Всё проходит…

В случае таких трагических событий, как недавний инцидент в сирийском небе, когда в результате неадекватного поведения израильской стороны сирийские же силы ПВО сбили российский самолёт ИЛ-20, реагировать сразу, опираясь на эмоции, нельзя ни в коем случае. Именно сдержанность реакции обеспечили Кремлю закрепление на текущих позициях в Сирии, да и вообще все геополитические успехи последних десятилетий. Тем примечательнее конкретно этот случай, потому что Кремль, неожиданно для всех, очень быстро и очень резко выступил с обвинениями в адрес Израиля. Последовавшие за этим рассуждения, правда, заставили поверить, что этот выпад был несогласованным  шагом, который постараются поскорее забыть. Но вот прошло время и последовательность реакции подтвердилась уже конкретным политическим решением, надо заметить, не менее резким, чем первоначальное заявление — в сирийские войска отправляется куда более современный комплекс С-300. И это наталкивает на непривычные, почти что пугающие мысли.

Если отойти от диванной политики, которая ограничивается рассуждениями в стиле «весь мир в труху», уже давно очевидно, что Кремль ничего не делает просто так. Да, по большому счету, уничтожение российского самолёта радиоразведки действительно является следствием трагического стечения обстоятельств, максимум — преступной халатности израильских лётчиков. Но никак не сознательным нападением на Российскую Федерацию и её интересы. Москва могла бы устроить показательное обсуждение инцидента с израильскими коллегами и сделать вид, что ничего не произошло, лишь бы не портить отношения и не обострять и без того непростую ситуацию. Однако Министерство обороны по меркам геополитики моментально отреагировало конкретным обвинением израильской стороны. Что называется, без суда и следствия. А теперь, когда страсти улеглись и аналитики из продлёнки дописали свои выкладки на тему «Путин_слил» и «выразили_озабоченность», к официальным обвинениям добавились и конкретные шаги, которые уже в первом рассмотрении выглядят серьёзной занозой для Израиля. Выполнять безнаказанные атаки по «иранским» объектам на территории Сирии теперь станет намного, намного тяжелее. И хотя еще неизвестно, какие дальнейшие шаги будут предприняты, уже очевидна одна маленькая, но очень странная деталь.

Очевидно, что решение по Израилю существовало еще до инцидента. Иначе объяснить молниеносность заявления МО в столь резкой форме чрезвычайно затруднительно. Такие вещи, как решение о конфронтации с Иерусалимом не принимаются ни за десять минут, ни за несколько часов, что прошли с момента трагедии до официальной реакции. А коль скоро решение уже было, можно сделать вывод, что Большая сделка, куда более запутанная и сложная, чем могло показаться. Нет, никто не говорит, что геополитика это просто, но одно дело изображать противостояние с Америкой, которая всегда была дежурным внешним врагом и совсем другое дело эскалация с Израилем, ни в способностях, ни в исторической роли которого никто не сомневается. А если еще вспомнить, через какие социальные институты и кланы происходит взаимодействие между Путиным и Трампом — ситуация приобретает просто сюрреалистичный контекст. Ведь не может же самый успешный и влиятельный общинный народ начать войну против своих соплеменников! Или всё-таки может? Не стоит забывать, что Израиль тоже не целостен и делится как минимум на две большие группы по отношению к холокосту — для одних это самая важная часть реальности, а для других не более чем хороший бизнес. И если, опять же, отбросить эмоции (а вместе с ними и условные государственные границы, не очень важные для общинных народов), единственным выводом, который можно сделать из складывающейся ситуации, является то, что одна группа решила таки активно побороться с другой.

Не стоит забывать, что еще Иван Грозный называл Россию Новым Израилем. Среди самих евреев есть не мало таких, которые считают, что без Нового Израиля государству Израиль очень быстро придёт конец. Так говорит, например, известный в России военно-политический эксперт и, по совместительству, бывший руководитель одной из израильских спецслужб Яков Кедми. Надо думать, что уж если сами евреи делают такие заявления, это происходит не на пустом месте — в конце концов, им виднее. Но та немая сцена, которая сейчас разворачивается на Ближнем Востоке, очень даже может быть такой очень завуалированной помощью одной из групп для своих братьев, на данный момент ограниченных средствах. Тонкий, красивый и, скорее всего, эффективный гешефт. Впрочем, об эффективности пока рано судить. Но интересно уже сейчас. Всё-таки не каждый день так живо ощущаешь справедливость знаменитой фразы на кольце царя Соломона.

P.S. Чисто гипотетически, если представить, что конфликт начнет разрастаться, очень интересно посмотреть, какую отмазку для неучастия в войне придумают «правые» псевдопатриоты, основой позиции которых всегда был антисемитизм в самой плоской его форме.


Поддержите проект