ВКС против НАТО

НАТО проигрывает в небе

На протяжении долгого времени одним из главных козырей Североатлантической своры было безоговорочное преимущество в воздухе. Техническое превосходство и отсутствие чести помогали НАТО держать в страхе целые государства, укрепляя демократию килотоннами ненависти по мирным жителям. Казалось бы, вырвавшийся вперёд зверь останется недосягаемым, но время ставит всё на свои места и вот уже на горизонте замаячила новая эпоха, в которой величие сменится беспомощностью, а гнев — страхом.

О глобальном изменении соотношения сил в воздухе сообщает американское издание National Interest — именно оно первым обратило внимание мирового сообщества на новую стратегию военно-воздушных сил НАТО. По словам издания, документ представляет собой расписку в собственной никчемности — в нём прямо говорится, что авиация Альянса уже не может проводить полномасштабные операции в воздухе, как это было раньше. Надо заметить, что изменение стратегии происходит впервые с 1949 года!

Весомых причин, подтолкнувших военное руководство НАТО к таким расторопным действия, на поверхности находится целых две и обе чисто технического характера. С одной стороны, формально современные самолёты, в частности, американский F-35, на практике являются очень проблемными машинами и, как сообщают сами пилоты, проигрывают по сравнению с нашими «старенькими» Су-35, не говоря уже о вводимом в эксплуатацию Су-57. С другой стороны, со времён окончания холодной войны, как пика военной мощи Альянса, рабочие характеристики средств ПВО значительно изменились и если против ЗРК первого поколения еще можно было что-то выдумывать, то против С-400 приёма нет.

Есть и третья причина такой ситуации, не особенно очевидная стороннему наблюдателю. Дело в том, что Америка всегда очень специфически относилась к своим партнёрам, примерно как матёрый шулер к сладкому лоху. Весь Североатлантический альянс, изначально появившийся как инструмент давления на СССР, после распада последнего стало своего рода обманкой для самого себя, превратившись из более-менее организованной политической силы в чистой воды дойную корову. И хотя до большинства участников коллективного кидка печальная действительность уже стала доходить, США вряд ли ослабит хватку и будет доить жертву столько до последнего доллара, пока пациент будет жить. Собственно, поэтому именно американцы первыми подсветили НАТОвскую беду, с намёком, что теперь все в курсе, давайте покупайте наше оружие.

Самое парадоксальное в том, что НАТО, скорее всего, таки купит. Ведь собственных процветающих мозгов и технологий им, очевидно, недостаточно. Этот свой Eurofighter Typhoon с 80-х годов разрабатывают, никак не разработают. И только отсталая нищая Россия новые образцы вооружения штампует каждый год, радуя всех экспортом и небывалым развитием ОПК. Конечно, у кого-то оставались сомнения в том, что мы стали на новый путь развития, но Сирия расставила всё на свои места — собственно, именно в 2015, увидев наши ВКС в действии, мировые эксперты впервые открыто заговорили, что НАТО подходит к концу. Впрочем, есть еще люди, продолжающие говорить, что оружие это плохо и нам надо поскорее демилитаризоваться. К сожалению это доказывает лишь то, что в России слабо развита карательная психиатрия. Но это пока.


Поддержите проект