Вежливые миротворцы

Внезапное для всех заявление Владимира Путина о допущении гипотетической возможности ввода «голубых касок» на линию соприкосновения в Донбассе, казалось бы, должно было вызвать массовое ликование в рядах сторонников «слива» и, особенно, прислужников хунты. Но вместо праздничного салюта слышны только взрывы пуканов, сигнализирующие о недовольстве всех сторон конфликта. В чем же здесь многоходовочка?

Практика применения миротворческих сил показывает, что успешные писмеркейрские операции возможны лишь в тех случаях, когда обе стороны конфликта признают легальность пребывания «касок» в зоне конфликта. В этом отношении Донбасс является уникальной ситуацией, поскольку Россия, в целом, придерживается позиции ихтамнет и никто не предоставил убедительных доказательств, что это не так. Это означает, что хотя бы для попытки урегулирования ситуации таким путём, Украине придётся признать территории народных республик легитимной стороной.

Этот нюанс не только лишний раз проводит серпом по чувствительным местам национальной щеневмершей гордости, но и не имеет ничего общего с механизмом так называемого восстановления территориальной целостности. Совершенно очевидно, что рассматривать введение миротворцев как шаг к реинтеграции весьма наивно. Исторический опыт применения подобных решений показывает, что налицо скорее замораживание конфликта, способное оттянуть решение на годы и даже десятилетия.

Кроме этого, Россия имеет возможность повлиять на качественный состав миротворческого контингента, насытив его если не собственными военнослужащими, то уж представителями дружественных стран наверняка. А то и вовсе, поняв, что что-то идёт не по плану, мы можем воспользоваться правом вето в отношении предложенной революции, сделав круглые глаза и сказав «не было тут ничего, проходите, не задерживайтесь».

В целом, этот шаг можно назвать очередным дипломатическим ходом, направленным на максимально выгодные «торги» с западными партнёрами. Собственно, именно Россия была инициатором резолюции, придавшей юридическую силу «Минским соглашениям». И хотя этот путь не такой красочный, как танковый бросок на Киев, свои плоды он приносит и с задачей, худо-бедно, справляется. Идея с миротворцами врядли найдёт широкую поддержку в массах, но это никого особо не волнует, даже сами массы. Чтобы мнение народа чего-то стоило, нужен, как минимум, сам народ. А раз массы продолжают жевать сопли, изображая свою полную непричастность к происходящему, то и отношение к ним соответствующее.

P.S. Стоить помнить о главной угрозе для миротворцев — попадание на одноимённый сайт, вместе с Джигурдой и Петросяном. Берегите свои личные данные.


Поддержите проект