Водородное послание Путина

Нам нужен мир, желательно весь©

Буквально только что окончилось традиционное обращение президента к федеральному собранию. За долгие годы существования такого формата, все уже привыкли, что чего-то экстраординарного ждать не приходится, а потому и зрители, и непосредственные слушатели по привычке мирно подрёмывали в своих удобных креслах. Но в этот раз всё случилось иначе. После всего, что было сказано в ходе обращения, мир должен поделиться на две категории — тех, кто спал и проснулся, и тех, кто не спал, но подумал, что всё это сон. Событие, прошедшее под вывеской «Обращения к ФС», скорее всего, войдёт в историю как день, когда Россия всё-таки поднялась с колен, хотя в западных СМИ это, вероятно, назовут куда более вызывающе. Если не смотрели — срочно читайте, а если смотрели — давайте вместе попробуем переварить самую горячую сенсацию последних лет.

Всё начиналось как обычно — холёные сонные лица, дежурные комментарии ведущих телеканалов, более-менее грамотно оформленный зал. Первая, назовём её «социальной», часть выступления сама по себе была настолько продуманной и в, хорошем смысле, популистской, что ещё до её окончания была совершенно очевидна инфантильность и неподготовленность остальных кандидатов в президенты. И разговор о кандидатстве тут очень даже к месту. По сути это была единственная предвыборная речь Путина. Назвать её достаточной — значит покривить душой. Нет, здесь нужно какое-то другое слово. Фактически, мы посмотрели методичку «как выиграть выборы за час». Но не это, не это самое главное.

Несмотря на обилие очень нехарактерных задач из области высоких технологий и телекоммуникаций, вся суть и сенсационность послания сконцентрировалась во второй части. Обычно Россия не особо распространялась о своих военных достижениях, чаще всего даже несколько занижая реальные возможности, а на выступлениях президента, если речь и заходила о чем-то подобном, ему не предавалось большого значение и обходилось вскользь. Сегодня же мы услышали просто эпическую речь о том, как, каким образом и в каких формах Россия с её новейшими, не имеющими аналогов, передовыми образцами высокотехнологичного оружия может вознагнуть любого агрессора в любой точке мира. Одна только ракета неограниченной дальности поражения чего стоит! А весь смысловой блок с иллюстрациями занял добрых 50 минут!!!

Первые ласточки мировых СМИ не заставили себя ждать и уже через полчаса после окончания речи появились озадаченные и растерянные комментарии западных экспертов, сводящиеся к фразе «У нас нет слов». Действительно, на словах Путина «Нас никто не хотел слушать — послушайте сейчас», зал встал, а где-то на фоне раздался зубовный скрип и звуки перекусываемых ломов — это западные партнёры осознавали глубокий смысл сказанного. И только американский ВПК откупоривал шампанское по случаю начала новой гонки вооружений. Впрочем, откуда Америка в текущем состоянии возьмёт необходимые средства не совсем понятно. Но это не наши проблемы. Гиперзвуковые ракеты у нас-то есть.

Разбирать, что из сказанного правда, а что блестящая стратегическая хитрость, мы, пожалуй, предоставим диванным экспертам. В мире постправды это не так уж и важно. Механизм запущен и очередной Рубикон пройден, еще несколько мостов расчетливо сожжено. И всё это на фоне уверенных заявлений о готовности к сотрудничеству по всем важным вопросам. Коротко говоря, все мы стали свидетелями отличного шоу, одновременно закрывающего нужды и внешней и внутренней повести. Всего пару часов, а дети уже плачут от того, что не могут проголосовать за Путина 18 марта. Еще немного и вчерашние враги начнут плакать по этой же причине.

Но будучи идеалистами, не можем не отметить некоторые недоработки в визуальной части программы. Прежде всего, конечно, анимационные ролики, которыми щедро подкрепляли контекст «весь мир в труху», были сделаны не плохо, а, по меркам современных стандартов, очень плохо. В инфографику худо-бедно научились, но анимация пока остаётся недостижимым сказочным колдунством. Реплики о секретности послания отставим в сторонку — при желании, заказать нужную анимацию можно было и без разглашения, и без многомиллионных бюджетов. Так же для создания более адекватной картинки очень не хватало электрошокеров, встроенных в зрительские стулья. Многие лица были печальными и усталыми — то ли от мыслей о России, то ли от перебоев с Аргентиной. В любом случае, молодых и активных тоже не хватало. Ну и конечно очень бросилось в глаза как оператор выхватил ОДНОГО человека, поющего гимн в конце. После такого зал должен был стройным хором петь если не «Боже Царя храни», то уж государственный гимн — наверняка. А вообще неплохо смотрелся бы «Символ Веры».

Так или иначе, сегодня были расставлены приоритеты и намечена картина мира на ближайшие шесть лет. Они кристально ясны и более чем соответствуют интересам русского народа. В слегка видоизмененном виде была даже обронена близкая сердцу каждого патриота фраза «Ради будущего наших детей». Прямоходящим, продолжающим критиковать генеральную линию и, при этом, называющим себя националистами, можно только посочувствовать. Ваше время безвозвратно прошло, как, впрочем, и всех остальных устоявшихся политических симулякров переходного периода. Сегодня официально начался другой период и на незаданный вслух, но более чем отчетливый вопрос «Хотите ли вы тотального мира?», все оставшиеся пассионарии искренне ответили «Да».


Поддержите проект