Ветеранская встреча

6 декабря в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась встреча подрастающего поколения с ветеранами войны. В отличии от привычного формата, когда ветераны посещают те или иные учебные заведения, здесь руководители молодёжных коллективов показали свою заинтересованность, что само по себе уже радует. Другой особенностью встречи стало то, что присутствовали ветераны различных военных конфликтов, не только Великой отечественной, но и афганской, а так же участники трагических событий на Донбассе. От лица последних выступил заместитель руководителя РОО «Е.Н.О.Т.» по работе с молодежью, Михаил Комоляткин. Самым удивительным стало то, что эта рядовая встреча неожиданным образом открыла новые грани масштабной проблемы правильного воспитания молодёжи. Заранее просим никого не обижаться на искренние размышления.

По традиции, слово предоставлялось в порядке старшинства. Выступавшие ветераны, в основном, концентрировались на личном опыте, а то и замыкались на чисто описательных примерах из своего военного прошлого. Безусловно, это полезная информация, но только в том случае, если речь идёт о последовательно образовании, а не о разовой встрече, главной целью которой является привитие интереса, а не хвастовство собственными достижениями, а-ля прицельные выстрелы на километр и прочая военная романтика.  Собственно, все мысли, вызванные этим, казалось бы, рядовым мероприятием, сконцентрированы вокруг слова «заинтересовать». Появляться эти мысли начали после того, как дети через одного уткнулись в телефоны уже спустя несколько минут, после начала выступления. Руководители коллективов с одинаковым успехом перебивали выступающих и отвлекали детей от айфонов, но общую картину это не меняло — подрастающему поколению, очевидно, намного интереснее новости современного цифрового мира сверстников, чем советские песни, исполняемые ими же на импровизированной сцене.

К моменту, когда пришла наша очередь, посетители уже начали расходиться и мы решили провести небольшой эксперимент, сопроводив выступление Михаила (к слову, и без того, по признанию других ораторов, весьма яркое и живое) одним из наших видеороликов, снятом на прошедших Пасхальных сборах. Честно сказать, мы не сомневались в привлечении внимания молодёжи, но так же были уверены в негативной реакции со стороны руководителей коллектива, поскольку ролик, по меркам погрязшего в гуманизме мира постмодерна довольно вызывающий. Однако, результат нас положительно шокировал. Мало того, что все детишки заворожено наблюдали, как их ровесники учатся обращению с оружием под аккомпанемент православной молитвы, так еще и руководители в один голос начали говорить о правильности нашего подхода. Присутствующие тут же родители даже подходили знакомиться и просили записать к нам своих детей!

Для чего мы всё это вспоминаем? Для того, чтобы порадовать тех, кто далёк от темы и тех, кому этой темой заниматься поручено Родиной, что в обществе, ко всеобщему удивлению, есть запрос на здоровое военно-патриотическое воспитание. Он относительно небольшой, но он есть! Люди, прошедшие через трагические события, конечно, имеют право на личные переживания и память, но в отношениях с подрастающим поколением единственным разумным шагом будет отказаться от собственного прошлого во благо общего будущего. Стоит задача сделать так, чтобы дети не только понимали, что такое война, но и были готовы морально и физически выйти из неё победителями, встать на защиту родной земли. Дать такую подготовку основываясь на устаревших методах донесения просто невозможно, уж слишком большой технологический разрыв. Молодёжи нужны яркие образы, современные термины, новые (хорошо забытые старые) идеи. И если горстка простых мужиков, тратя своё время и ресурсы, смогла зажечь уже сотни, если не тысячи юных сердец, то каких высот можно добиться, честно и пряморуко подключив к этому процессу государственный ресурс?


Поддержите проект