Встреча века

встреча путина и трампа в хельсинки

Вот уже совсем скоро, 16 июля, в Хельсинки состоится встреча, которой ждут все мало-мальски следящие за политикой люди. Одни с надеждой, другие со страхом, но ждут все, потому как рано или поздно это должно произойти и расставить некоторые особенно важные точки над i. С какой целью организуется и какими последствиями может обернуться первая полноценная рабочая встреча Путина и Трампа?

Переоценить значение этой встречи, при всём желании, просто невозможно. На одну только подготовку ушло, по факту, больше года активнейшего взаимодействия на высоком уровне, не считая бесконечного множества дипломатических ужимок. И у нас, и на Западе, с особым вниманием за процессом подготовки наблюдает в первую очередь элита. Правда, с несколько разным настроем. Если для России базовой позицией традиционно является «хуже не будет», то для Запада, привычно играющего в «царя горы», перспектива возможных изменений автоматически означает возможность трагического падения с занятых позиций. Особенно это касается Европы, постепенно оказывающейся во всё более невыгодном положении, будучи зажатой в тисках геополитических интересов двух супердержав. Впрочем, американский истеблишмент тоже серьёзно нервничает, ведь там прекрасно понимают непредсказуемость Трампа и профессионализм Путина.

Но оставим чаяния заморских политиканов и вернёмся к насущным проблемам. Совершенно очевидно, что из всех возможных вопросов, обязательно будут затронуты, как минимум, два — Сирия и Украина. С Сирией, после показухи с Томагавками, в принципе, всё понятно. А вот что делать с Украиной, на самом деле, большой вопрос для обеих сторон. В долгосрочной перспективе, разумеется, США со своим «союзником» будет поступать совершенно традиционным способом, а именно феерическим сливом. Но не стоит забывать, что нация торгашей и Трамп, как ярчайший и профессиональнейший её представитель, будут стараться выжать максимум возможных для себя выгод. И всё же, несмотря на любые торги, именно эта встреча является по большому счету первой реальной возможностью решения застарелого украинского вопроса, что стоит читать как «скорейший демонтаж преступного режима». Наверное, уже к началу нового года, конечный исход ситуации будет очевиден более-менее широкой публике. Ну и, разумеется, эта встреча, в случае успеха в нелегком деле взаимопонимания, будет отмашкой для начала уже отрытого реформирования глобальной системы, противопоставить которой пережитки системы существующей не смогут совершенно ничего.

Самое забавное, что высочайший шанс на достижение взаимопонимания объясняется отнюдь не дипломатическими талантами обоих лидеров, а, скорее, «школой жизни», которую каждый их них прошел. Трамп — архитипичный бизнесмен, воплощенный дух старой Америки, который с помощью гремучей смеси пафоса, силы и расчета обеспечивает себе наиболее выгодные условия сделки.  Путин… А кому в России нужно объяснять, who is mister Putin? Выходец из силовых структур, сделавший карьеру в эпоху «святых 90-х» — неужели он не найдёт общий язык с бизнесменом? То-то и оно! Божественный промысел свёл вместе людей, которые просто обречены на взаимовыгодное сотрудничество. И это в высшей мере символично, особенно учитывая, какой мрачно-радужной могла бы быть альтернатива.


Поддержите проект