ВТИ св. Архистратига Михаила 2015

военно-тактическая игра Архистратига Михаила 2015

Итак, ежегодная суточная военно-тактическая игра во славу св. Архистратига Михаила окончена и можно подводить её окончательные итоги. Несмотря на то, что мероприятие проводится в шестой раз, в прошедшей игре было множество серьёзных новшеств, впервые сделавших её полноценной и выведя на совершенно новый уровень. Впервые вместо условных правил, вызывающих многочисленные постоянные споры,  для имитации боевых действий было в огромном количестве задействовано оборудование системы «лазертаг». Также впервые мероприятие посетили команды из ДНР и ЛНР, таким образом, сделав его межгосударственным. По-хорошему, это новая точка отсчета, с которой начинается история отечественного военно-патриотического воспитания, где подобные игры являются частью огромной систематизированной работы, направленной на эффективное обучение и закалку духа подрастающего поколения защитников нашей Родины.

Для коллектива E.N.O.T. CORP подготовка игры началась за месяц до даты её проведения, ведь именно нам предстояло решить нетривиальную логистическую задачу доставки гостей из молодых республик, согласования мероприятия с компетентными органами, обеспечения участников условным оружием и множество других мелких проблем. Командиру нашего молодёжного подразделения предстояло впервые руководить всей войсковой операцией одной из сторон, то есть, на секундочку, вместо отделения взять под своё начало целую роту. Несмотря на многочисленные форс-мажоры и  попытки провокаций, мероприятие прошло в соответствии с изначальным планом. Все поставленные задачи были выполнены в полном объёме. Даже молодой командир, за день до начала игры переквалифицировавшийся из «защитника» в «нападающего», смог удовлетворительно себя показать, о чем свидетельствует не идеальный, но достойный итоговый счет 7:2 в нашу пользу. Но обо всём по порядку.

Конец ноября выдался непривычно тёплым и дождливым. Зимняя форма старшего енотного состава образца «луганская грязь 2014» замелькала в деревне Бывалино уже около восьми часов утра. К девяти часам были в сборе прибывающие несколькими группами младоеноты. Спешно вносились последние корректировки в предстоящую операцию.

оперативное тактическое планирование

Постепенно базовый лагерь начал оживать — прибывали другие команды. Руководители, в большинстве своём давно знакомые друг с другом, грелись чаем и коротали время разговорами, стоя небольшими равноудалёнными кучками. Примерно так же вели себя их сонные подчиненные, в преддверии утомительной игры стремящиеся занять любую поверхность, подходящую для опоры пятой точки. Лишь немногие знакомились между собой, осматривали местность и придумывали себе более-менее активные занятия. Технический отдел E.N.O.T. CORP настраивал оборудование и инструктировал личный состав по основам ведения радиообмена. Косые взгляды на открыто подготавливаемый, взятый для красивых кадров квадрокоптер стали понятны лишь во время игры.

подготовка раций и квадрокоптера

Оживление началось с появлением лазертаговского оружия. Аккуратно раскладываемые на витринах ППШ, шмайсеры, АК, СВД, УЗИ-подобные пистолеты-пулемёты и другие стволы вызывали непреодолимое желание поскорее начать игру. Витрины с условным оружием стали точкой притяжения, вокруг которой кипела жизнь — мелькали разномастные камуфляжные костюмы, велись оживлённые дискуссии, встречались прибывающие участники.

лазертаг-оружие

К моменту окончательного заполнения, когда полторы сотни стволов были разложены и настроены, все участники были в сборе. Задерживалась лишь команда из ЛНР. На общем фоне сильно выделялись гости из Донецка. Одетые в одинаковый камуфляж и экипированные одинаковым снаряжением, они производили впечатление настоящей слаженной боевой единицы, дополняемое своими командирами, в буквальном смысле пропахшими порохом гремящей на Донбассе гражданской войны. В дальнейшем, именно благодаря им стало очевидно, чего не хватало мероприятию все эти годы.

