Великая неизвестная война

первая мировая война атака мертвецов

Первая мировая… «Великая», «Вторая отечественная», потом «империалистическая», о которой старались без особой нужды не вспоминать. Так менялись ее названия. Сто лет исполнилось трагическим событиям далекой, полузабытой потомками войны. В ее истории много славных страниц, написанных кровью русских воинов. О том, что для России значит память о Первой мировой, почему, несмотря на вековой юбилей, о ней мало писали, размышляют архангельский писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: — После революции тему Первой мировой войны стали замалчивать, называть ее «империалистической» и другими нехорошими словами. А ведь в ней было задействовано много стран, погибло много людей, совершались подвиги, она сыграла огромную политическую роль. Полностью изменилась картина мира, разрушились последнии империи. От нее в первую очередь выиграли США, заработав на этом огромные деньги. Сами они в боевых действиях участвовали мало, зато продавали другим участникам снаряжение. Из-за этой войны развалилась Германская империя, ну и наша Российская.

Анатолий Беднов: — Еще Австро-Венгрия развалилась. Вопрос, было ли это плюсом или минусом, потому что от этого распада происходят многие последующие конфликты: Югославия, Западная Украина. Потому что империя была сдерживающим фактором.

А.Т.: — Развалилась и наша страна. Иногда говорят: зачем мы тогда сербов поддержали? Но это был благородный, мужественный, рыцарский поступок. Россия не могла не выступить за защиту Сербии. Многие не знают этого факта, но среди первых наших митрополитов были сербы, сербы строили наши колокольни и храмы, а также традиционно шли воевать на стороне России, становились гражданами ее.

А.Б.: — В восемнадцатом веке немало сербов поступило на русскую службу. Был даже город Славяносербск, были знаменитые русские полководцы сербского происхождения.

А.Т.: — Были целые сербские роды, которые служили России. И во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сербская армия почти наполовину состояла из русских добровольцев, а возглавлял ее русский генерал Михаил Черняев. А чем заканчивается роман «Анна Каренина»? Алексей Вронский уезжает в Сербию добровольцем.

А сама война привела ко многим знаковым событиям. В Первой мировой очень хорошо проявили себя казачьи части: донские, кубанские, и у неприятеля даже был приказ: вступать в бой с казаками только в случае пятикратного численного преимущества над ними. Козьма Крючков действительно совершил героический подвиг: получил шестнадцать колотых ран, при этом убив одиннадцать немцев.

Тогда же появились первые танки, самолеты, участвовавшие в боевых действиях.

А.Б.: — Знаменитый русский бомбардировщик «Илья Муромец». Была попытка создать первый отечественный танк — «царь-танк» инженера Лебеденко с огромными колесами.

А.Т.: — То есть Первая мировая очень сильно продвинула военно-технический прогресс.

Было много героических подвигов – например, знаменитая «атака мертвецов» в Осовце: русские солдаты, отравленные газом, предпочли не сдаваться, а пойти в атаку на немецкий полк и обратили его в бегство. Но об этом нет хороших художественных книг и фильмов, только работы историков, хотя это – факт, подтвержденный врагами.

Сняли только хороший фильм «Батальонъ», про жещин отправившихся защищать Отечество, который не понравился некоторым коммунистам…

А.Б.: — И многим либералам тоже.

А.Т.: — Брусиловский прорыв, знаменитая битва при Стоходе (там отличился мой предок)… Генерал Самсонов, который спас Париж, а сам погиб в окружении в Восточной Пруссии. При этом у нас идет очень мало информации о Первой мировой. Европа стала забывать, как Россия выручала ее во время германских наступлений. А от этого по привычке стали забывать и подвиги наших солдат, спасших затем Европу от нацизма.

А.Б.: — В советское время Первую мировую называли «империалистической», «захватнической» и старались ее замалчивать. Точно так же в девяностые годы происходило с памятью о Великой Отечественной («война двух диктаторов», «трупами завалили» и т.д.): по похожему сценарию пытались дискредитировать подвиг народа.

А.Т.: — Хотя и в ту, и в другую войну мы воевали, в общем-то, хорошо, и Первую мировую могли бы выиграть. В том, что этого не случилось, виноваты либералы из Временного правительства. Либералы именно российской формации. Потому что либералы за границей, как правило, патриоты своей страны. Меня очень сильно удивляет подобное поведение наших поклонников Запада. Честный либерал может критиковать свою страну, но не выступать против ее людей. Как у нас случилось с Донбассом и Крымом.

А.Б.: — В Германии, Австрии, Румынии были национал-либералы, а в России либерализм уже тогда разошелся с национально-патриотической идеей.

