Всёпропальный спорт

У любителей понастальгировать о светлом советском прошлом особой популярностью пользуется Олимпиада-80, как и большая Победа, праздновавшаяся со слезами на глазах, предвещая закат эпохи социалистического эксперимента. В то же время и у той же категории граждан не менее популярным занятием является проведение параллелей между большими стройками СССР и «путинской» России, с заведомо предвзятой критикой последней. Но так ли плохо обстоят дела?

За свою совсем недолгую по историческим меркам жизнь, Советский Союз успел провести одно из главных мировых спортивных состязаний — летнюю Олимпиаду. Круто? Как посмотреть. Тогда это событие воспринималось, да и было на самом деле, чем-то экстраординарным, как в экономическом, так и в социологическом плане. Буквально вся страна была мобилизована на обеспечение максимальной безопасности и комфорта мероприятия. Несмотря на «оттепель», органами безопасности предпринимались такие меры, от которых у современных либералов зашевелились бы волосы в самых неприличных местах. Восхваляемая фанатами красной идеи самодостаточная и мощная экономика СССР едва не была парализована. Сам Брежнев в переписке с Черненко поднимал вопрос о нежелательности проведения Олимпиады и предлагал отказаться от неё.

А теперь посмотрим, как обстоят дела в современной, «нищей» и «загнивающей» России. Когда проводили зимнюю сочинскую Олимпиаду, неизвестно откуда были выдернуты колоссальные средства на строительство не менее внушающего инфраструктурного комплекса. От неожиданности всепропальщики тогда чуть не растеряли дар письменно-заказной речи и принялись выискивать мельчайшие косяки в «стройке века» и сопутствующих сметах. До последнего момента «аналитики» в один голос уверяли, что Олимпиада не состоится, потому что ничего не успеют построить, а то, что успеют — само развалится. Но игры в Сочи прошли на высшем уровне, оставив под огромным впечатлением всё мировое сообщество. Текущая ситуация с Чемпионатом Мира по футболу еще более удивительна. Экономика всё так же «в клочьях», «денег нет», санкции и международная изоляция мешают доедать последних ежиков. А масштабные стройки, тем временем, идут уже не в отдельно взятом регионе, а буквально по всей стране. С нуля возведены огромные современные спортивные комплексы. И, что самое забавное, это уже никого не удивляет. Даже самые упоротые критики поумерили пыл своих упаднических предсказаний и стараются не брать пример с украинских коллег из секты свидетелей несуществования Крымского моста.

Вся эта ситуация служит хорошим поводом задуматься о том, что на самом деле происходит в стране. Может быть в сказках и больном воображении диванных геополитиков и есть страны, в которых всё и сразу хорошо, но в реальности всё происходит несколько иначе. У всех есть свои проблемы, в том числе и в социальном секторе. У всех есть «странные» законы и лоббистские группы, прямо скажем, не совсем заинтересованные во всеобщем благополучии. У всех есть спорные вопросы, вызывающие непонимание с мировым сообществом. Но только в богоспасаемой России есть клинические идиоты, самоназванные «русскими национал-патриотами» и прочие «движы», которые наряду с откровенно вражескими агентами говорят о полном развале и деградации страны все те двадцать лет, за которые золотовалютный резерв вырос в ШЕСТЬ раз, достигнув рекордной отметки в 1890 тонн. Такая вот изоляция и «загнивающая» стабильность.


Поддержите проект