команд, пытается «уничтожить» их.
  5. Задача остальных команд – пройти маршрут, преодолеть заслоны условного противника, найти полевой лагерь «диверсантов» и захватить его.
  6. Команды сами выбирают дорогу, определяют порядок движения – время и место привалов, остановки на ночлег. Или, например, предпочтут двигаться без привалов, напасть неожиданно, когда противник уверен, что вы еще далеко. Соответственно, «базовая» команда не знает, когда на нее нападут – в какой день и какое время. Передвигаться по шоссейным дорогам запрещается. Надо выбирать полевые и лесные дороги.
  7. Каждая команда преодолевает маршрут пешим порядком в условиях возможного столкновения с условным противником. Требуется двигаться со всеми мерами предосторожности. При столкновении с «противником» или прорываться с «боем» или искать обходные пути.
  8. Пользоваться рейсовыми автобусами и иным транспортом в ходе игры запрещается.
  9. Игра завершается в полдень 12 июня. Команды, не достигшие к этому времени пункта назначения и не нашедшие «неприятельскую базу» считаются не выполнившими поставленную задачу.
  10. При подведении итогов учитываются выполнение задачи, понесенные условные потери. Но результаты оцениваются не только по формальным признакам. Главное — это воля к победе; умение и желание преодолевать трудности, почувствовать себя будущим защитником Отечества.

ЭКИПИРОВКА КОМАНД:

  1. Все участники игры должны иметь одежду и обувь, соответствующую погоде, позволяющую удобно передвигаться и вести «боевые действия» (переползать, находиться в засадах, окопах, маскироваться и т.д.)
  2. Питание на время игры брать с собой самостоятельно – какое сочтете нужным.
  3. В командах необходимо иметь средства оказания первой медицинской помощи;
  4. Условно считаем, что вооружены все. Можно брать макеты, пневматическое, стрэйкбольное или хотя бы игрушечное оружие: автоматы, винтовки, пистолеты. Вместо гранат можно брать петарды небольшой мощности (до «четверок» включительно). Вместо гранат допускается также использовать еловые шишки. Но!!! Мы не играем в хардбол или стрэйкбол!!! Стрелять по людям пульками или шариками категорически запрещается. Только «холостыми», без пуль. Петарды не бросать в людей, не использовать «рубашки» с горохом.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ИГРЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ «БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ»:

  1. Главное – выполнить задачу. Найти и уничтожить базу «диверсантов». На этой базе находится флаг. Стоит на видном месте. Если он захвачен или похищен (проникли хитростью разведчики), база считается уничтоженной. Это главное, а отнюдь не количество «убитых» противников. Беречь личный состав, не ввязываться в лишние перестрелки. Если есть возможность, лучше обойти заслон противника, уклониться от боя. Иное дело – при выполнении основной задачи. Основную задачу положено выполнять любой ценой (хотя и в этом случае надо стараться обойтись без потерь).
  2. Руководители команд должны иметь с собой мобильные телефоны, быть доступными для связи в течение всей игры.
  3. При выходе на маршрут командир в обязательном порядке докладывает руководителю игры. С этого момента команда включается в игру. От руководителя она получает необходимые данные о противнике. Также командир может при желании получить данные о всех остальных командах, выполняющих ту же задачу, о соседях, действующих поблизости. Это союзники!. С ними разрешается устанавливать прямую связь (получить номер мобильного телефона. Организация товарищеского взаимодействия всячески приветствуется! Главное – не опередить других, а выполнить задачу! Ее можно выполнять совместно, общими усилиями. Можно обмениваться разведданными, чтобы не выполнять два раза одну и ту же работу. Можно организовать совместную атаку с нескольких сторон. Выигрыш в данном случае считается общим. Надо учиться не соперничать, а дружить, помогать и выручать друг друга!
  4. Чтобы отличить «своих» от «чужих», руководитель игры дает союзникам пароль. Какое-либо число. Пароль и отзыв должны в сумме составить указанное число. Например, пароль «5». Называется «3» — должны ответить «2». Пароль и отзыв могут передаваться не только голосом, но и иными способами – количеством вспышек фонарика, количеством ударов по чему-либо, и т.д.
  5. Сам «бой» осуществляется с применением учебного (или условного) оружия, имеющегося у участников. Дальность эффективного поражения условно определяем в 50 м. На более дальние дистанции стрельбу считаем неэффективной. Открытие огня обозначается голосом: «Огонь!» или «Веду огонь» — громко, чтобы это было слышно противникам. Каждый из стреляющих громко дублирует голосом «Огонь».

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ «БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ»:

  • Если группа участников прошла мимо засады на расстоянии ближе 50 м. и не заметила ее, засада окликает прошедших. Вся группа считается уничтоженной, в засаде потерь нет.
  • Если группа участников подобралась к засаде или лагерю противника на расстоянии 20 м днем и 10 м ночью, и ее не заметили, группа окликает противника – он считается полностью уничтоженным. У нападающих потерь нет.
  • Если две группы столкнулись лоб в лоб. Командиры вызывают друг друга на переговоры. Считают количество. Меньшая группа уничтожена, в большей вышло из строя столько же бойцов, сколько было в меньшей. Пример – в одной было 8, в другой 5 человек. Считается, что первая потеряла 5, вторая уничтожена.
  • В спорных ситуациях, если договоренность не достигнута, команды остаются на местах, связываются с посредником или руководителем игры, он определяет результаты столкновения и потери.
  • Если одна из команд при перестрелке не признала поражения и скрылась, другая должна доложить посреднику, сколько было противников, какие-либо  приметы, по которым можно их опознать. Вся скрывшаяся группа считается уничтоженной.
  • «Убитые» из состава «базовой» команды выходят из игры на 2 часа. Из остальных команд – на 4 часа. Они должны явиться к руководителю игры или связаться с ним по телефону и доложить.
  • Рукопашные схватки запрещаются.
  • Если группа из 3 и более бойцов застигла врасплох отдельного бойца противника (разведчика, часового, отбившегося от своих), подобралась к нему на 5 метров и ближе, его можно взять в плен. Тогда вместо «Огонь» голосом объявляется – «Ты взят в плен». В этом случае группа, взявшая пленного, обязана немедленно доложить руководителю игры (чтобы знать – человек не потерялся). Пленного можно держать в своем расположении ночью – до утра, в светлое время – 4 часа. Пленный обязан сообщить пленившим его, из какой он команды, свой позывной, на время пребывания в плену предоставить противнику свою рацию (если она есть). По истечении времени пленного должны вывести к храму и сдать руководителю игры или посреднику для возвращения в его команду.
  • Из зоны «боевых действий» исключаются населенные пункты. Устраивать в них засады, размещать заставы, совершать нападения запрещается. «Боевые действия» ведутся не ближе 50 м. от населенных пунктов. Также из зоны «боевых действий» исключается огороженная территория храма св. Никиты и территория детского лагеря. Проходить через нее насквозь можно. Устраивать с ее территории атаки и нападения – нельзя.
  • Все неясные вопросы в той или иной неучтенной ситуации решаются по указаниям посредников. Если решение посредников не удовлетворяет команду, оно может быть обжаловано руководителю игры.
  • В случае тех или иных нештатных ситуаций (сбились с пути, необходимо эвакуировать пострадавшего или команда сходит с дистанции) командиры докладывают руководителю игры.

Поддержите проект