Возмездие за «матильдинг»

Подошел к концу один из главных скандалов этого года, связанный с выходом псевдоисторического фильма «Матильда» от псевдорежиссёра Алексея Учителя. Несмотря на все усилия общественности, премьера всё-таки состоялась, хотя некоторые крупные прокатчики заранее отказались от показа картины. И хотя опасения по поводу силовых акций от православных активистов не оправдался, благодарные зрители сумели таки по-настоящему отомстить ненавистному произведению.

Накануне выхода фильма, чья рекламная компания почти полностью состояла из провокаций и хайпа, неподкупные эксперты предвещали картине огромные (по меркам отечественного кино) сборы в районе 400 миллионов рублей в первый уик-энд. Но в отличие людей, рынок не может слишком долго вестись на провокации и рано или поздно ставит всё по своим местам. В данном конкретном случае всё случалось не то, что рано, а практически мгновенно. Если за субботу еще удалось собрать 66 млн, то уже в воскресенье поток заинтересованных граждан, из принципа решивших посмотреть на это убожество, резко иссяк и сборы составили меньше 6 млн рублей. Путём несложных математических операций можно подсчитать, что количество легковерных людей, готовых предать историю ради сомнительного скандала, составляет около 300 тысяч человек, что в масштабах страны не так уж плохо. Учитывая, что продажа билетов началась за полтора месяца (невиданное дело!), а основная доля искусственного интереса сконцентрировалась в самых крупных городах, можно с уверенностью говорить о полном коммерческом провале «Матильды».

Может показаться, что сборы, которые к концу проката может и достигнут 300-400 миллионов рублей — не такой уж плохой результат, но математика вновь вносит ясность. «Матильда» связана не только с серьезнейшим религиозным скандалом, но и с большими дрязгами на избитую тему коррупции. Дело в том, что всеми правдами и неправдами, авторам фильма удалось выклянчить из государственного бюджета целых полтора миллиарда рублей! Разумеется, большая часть этих денег осталась в карманах ловких мошенников, почему-то называющих себя творцами, а на оскорбление исторической памяти России потрачена значительно меньшие деньги. Но это не меняет ситуацию в целом. Для сравнения, по-настоящему хорошая свежая отечественная картина «Салют-7» за аналогичный период показала чуть ли не втрое лучшие экономические результаты и это при честном бюджете в 400 миллионов.

Итак, рыночек порешал, даже черный пиар не способен сделать оазис из компостной кучи. Но открытым остаётся вопрос, что делать с подобными ситуациями в будущем. Совершенно очевидное расхищение государственных средств разве не является уголовным преступлением? А осознанное разжигание религиозной розни уже не считается экстремизмом? Даже самые ярые либералы, до того критиковавшие противников «Матильды», после просмотра признались в полнейшей бездарности картины. Так почему же режиссер и его команда не понесут справедливое наказание? К сожалению, вы все знаете ответ. И дело даже не столько в коррупции, которая лишь следствие существующих в обществе проблем, сколько в моральном разложении этого самого общества, путём хитрых механизмов оплачиваемом из нашего же кармана. Исправить это можно не обличением самих механизмов, а запуском ответных мер, призванных произвести обратный процесс, превратив атомизированное общество в единый народ.


Поддержите проект