Война и страйкбол

война и страйкбол разница подготовка

Нас часто спрашивают по поводу достаточно популярной среди молодёжи и не только «тактической» игры под названием страйкбол. Вероятно, интерес вызван тем, что большинство участников нашего молодёжного подразделения вышло из этой среды. Да и если сравнивать любителей регулярного активного отдыха в милитаристическом стиле, страйкболистов, конечно, получается больше чем представителей других «дисциплин». Лояльное общественное мнение сошлось на мысли, что страйкбол — игра, в какой-то мере подготавливающая людей к реальным боевым действиям. К сожалению, это не совсем так.

Прежде всего нужно понять, что страйкбол — это самая настоящая субкультура со своим стилем, сленгом, юмором и прочими атрибутами. То есть, страйкболисты объединяются прежде всего ради приятного совместного времяпрепровождения, а не ради обучения новым навыкам. Это объясняет, почему так часто брутальные на вид люди в военной форме бояться лишний раз упасть в траву или, не дай бог, со всем своим снаряжением оказаться в необитаемом лесу больше чем на несколько часов — у них просто нет соответствующей мотивации и знаний для совершения подобных действий.

Следующим важным пунктом является тот факт, что страйкбол — это бизнес, причем довольно серьёзный. Минимальный комплект оборудования обходится начинающему игроку в 20-30 тысяч рублей, а благодаря характерному для страйкболистов в целом завышенному чувству собственной важности и привычки «модничать» особо продвинутые тратят на снаряжения на порядок больше. При этом, крутость вещей зачастую измеряется только стоимостью. Сами игроки в силу конъюнктуры рынка имеют очень ограниченное представление о необходимости того или иного снаряжения и уж тем более о его практичности в реальных условиях.

И, наконец, нужно понимать особенности самой игры, сводящие на нет практическое значение подготовки полученной на основе игровых правил. В первую очередь, это различие в скорости полёта страйкбольной и настоящей пули, делающее неэффективным огневой контакт на реальной дистанции и позволяющее не только визуально обнаруживать снаряд, но в некоторых случаях даже уклонятся от него. Одно это условное ограничение уже сводит на нет всю изучаемую «тактику и стратегию», не просто абсолютно неприемлемую, но и смертельно опасную в условиях реальных боевых действий. О других популярных «фишках», таких как, например, ухватить противника за ствол, даже думать больно.

Можно долго рассуждать о других особенностях страйкбола, однако это будет бесполезной тратой времени наших дорогих читателей. Практика многократного проведения военно-тактических игр показала, что единственное, чем отличаются страйкболисты от других ребят — это начальные навыки радиообмена и наличие серьёзной, по их мнению, экипировки. Что характерно, именно такая самоуверенность чаще всего в итоге приводила к разгромным счетам в пользу обычных школьников, грамотно проинструктированных непосредственно перед началом игры. В завершении предлагаем к просмотру мнение авторитетных уважаемых людей, записанное непосредственно в зоне боевых действий, куда страйкболисты предпочитают не соваться.

P.S. Адекватную тактическую подготовку и снаряжение по вменяемым ценам вы всегда можете получить в наших группах E.N.O.T. TACTICAL и E.N.O.T. AGRESSIVE соответственно.


Поддержите проект