молодёжная команда из Донецка

По сигналу руководителя E.N.O.T. CORP и АВПК «Резерв», заместителя главы Союза Добровольцев Донбасса по военно-патриотическому воспитанию и молодёжной политике, Романа Теленкевича, главный координатор игры, казачий полковник Валерий Шамбаров организовал общее построение, на котором всем участникам были доведены игровые правила. После этого священнослужитель местного храма святого великомученика Никиты благословил молодых бойцов.

молитва на общем построении благословение воинов

Состоялась общая молитва. В заключение официальной части мероприятия к собравшимся обратился сопредседатель всероссийского общественно-политического движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, так же внёсший значительный вклад в обеспечение возможности проведения этой игры. В своей речи он подчеркнул стратегическое значение военной подготовки молодёжи для будущего Русского народа.

команда зелёных получает оружие

После окончания инструктажа, команды были разделены на два лагеря. «Синими» стали казаки хуторов «Бутырский» и «Одинцовский» Центрального Казачьего Войска, Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, московская православная гимназия «Серафимы», московская команда «Сыны Отечества» и «Платовец» из Щелково. «Зелёными» — молодёжное подразделение E.N.O.T. CORP,  курсанты Донецкого общевойскового училища, «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, «БОБР» из Щелковского района, «Тимур и его команда» из Ликино-Дулево и Бывалинский св. Никиты казачий пост.

роман корчагин и младоеноты

В соответствии с правилами, «зеленые» должны были проводить конвои от своего лагеря до базы, а «синие» — стараться эти конвои уничтожать. Поделившись и получив оружие, участники отправились к своим лагерям. К этому времени подтянулись ребята из Луганской Народной Республики. Спешно проинструктированные, они принялись догонять основные группы, команда из города Брянка «зелёных», а ставший почти родным за время войны Антрацит — «синих». Дорога предстояла неблизкая и малоприятная. Размокшая грунтовая дорога и скользкие доски импровизированных переправ спровоцировали первые не боевые потери еще до прихода в свой лагерь — один боец шлепнулся в речку. Впрочем, во время игры его подвиг повторили еще несколько человек. С убытием последних бойцов с территории основной базы, вся местность затянулась «туманом войны». Игра началась.

опасная переправа через реку

Операторов E.N.O.T. CORP, замыкавших колонну в лагерь «зелёных», на подходе встретили бойцы из Донецка, успевшие к этому времени стать в охранение и занять «секреты». Сам лагерь только-только начинал приобретать осмысленные очертания, хотя так и не был оборудован окончательно, ведь большую часть игрового времени бойцы провели в поле.

обустройство лагеря в лесу

Тем не менее, являющиеся жизненной необходимостью костры, несмотря на напрочь промокшую древесину, были разведены достаточно быстро, лишь главный очаг оперативного штаба операции не загорался очень долго — сказывался недостаток личного состава младоенотов, большей частью разосланного командирами небольших диверсионно-разведывательных групп, молниеносно захвативших территорию вокруг основной базы.

командир над тактической картой

Противник тоже не заставил себя ждать и первые сообщения об огневых контактах начали поступать менее чем через час от начала операции. Тут же начались и первые взаимные претензии, поскольку бои завязались на изначально не игровой территории у Храма.  Впрочем, жажда победы оказалась сильнее условностей и жалобы «несправедливо убиенных» были проигнорированы обеими сторонами.

Особую пикантность игре добавил визит полицейского наряда, по наводке абсолютно неизвестных лиц справедливо возжелавшего проверить документы гостей из Новороссии. После разговора с Романом Теленкевичем и нескольких уточняющих звонков инцидент был полностью исчерпан. Благодарим бдительных сотрудников за оперативность и человеческое отношение. Тут же прошла информация о местных охотниках, выбравших неудачное время для загона кабана. Быстро нашлись желающие отбить кабана у охотников и съесть самостоятельно, однако и эту ситуацию разрешили без лишних конфликтов.  Тем не мене, сам прецедент навёл на размышления о выборе более закрытого места для проведения будущих игр. Когда оно будет найдено, мы обязательно заранее проинформируем всех участников.

