Ветер переменки

митинг против повышения пенсионного возраста

С одной стороны, минувшие выходные отметились вещами, исписанными уже вдоль и поперёк. С другой — гранты сами себя не отработают, а горячечные фобии вечно недовольных не получат подтверждения. Поэтому снова о пенсиях и пушечном мясе, на этот раз, правда, в рамках образных рассуждений. Скажем так, небольшой околофилософский монолог на заданную тему. Разумеется, всем сторонникам «онижедетей» и экспертам, не видящим дальше своего дивана, вход строго разрешен. Свободная страна всё-таки.

Итак, как говорит наш бессменный вождь, будем кратки. Как можно назвать акции, прошедшие 9 сентября? Когда детишки, не имеющие не то, что пенсионных накоплений, а даже паспорта, вовлекаются в протестную активность… Не спешите кричать «цирк», мы не для этого здесь собрались. Давайте использовать толерантное слово «шоу». Почему именно шоу? Ну, например, потому что иначе у нас не делается. Все, кто хоть немного в теме, прекрасно это знают и только совсем уж по пояс фанерные копротивленцы могут продолжать настаивать на искренности своих авторитетов. Так или иначе, под понятие «массовые беспорядки» или, тем более, «народные волнения», это довольно скромное шоу не подходит. Ребята, которые это режиссируют, начинаются въезжать в современные тенденции и, что называется, ловят хайп. На достаточно высоком уровне те люди, против которых, по идее, направлен протест, уже потирают руки и с ироничной улыбкой говорят о сознательной молодёжи. Ведь «заказ» на это получен давно и все ответственные заранее успели нужным образом переформатировать повестку, так, чтобы получить максимальную отдачу.

Об осенних протестах начали говорить еще накануне приснопамятного Чемпионата. Сейчас можно констатировать — с задачей справились на твердую четверку, действуя по принципу «и волки сыты, и хипстеры целы». Несколько неуловимых Джо продалжает «бунт». Плюс пока сезон отпусков, туда-сюда, можно ожидать еще парочку представлений, после чего реквизит вновь уберут на дальнюю полку — кого за парту, кого за забор, кого под шконку. Людей, искренне переживающих о Майдане и «какнаукраине», хотелось бы успокоить, но чаще всего они занимаются самоистязанием вполне осознанно, поэтому не будем мешать. Ну а тем, кто искренне верит, что, уж простите за объективность, кучка совершенно пустоголовых отформатированных школьников может разрушить матёрый организм, переживший крушение СССР, наверное, никакие объяснения уже и не помогут.

Возникает закономерный вопрос. Если это всё так предсказуемо и управляемо, зачем вообще «прислужникам Кремля», вроде нас, заговаривать об этом, да еще в таком ключе? Все дело в том, что подобная квази-политическая система, бывшая в целом уместной и оправданной в период становления «суверенной демократии», совершенно неадекватна в период построение здорового гражданского общества. Хочется верить, что мы к этому периоду подошли если не вплотную, то хотя бы достаточно близко, чтобы начать делать первые робкие попытки это делать. В частности, работа с молодёжью является неплохим инструментом формирования этого самого общества в перспективе. Постепенное введение здоровой политической конкуренции тоже является неизбежностью в том случае, если мы хотим двигаться дальше как единый живой социальный организм. В этом случае, эпоха «эффективных менеджеров» в ближайшее время должна смениться эпохой «эффективных аудиторов» — уж очень большая работа над ошибками предстоит. Но, если отбросить шаблонность и личные пожелания, при внимательном рассмотрении окружающего горизонта событий уже можно заметить отблески того, что скоро должно стать новым социально-политическим строем. Главное, во в ходе этой сложной оперативной игры не забыть и не потерять традиционалистический ориентир, который единственный может обеспечить нам правильный курс.


Поддержите проект