Вежливый Египет

вежливые люди в египте

После ужасного террористического акта на борту пассажирского авиалайнера А321 в небе над Синаем, у российских спецслужб появилось множество вопросов относительно компетентности и адекватности своих египетских коллег. Когда было доказано, что трагедия произошла по вине сотрудников аэропорта, с Египтом начали происходить очень интересные метаморфозы. Доподлинно неизвестно, какие условия и договорённости были достигнуты, но в прессе регулярно появляются новости, свидетельствующие о безмерной лояльности Каира к Москве. И хотя большинство этих новостей оказываются откровенными «утками», изменения, как говорится, на лицо. Дошло до того, что наши «вежливые люди» отправились покорять очередной полуостров.

В рамках учений с очень символическим названием «Защитники дружбы – 2016», начавшихся 15 октября близ города Эль-Аламейн, что в 100 километрах от Александрии, российские и египетские военные отработают ликвидацию незаконных вооруженных группировок в условиях пустыни. Под этой расплывчатой формулировкой подразумевается, конечно, обучение дырявых египетских пограничников эффективной борьбе с псами из ИГИЛ и других запрещенных террористических группировок. Не все знают, но наряду с Турцией, через Египет шел огромный поток свежего мяса для подкормки раковой опухоли «государства» под черным знаменем. Похоже, египтяне начали о чем-то догадываться и попросили помощи.

Некомпетентность египетских силовиков можно понять. Обучением их единственного отряда по борьбе с терроризмом, образованном еще в 1978 году, занимались американские спецназёры из «Дельты». Хорошим показателем эффективности обучения стал случай на Мальте, когда свежеобученные и тренированные бойцы «Отряда-777», пытаясь освободить заложников из самолёта, прикрепили к нему мину. Результат печален и немного предсказуем – из 88 заложников погибли 57. Понятное дело, что в свете террористической угрозы невиданного до селе масштаба, полагаться на таких «специалистов» было бы излишне самонадеянно. Вот и призвали потомки Хеопса помощь северного ветра.

В целом всё это указывает на серьезное смещение внешнеполитических приоритетов Каира, который, чудом спасшись от гражданской войны, явно не хочет повторить судьбу Ирака, Ливии, Сирии и других государств, заигрывавших с западом, а ныне превращенных в выжженные обломки посреди пустыни. Вероятно, генетическая память, оставшаяся у египтян со времён своего величия, фундаментом которого являлась общинность. Видя, какие успехи делает другое исторически общинное государство, Россия, у них просто не оставалось выбора, кроме как начать адекватный межсубъектный диалог. Осталось только, чтобы и у нас осознали этот основополагающий принцип.

Как показал опыт операции в Сирии, российские КССО обладают уникальными знаниями и подготовкой не только на словах, но и на деле. С уверенностью можно заявлять, что сегодня наши военные специалисты если не превосходят, то уж точно ни в чем не уступают «западным партнёрам», а участившиеся обращения за помощью – лишь дополнительное тому подтверждение. Похоже, кольцо вокруг ИГИЛ смыкается всё уже и скоро бармалеям придётся смещаться на африканский континент, поближе к китайским промысловикам. Вот тогда и поговорим о долгах.


Поддержите проект