Между тем война продолжалась. Пока на передовой кипели ожесточенные бои, на базу беспрепятственно прошли четыре конвоя. С пятым возникли проблемы, поскольку к этому времени передовые отряды, охранявшие подступы к центральному лагерю были смяты постоянным напором противника, не стеснявшегося разбрасываться проклятиями у ворот Храма. Масла в огонь подлила очень неудачная шутка в радио-эфире. Как выяснилось, «синие» притащили с собой средства не только авиа-, но и радиоразведки.  Сканер частот привел их на частоту донецкой команды, один из руководителей которой в силу жизненного опыта не оценил выражение «русский Иван, резать тебя иду», произнесённое с характерным акцентом. Дело едва не дошло до рукопашной, но к счастью для «синих»,  донбасские ребята повели себя очень учтивыми гостями.  Однако, осадочек, как говорится, остался, и дальнейшие боевые действия шли отнюдь не в ключе дружеского поединка. Причины же хамства «синих» становятся ясны после беглого взгляда на фотографию, сделанную в их лагере. Воистину, как корабль назовёшь… Впрочем, размещать подобные фотографии на сайте нам не позволит политкорректность.

Вскоре появились и пленные. Уходящая группа заметила группу совсем юных бойцов, прилёгших отдохнуть в паре десятков метров от «зеленого» лагеря. Приняв их за тунеядцев, группа проигнорировала их, но, к счастью, догадалась сообщить в штаб. Отдыхающие оказались ДРГ противника. Нужно отдать должное ребятам, не побоявшимся так близко подобраться к лагерю и сохранившим внешнее спокойствие на импровизированном допросе. Однако, дерзость и хамство, проявляемые с их стороны даже по отношению к неигровым старшим, слишком наглядно показывают провалы в работе опекающих их военно-патриотических клубов. Постоянный мухлёж с лазертагом и другие нарушения правил тоже отнюдь не добавляют им чести.

Справедливости ради нужно отметить, что среди «зелёных» тоже попадались нарушители. Так, например, пролазившие всю ночь в полях, не видевшие нормального сна двое суток ребята, не застав в лагере наблюдателя от «синих», ушедшего «греться» к своим, невозбранно «воскрешались» и сразу же, без положенного часового отдыха уходили обратно, мстить за товарищей. С другой стороны, младоенотам мы могли бы выдать тепловизоры и станцию ближней разведки. Но какой смысл в такой игре?

Стратегии, основанные на обмане, применительно к более умному противнику всегда оканчиваются провалом. Так получилось и на этот раз. Координируемые по мобильному телефону (на нормальный РЭБ противник, почему-то, поскупился) отборные диверсионные группы заняли стратегически важные точки незамеченными. Путаница в эфире и небольшая, примитивная дезинформация, на которую мог купиться только ребёнок, сделали всё остальное. Собранный из выживших ударный кулак под прикрытием отвлекающих боёв смог завести пятый конвой, что автоматически означало победу по очкам. Однако успех операции «Тролль под мостом» и фактическая победа нисколько не снизили запал бойцов. Доведя конвой, все силы объединились и принялись «кошмарить» остатки противника по всей территории. Такая «атака мертвецов» возымела эффект — морально сломленный и условно-физически уничтоженный противник засел в «синем», во всех смыслах, лагере, а его командование отправилось спать. Наступило временное затишье.

