Взрывоопасная демократия

Похоже, перед началом нового электорального цикла, в Америке намечается очередной большой политический скандал. На президентских выборах, которые состоятся в 2020 году и к которым, разумеется, кандидаты начинают готовиться уже сейчас, следуя новому общемировому тренду на авторитарное правление, изъявил желание участвовать и Дональд Трамп. И, надо признать, в этот раз он имеет значительно больше шансов на успех. Однако, допустить второй срок Трампа для старого эстеблишмента означает окончательную потерю влияния. Поэтому, интриги и провокации вокруг харизматичной персоны текущего лидера нации развернулись с новым жаром. И уже в открытую заговорили об импичменте.

Когда наглый и своенравный Трамп только-только победил, вызвав настоящий шок у забронзовевших акул политического мира, о невозможности его правления говорили шепотом, но повсеместно. Одни не могли поверить, другие — не хотели допустить. Так или иначе, новая реальность была слишком непредсказуемой и потому пугающей. Сценарий судебного отстранения от должности выглядел более чем правдоподобно. Однако Трамп смог пережить все нападки и показал себя блестящим лидером, действительно отстаивающим национальные интересы своего государства. И если изначально за него голосовали «по принципу Жириновского» — сохраниться и посмотреть, что будет, то на следующих выборах его электоральная база будет состоять сплошь из преданных сторонников традиционализма. Учитывая американскую тягу к преувеличению всего и вся, их можно даже назвать фанатиками. И именно эта фанатичная преданность делает любую попытку принужденного отстранения Дональда Трампа от власти более чем рискованным мероприятием. О чем недавно во всеуслышание заявили в его штабе.

Один из адвокатов Трампа, Рудольф Джулиани, не постеснялся отметить, что в случае объявления импичмента главе государства, американский народ поднимет восстание. Согласитесь, это очень сильное заявление для главной «цитадели демократии». Но, надо признать, оно взято не с потолка — американцы умеют в силовые акции. Достаточно вспомнить, с каким накалом проходили «уличные дебаты» между сторонниками Трампа в лице местных правых и альт-райтов и его противниками, в лице SJW и прочих ультралевых радикалов. Вспоминается даже импровизированный «парад» консерваторов-милитаристов, очевидно, выступающих на стороне трампа. Уже тогда эти ребята показали, что не любят шутить, придя на демонстрацию снаряженными так, что местная национальная гвардия выглядела как бомжи-реконструкторы. Хотя и среди леваков, несомненно, найдутся самоотверженные ребята, готовые принести себя в жертву на алтарь «революции».

В конечном счете, не так уж важно, кто победит в уличном противостоянии. Намного важнее сам прецедент. Люди начали на полном серьёзе говорить о возможности массовых восстаний, в данном случае, против «глубинного государства» — специфическом американском явлении, по смыслу достаточно близком к нашей «пятой колонне». Конечно, в реальности, скорее всего как обычно всё ограничится информационными бурями. Уже сейчас достопочтенные фэйк-сми с удвоенной силой пытаются убедить общество в том, что Трамп теряет контроль над ситуацией. Но, похоже, чем больше они стараются, тем более очевидной для всех становится искусственность аргументов и однобокость подачи. Скорее всего, Трампа ждёт триумфальное вхождение во второй президентский срок, а это, в свою очередь, означает дальнейшее крушение глобалистического проекта, за котором маячит надежда на возврат к традиционализму.

В том же почти фантастическом случае, если власть у Трампа всё-таки получится отобрать, возврата к предыдущему курсу ждать не стоит. Такая ситуация, сама по себе являющаяся дестабилизацией, спровоцирует огромный резонанс не только и не столько в самой Америке, сколько в остальном мире. Для некоторых режимов это будет означать настоящее крушение надежд на счастливое будущее, пусть и изначально обманчивое. Но для большинства это будет шансом начать новую жизнь, избавившись от гнёта внешнего влияния. То есть, в случае усиления внутреннего раскола в США, сценарий глобальных изменений может начать разворачиваться даже быстрее. И уж не стоит, наверное, говорить, какой шанс это даёт России.


Поддержите проект