Встреча большой двадцадки и её друзей

По большому счету уже можно подводить итоги состоявшегося в Китае саммита G20, на котором делегации наиболее развитых стран, а также рукопожатых развивающихся государств, решали, как жить дальше в наше нелёгкое время. Еще до начала саммита было понятно, что наиболее острое обсуждение состоится вокруг экономики, а также проблем Сирии и Украины. Что характерно, саму Украину, в отличие от таких успешных стран третьего мира как Лаос, Чад и Сенегал, на мероприятие не позвали даже в качестве гостя. Но обо всём по порядку.

Для России на китайском саммите основным вопросом была стабилизация мировой экономики, которая ощутимо пострадала от антироссийских санкций, на ослабление которых после активной работы нашей делегации надеются многие эксперты. Действительно, по этому вопросу состоялось отдельное заседание, а Владимир Путин лично провел множество встреч в «двухстороннем формате», что свидетельствует об огромной заинтересованности мирового сообщества в сотрудничестве с нашей страной. Не обошлось и без Обамы, которому не оказали должного почтения, подав обычный трап вместо привычной пальмы — главный разносчик демократии сейчас готовится сдать свой пост, а потому  более не заботится о своих дешевых понтах. Не боясь гнева избирателей, американский уже почти экс-президент незапланированно встретился с Путиным, где за чаем с плюшкам больше часа ностальгировал о Минских соглашениях и борьбе с международным терроризмом. Конечно, особых результатов от этой встречи ожидать не приходится, но забавно осознавать, что свидомитов, установивших в своей стране режим «победившей демократии», на обсуждение своей судьбы не пригласили даже свечку подержать.

Огромная работа была проделана по энергетическому вопросу. Россия не только договорилась о новых рынках сбыта, но и подписала совместное заявление с Саудовской Аравией, суть которого сводится к фразе «Хватит манипулировать своими ценами на нашу нефть!», что означает новый этап стратегического партнерства с ведущими мировыми добытчиками углеводородов. О чистом водороде, конечно, речи пока не идёт, но заданным темпом и до этого светлого момента осталось недалеко. Тем более, что красной линией всех переговоров шла необходимость инновационных решений и модернизации.

В целом, завсегдатаи мероприятия отмечают, что этот саммит разительно отличается от предыдущего своей серьезностью и продуктивностью. Оно и понятно — когда в дверь стучится мировой экономический кризис, а за окном виднеются разрывы снарядов Третьей Мировой, становится не до напускного пафоса и дипломатических издержек. Тут невольно задумываешься о вечных истинах и здоровых ценностях. Похоже, нашими идеалами справедливости и человеческого отношения проникаются всё больше людей в масштабах целых стран, а значит, до решающего осталось не так уж много времени. Главное не забывать, что каждый из нас в этой войне участвует, независимо от своего желания и понимания роли.


Поддержите проект