Вошли без стука полтора башибузука

После исторической встречи Путина и Эрдогана, состоявшейся пару недель назад в Петербурге, стало окончательно ясно, что Турция, не имея другого выбора, претендует на роль лучшего друга России на Ближнем Востоке. Ну или хотя бы временного союзника. По возобновлению стратегических проектов можно предположить, что некоторая часть надежд Анкары всё-таки была воплощена в жизнь. Но до последнего времени сохранялась интрига — а что Москва затребует взамен своего расположения? Сегодня, кажется, одной тайной стало меньше.

На текущий момент рано судить о том, насколько полезным окажется договоренный «бакшиш», но в политическом плане уже можно констатировать, что Россия семимильными шагами учится играть в большие игры. При всём уважении, было бы исключительно наивно надеяться, что в вопросе отмщения сбитого Турцией российского лётчика, дело двинется дальше громких, но выверенных заявлений. Тем не менее, прошло время и весь мир видит удивительную картину просто исцеляющего преображения — еще вчера имевший достаточно тёплые отношения с ИГИЛ* Эрдоган внезапно отдаёт команду ввести войска в Сирию с целью борьбы с ним же. Что-то вроде «я тебя покормил, я тебя и убью».

При этом все так же отчетливо понимают, что главная цель Эрдогана совсем не ИГИЛ*, хотя и с ним, несомненно, будут какие-никакие бои и потери, а курды, компактно проживающие в тех же краях и представляющие для Турции немалую опасность. Что еще интереснее, присоединение Турции к войне очень позитивно воспринято США, чей представитель прилетел к Эрдогану общаться на тему выдачи интересного Эрдогану мятежника по фамилии Гюлен. Можно предположить, что пользуясь случаем, говорящая голова тоже шепнет пару ласковых про курдов, на которых у США давно зуб. При этом, зная доброту и щедрость демократической души, предположение о скором усилении курдских повстанцев американским оружием не кажется таким уж фантастическим. В конечном счете, это может привести к значительному ослаблению Турции, которая в таких условиях станет в значительной мере зависимой от России.

Разобраться в хитросплетениях комбинаций и рокировок на Ближнем Востоке в целом и вокруг вышедшего из под контроля проекта ИГИЛ* в частности чрезвычайно сложно. Но отслеживание этой ситуации чрезвычайно важно, поскольку там, в значительной степени, решается картина будущего мироустройства. Ну а пока можно приятно удивляться, что русские герои действительно не остаются неотомщенными.

P.S. Турки одно время вели настоящую рекламную компанию своего новейшего танка, по заявленным характеристикам должного догнать стоящий на вооружении Леопард почти сорокалетней давности. Россия разрешила Эрдогану исполнить мечту любого фанатичного диктора — ввести свой стальной кулак в тело заведомо уступающего по силе соседа. Но, несмотря на подаренный шанс, мир так и не увидел ни стройных танковых клиньев, ни новейшего продукта знаменитого турецкого инженерного гения. Остаётся надеяться, что с ИГИЛ* у Турков получится лучше, чем незабываемый исторический опыт с Трансильванией.

* ИГИЛ – организация, запрещенная на территории РФ за ослолюбство


Поддержите проект