Измотанные и продрогшие бойцы в «зелёном» лагере разместились у костров, большинство ребят моментально заснули — сказывалось напряжение. Командиры и руководители тоже собрались у костра чтобы погреться и поболтать. И тут стало очевидно то, чем так отличались эти сборы от всех остальных. Здесь были люди, настоящие живые люди, не понаслышке знающие, что такое война.  Здесь были люди, вчера специально приехавшие с войны для того, чтобы поделиться своим опытом и завтра на неё же вернуться. Здесь были люди, слышавшие мины и видевшие «Аллею Ангелов» — памятник детям, погибшим от рук украинских карателей. Вместо расхожих армейских баек, а то и откровенного вранья никогда не державших в руках боевого оружия фантазёров, эти люди делились историями из жизни, вспоминали совместные операции, обсуждали дальнейшие планы. Словом, здесь всё было по-настоящему, осмысленно, с душой и конкретными, понятными, осязаемыми целями. Донецкая молодёжь приехала тренироваться убивать врагов, а их командиры — делиться своим опытом в этом деле. И все они прекрасно понимают, что вполне вероятно сама жизнь будет принимать у всех экзамен по пройденному материалу, ведь врагов у России всегда было предостаточно. И текущая геополитическая обстановка отнюдь не исключение. Сегодня нашему народу как никогда нужно быть сильным, для того, чтобы иметь возможность с честью ответить на внешние вызовы. Именно в этом заключается единственная реальная цель всего военно-патриотического воспитания.

Конечно, затишье не могло длиться вечно. Едва небо начало менять угольную черноту на свинцовую серость, очередной конвой двинулся в путь. Несмотря на состоявшуюся победу, для ребят стало делом чести выложится по максимуму. И они выложились!

тактическое передвижение двойками

Из трёх утренних конвоев два дошли невредимыми, один, вопреки правилам, был расстрелян прямо на территории базового лагеря. Но это уже не могло ничего изменить. Семь — два. Командир младоенотов, еле держась на ногах, понимает, что свою задачу он выполнил. Противник разгромлен.

общее построение команд

На финальном построении звучат поздравления и благодарственные речи, отмечаются самые достойные участники. Призы вручает бывший премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай. После награждения он произносит напутственную речь, проливающую свет на  дальнейшее развитие как внешней политики России в целом, так и военно-патриотического движения в частности.Кроме призов, всем вручаются специально изготовленные памятные шевроны с логотипом мероприятия и датой проведения. После этого все отправляют в Храм, а затем — в трапезную.

команда донецкого высшего командного училища

Приехавшие корреспонденты с профессионализмом отлавливают отдельных участников с целью взять у них интервью. По лицам интервьюируемых понятно, что слова благодарности произносятся не из вежливости. Пока подопечные обедают, командиры обмениваются контактами и уже договариваются об участии в следующих играх. Прощаться грустно, но все надеются на скорейшую встречу. С нашей стороны обещаем приложить все усилия, чтобы эта встреча состоялась как можно быстрее.

Не обошлось и без огорчений. Так, например, был «утерян» один лазертаговский ствол. Поиски в «зелёном» лагере результатов не дали, командир «синих» и вовсе отказался предоставить бойцов для поиска в своём лагере. К слову, в лагере «синих» были и другие потери, последствия которых еще только предстоит ощутить. Но вернёмся к итогам мероприятия как такового.

Новый, непривычный формат наложил определённые ограничения и вызвал некоторые сложности. Впрочем, на фоне предыдущих мероприятий прогресс на лицо, а все трудности лишь сделали игру еще интереснее и познавательнее. Последующие будут еще тяжелее. И, пожалуй, на них не место тем, кто привык заливать шары у костра, не только лишая свою команду победы, но и подавая дурной пример детям. Мероприятие может, должно и, с Божьей помощью, будет переведено в новый, более масштабный и более серьезный формат, являющийся частью проекта по восстановлению отечественного военно-патриотического воспитания. Всем присутствовавшим огромная благодарность за участие и свежие идеи. В следующий раз мы постараемся сделать всё еще лучше!

Больше фотографий в нашей группе ВКонтакте.

военно-тактическая игра архистратига михаила


Поддержите проект