Всеобщая катарсизация

Верный своему стилю дядюшка Дональд, не давая успокоиться змеиному гнезду под названием Ближний Восток, плеснул туда очередную порцию крутого кипяточка, заявив, что пора бы остальным региональным странам начать вводить войска в Сирию. То, что никто этих благодетелей о новой интервенции не просил, остаётся малозначительным фактом. Главная новость в том, что Саудовская Аравия, признанная, пожалуй, главным игроком региона, сразу же воспользовалась ситуацией в свою пользу, не преминув воткнуть шпилечку ненавистному Катару. Похоже, на горизонте очередное обострение.

Пламенная взаимная ненависть этих двух монархий имеет очень застарелый характер и более чем очевидную причину. Катар, являясь физически исключительно маленьким государством, имеет несоразмерное с размером влияние в регионе, чем очень задевает гордых саудовских шейхов. Этого факта самого по себе вполне достаточно для начала войны между носителями горячей южной крови, но Катар идёт дальше и выступает в роли оппозиции, поддерживая не тех террористов, которых принято среди соседей и подыгрывая еще более ненавистному всем Ирану. Так почему же тогда проблема до сих пор не решена силой оружия?

Всё дело в том, что к объёмистым газовым залежам Катара надёжно присосались Штаты, поставив там свою военную базу, чем сделали совершенно невозможной любую открытую агрессию в отношении маленькой, но очень гордой страны. Что до поддержки террористов — когда это смущало США? Тем не менее, пикировка на дипломатическом уровне идёт и свежий выпад саудитов лишний раз напоминает о необычной хрупкости баланса сил, готового разразиться целой чередой новых локальных конфликтов. А учитывая, что Трамп не так давно совершал визит в Саудовскую Аравию, нельзя исключать, что это заявление является согласованным поводом для начала нового витка конфликта, полигоном для которого станет уже разожженный сирийский костёр.

Почему все эти танцы с бубном происходят именно вокруг маленького Катара? Да потому что если вместо него на карте останется только выжженная пустыня, у Европы будет всего два источника газа — США и Россия. Переводя с геополитического на русский, старушка Европа будет зажата между молотом и наковальней, если не приводить еще более откровенных сравнений. В неудобной позе она окажется, в общем. Очень похоже на то, что отработанный материал Старого Света из разряда Первого Мира активно забивается в категорию второсортных регионов, пригодных разве что в качестве хорошего потребительского рынка.

Всё наше присутствие в Сирии, помимо борьбы с терроризмом на дальних подступах, разумеется, является борьбой за право быть субъектом Большой Игры и иметь возможность диктовать свои условия. Это не просто нормальное поведение, а прямая обязанность страны, претендующей на звание сверхдержавы. Впрочем, этот статус не такой уж и привлекательный. Россия никогда не стремилась быть в зените славы на презираемой вакансии мирового гегемона. В первую очередь, Россия — это всепоглощающая мягкая сила имперского единения, в котором каждому дано сохранить свою самобытность. В противовес западной глобализации, мы готовы дать миру «глокализацию», соединяя, но не смешивая, различные культурные коды. Однако, как бы не был прекрасен образ этой новой Империи, не стоит забывать, что строятся все империи всё равно на штыках.  Нашими с вами потом и кровью.


Поддержите проект