А.Т.: — Нормальная оппозиция должна критиковать власть, но при этом любить свою страну и помогать ей. На самом деле неправильно всех, кто участвовал в киевском майдане плохими людьми, там много было и нормальных людей, но они потом поняли, что своим участием помогли прийти к власти худшим. Еще лет двадцать назад в «Легенде о короле» я описал похожую ситуацию: короля свергли, а в результате получились еще хуже.

А.Б.: — Или как у братьев Стругацких в романе «Трудно быть богом»: в результате вмешательства в естественный ход истории получилась большая арканарская резня.

А.Т.: — Эта мысль и в «Обитаемом острове» есть. Очень часто так и получается. Считали, что Садам Хусейн – тиран, но когда его убрали, наступил хаос.

А.Б.: — Как и в Ливии после убийства Каддафи. То же произошло и в России после февраля семнадцатого.

А.Т.: — Россия успешно развивалась, начиная с царствования Александра Второго. Но Александра Второго взорвали, Александр Третий умер достаточно молодым, и есть версия, что его отравили. А Николай Второй оказался просто характером слабее их. Русско-японскую войну мы проиграли из-за слишком длинных коммуникаций, потому что в боях-то в начале уверенно наши обычно выигрывали. А потом не хватало патронов, снарядов.

А.Б.: — Япония к тому времени уже выдыхалась, ее материальные и человеческие ресурсы были ограничены, а потери оказались велики. К тому же в России в 1905 году началась революция.

А.Т.: — Эту войну можно было выиграть. Но дороги перекрывали стачками. Не случайно есть информация, что эти революционные группы финансировались японцами, а еще – англичанами. И во время Первой мировой тоже начались революционные действия.

Большевики тоже воспользовались немецкой финансовой поддержкой. Но немцы перестарались, и, в конце концов, и себя погубили. Ленин, конечно, не был немецким агентом, он был человеком, решившим сыграть ва-банк: взял деньги, и в результате угробил и Германию, и Российскую империю. И к нему нужно относиться как к умному, беспринципному авантюристу.

Но кто знает, не получил бы он ранения, может быть, были бы благоприятные изменения в экономике страны. Потому что мозги у него были неплохие, что бы ни говорили. Был еще Троцкий, очень опасный для основ российского государства человек, которого финансировали американские банкиры. А США нужно было прибрать к рукам Дальний Восток, они к этому стремились. И когда нам говорят, что Колчак воевал за интересы французов и так далее, то ведь революция тоже делалась на иностранные деньги.

Обе стороны натворили грехов. Но и с обеих сторон были герои и мученики. Вот поэтому и надо примириться.

В учебнике истории нужен большой раздел о Первой мировой войне – примерно такой же, какой посвящен Великой Отечественной. Сейчас пишут много неправды о Первой мировой – например, про «миллионные потери» России. Хотя они были гораздо меньше. Есть четкие данные, что они составили около трехсот тысяч, а полтора миллиона – это вместе с санитарными потерями. Это точно так же, как рассказывают, что Сталин тридцать миллионов уничтожил или сколько там?

А.Б.: — И пятьдесят, и шестьдесят миллионов называют. Как на аукционе: кто большую цену назначит. То есть вместо того, чтобы найти истину, тиражируют «потолочные» цифры, в основном исходя из пропагандистских целей, чтобы доказать: в СССР был самый страшный геноцид народа. Хотя в Китае в двадцатом веке погибло больше, если суммировать гражданские войны (их было несколько), японскую агрессию, голод, «культурную революцию» и так далее. В Парагвае в девятнадцатом веке в ходе войны и репрессий погибло восемьдесят процентов только взрослого мужского населения. Притом что убивали, не разбирая пола и возраста. Но самой кровавой хотят назначить Россию, оперируя сомнительными цифрами.

А.Т.: — А по всем официальным данным девятьсот с чем-то тысяч получается. Это, конечно, тоже жестокие цифры, но не десятки же миллионов!

Героев Первой мировой надо поднять на пьедестал, потому что они защищали свою страну.

Многие герои Первой мировой потом так же храбро сражались в Великую Отечественную.

Вспомните казака Константина Недорубова – полного Георгиевского кавалера, кавалера двух орденов Ленина и Героя Советского Союза! Где он Георгия получил? В Первую мировую! И я не уверен, что он стал таким уж ярым коммунистом, но очень любил свою страну.

А.Б.: — Притом, что в Гражданскую он перешел на сторону красных, попал в плен к белым, где за свои военные заслуги избежал расстрела и был отпущен на свободу. А Советская власть его осудила за «злоупотребление служебным положением» и отправила в лагерь: в голодном 1933 году он разрешил колхозникам использовать на еду оставшееся после посева зерно.

А.Т.: — Так что история Первой мировой, ее герои должны изучаться в школе. И об них должны сниматься фильмы и писаться книги.


Поддержите проект