Война ради жизни вечной

пасха война донбасс

Очень немного в нашей повседневной жизни осталось моментов, по которым можно со стопроцентной уверенностью проводить водораздел свой-чужой. Глобализация, толерантность и прочие ругательные слова стремятся размыть все границы, включая грань между добром и злом. Но есть события, которые просто так не вычеркнешь из общественного сознания. И тогда в дело вступают хорошо отточенные коварные инструменты информационной войны, призванные зачистить традицию, навязав вместо неё симулякр. Одним из примеров такой работы является великий праздник Пасхи.

Наверняка многие из вас, листая сегодня новостную ленту уютной ВКшечки или любой другой социальной сети, отметили обилие пасхальных открыток и поздравлений. Это хорошо, иногда даже удивительно, как много людей продолжают хранить традицию. Но еще более удивительным открытием становится обилие негатива, которое вдруг стало возникать у «просвещенных цивилизованных людей». Как грибы после дождя, они откуда не возьмись появляются в комментариях и принимаются поливать грязью то, что их, по логике, вообще не касается.

Особенно сильно это явление заметно в псевдопатриотических пабликах, а так же во всяких закрытых тусовочках любителей альтернативной истории. Там, среди «избранных», ведётся интенсивная информационная работа по промыванию остатков мозга. На выходе получается совсем неблаговидный продукт — воинствующие атеисты или потерявшие связь с реальностью инглиисты (несмотря на самоназвание «язычники», они таковыми не являются, поскольку язычество было вполне реальным историческим явлением, а инглиизм — современная придумка из обширной обоймы прозападных сект). И проблема даже не в том, что взгляды таких людей являются контрпродуктивными для общества и чрезвычайно вредными для государства. Проблема в том, что они эти взгляды совершенно не собираются менять и проявляют агрессию ко всему, что нарушает спокойствие их уютного манямирка. Как и абсолютно у любой другой секты.

Делать из этих людей мучеников, взывая к закону об оскорблении чувств верующих, наверное, будет малоэффективным. Так что остаётся только упорная информационная работа — в конце концов, именно на информационном фронте сейчас идёт главная война. В большинстве своём, как и любые сектанты, это глубоко несчастные люди, зачастую больные психически. Следовательно, и отношение к ним должно быть соответствующее — как к болящим. Конечно, далеко не каждый православный христианин является глубокомысленным богословом. Но этого и не требуется, достаточно быть твёрдым в Вере. Вспомните подвиг 19-ти летнего Евгения Родионова и всё станет на свои места.

Сегодня, слава Богу, всё больше появляется людей и групп, несущих в массы светлые мысли о значимости православия в отечественной истории. Оно, фактически, является центром русской идентичности и этому масса доказательств с любой стороны. На государственном уровне тоже постепенно снимается табу «святых девяностых» и начинают разбираться завалы кровавого и трагического двадцатого века. Конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шел побыстрее, но у Бога всё вовремя. Поэтому и те, кто сегодня берёт на себя нелегкую миссию русского этногенеза, неотъемлемой частью которого является возрождение и укрепление православной традиции, делают это по собственной инициативе и собственными средствами. Хотя и тут в семье не без урода — есть и те, кто на этом неплохо наживается, не принося никакой пользы. С этими, в своё время, разговор будет совсем иной.

Война за будущее наших детей идёт повсеместно и непрестанно. «Христос Воскресе!» — это не только пасхальное приветствие, но и боевой возглас, помогающий отличить своих от чужих. И если это не понятно прямо сейчас, то обязательно станет понятно позже, когда сотни голосов в едином порыве прославляющие победу над смертью станут единственной надеждой на жизнь.


Поддержите проект