«Ванги» от политики

предсказания в политике

Есть такая особая категория «вангующих», вроде как находящихся подле власти и кое о чём осведомлённых, которые время от времени с многозначительным «как утверждают некоторые источники» выдают прогнозы о будущем. Сложно сказать, действительно ли эти «ванги» близки к центрам принятия решений, но вот что через их «прогнозы» власть временами пробрасывает некие смелые идеи, чтобы получить и проанализировать реакцию на них общества, это точно.

Это примерно как с использованием Жириновского: поручают Вольфычу озвучить некий свой замысел на грани бреда, и смотрят, как «широкие плебейские массы» на это среагируют. Ну а дальше – в зависимости от реакции – либо делают нечто подобное, хотя и не так радикально, либо разводят руками: мол, это же Жириновский заявлял, что с него взять-то?! «Вангующие» — та же публика, разве что калибром поменьше, да темпераментом пожиже. Но для организации «утечек» годятся и такие кадры.

Вот недавно один из подобных «вангующих» выдал с виду достаточно правдоподобный прогноз по поводу того, как  аппаратные демиурги будут преобразовывать политическую систему после прошедших выборов. Согласно этому документу,  уже к следующим выборам число партий резко сократится. Останутся:

  • Единая Россия («партия власти и трудящихся») — не менее 51%.
  • ДПР (демократы, партия бизнеса) бывшая ЛДПР и часть справороссов, либеральных коммунистов и т.д. — максимум 15%.
  • КПР (коммунисты, пенсионеры и т.д.): объединённые коммунисты и их конвент — максимум 15%.
  • СР-Р («партия патриотов», по сути, правая партия): справедливая Россия, Родина, пенсионеры и т.д. — около 10%.
  • ОО («объединённая оппозиция»): яблоко, партия роста, гр. платформа, парнас, и т.д. — 10%.
  • ЭКО («зелёные», фрики, мелочь, разное такое) — около 5%.

Ну, а к 2023 году и вовсе оставят только трёх: «правых», «левых» и «центристов»…

Право же, написать подобное можно, разве что, будучи напрочь оторванным от реальности и уверовав во всесилие политтехнологических демиургов, способных создать что угодно из чего угодно. К примеру, «Единая Россия» воспринимается обществом как «партия власти, чиновников и номенклатуры», как «партия капитала» (лидирующая по количеству долларовых миллионеров и жён-бизнесвумен), в меньшей степени – как «партия Путина», но практически никем – как «партия трудящихся».  Да, существенная часть трудящихся голосует за неё, но голосует не за чиновников, а за Путина, пытаясь помочь лично ему. Сама же «ЕР» «своей» партией абсолютным большинством никак не воспринимается.

Короче говоря, сами такого рода пробросы говорят о том, что подавляющее большинство людей, занимающихся сегодня на достаточно высоком уровне политическим конструированием, руководствуются полностью нежизнеспособными схемами, вычитанными из западных учебников и не учитывающими российской специфики и ментальности.

К примеру, что касается классической западной схемы «правые + левые + центристы», то автоматический перенос на российскую реальность вообще находится за гранью здравого смысла. Ибо в России сами эти понятия воспринимаются принципиально иначе, чем на Западе. Так либералы, и социалисты там – вовсе не непримиримые антагонисты с разных политических полюсов: оба они относятся к категории «левые» и отличаются лишь степенью своей левизны. Вообще, само название «Союз правых сил» применительно к либеральной партии  — для западной политики — это откровенный бред!

Наши «центристы» из «ЕР», если отбросить словесную шелуху, в идеологическом плане -это аналог американских «неоконов»: Рейгана, Тэтчер и прочих, с которых они и были в своё время скопированы. А принципиальное отличие этих нео-консерваторов от настоящих консерваторов (т.е. сторонников национальной традиции, традиционалистов) в том, что с одной стороны, они декларируют свою приверженность семье, государству, религии и «традиционным ценностям», а с другой стороны – к это самой категории «традиционных ценностей» относят максимальную либерализацию экономики, минимизацию «социалки» и госрегулирования, «свободу личности» и «конкуренцию» — как, якобы, главные условия развития.

Что ж, для Запада это, в общем-то, правильно и вполне соответствует «консервативным ценностям» США, на которых те строились. Но при этом они принципиально, зачастую – диаметрально, по ряду позиций противоречат традиционным ценностям нашей Русской цивилизации, её культуре и духовности, выстроенным на поиске правды (справедливости), «почти родственном» или хотя бы милосердно-снисходительном отношении к тем, кто беднее или слабее тебя, взаимной социальной ответственности личности и общества, на отношении к Государству как к «отцу» в нашей «большой семье».

Именно те, кто выступает за подобные ценности и выстраивание России на их основе как раз и являются у нас настоящими консерваторами (или, лучше сказать, «традиционалистами»). Те же, кто копирует западных «неоконов», по сути, являются такими же либералами, как Гозман и Явлинский, только что находятся при власти да ещё говорят малость патриотичнее. Ибо и  те, и другие в душе воспринимают Россию, как часть Западной цивилизации. Только первые, которые «оголтелые», считают её «недоразвитым Западом», обречённым на вечное ученичество и копирование, для чего максимально подходит формат страны-полуколонии. А вторые, которые «попатриотичнее», считают, что Россия – это просто «другой Запад». То есть, по сути-то, конечно, тоже Запад, но несколько автономный и лишённый некоторых наиболее мерзких явлений Запада современного – например, тех же гей-парадов.

Да, сегодня они за сильное государство и независимую внешнюю политику, а также – за Путина (по крайней мере – пока), но всё это для них – лишь необходимые условия их суверенной возможности строить у нас здесь свой «другой Запад», не оглядываясь на хозяйские окрики Запада настоящего. Этакий «шкурный патриотизм», который очень даже запросто может уже завтра испариться, если представить, что Владимир Владимирович провозгласит в качестве нового внутриполитического «путинского курса» преобразование всех сторон жизни России в соответствии с действительно традиционными ценностями Русской цивилизации. То есть, в соответствии со сложившейся за тысячу лет нашей национальной ментальностью и традицией. И тогда очень многие «верные соратники» и «безумные лоялисты», ныне демонстрирующие Путину напоказ свои верноподданнические чувства, запросто могут превратиться в «Брутов», готовых вонзить кинжал в его спину.

Понимание этих российских реалий (наличествующее далеко не у всех даже в высших эшелонах российской власти) позволяет предположить, какую в действительности могла бы быть «раскладка по партиям», позволяющая при всех общеизвестных уродствах парламентской демократии представлять в России хотя бы отчасти «волю народа», ради выявления которой официально и проводятся выборы.

Прежде всего, стране необходима отсутствующая ныне нормальная консервативная сила, отстаивающая не только сильное государство и неразрывность истории России, но и традиционные ценности Русской цивилизации. А, кроме того, сформировавшие Россию и ставшие основой её полиэтнической «цветущей сложности» имперские (не путать с существующим и ныне в иных формах империализмом западных колониальных империй!) подходы к выстраиванию общей элиты и гармоничных межнациональных отношений. Назовём её условно «партией Русской цивилизации». Это и будут для России настоящие «ПРАВЫЕ».

Памятуя об относительно недавнем  советском прошлом, не вызывает сомнения также необходимость сильной (возможно – объединённой) СОЦИАЛЬНОЙ партии, отказавшейся окончательно от марксистско-ленинских утопий и занятой конкретным полезным для всех делом – защитой прав трудящихся и наименее социально защищённых слоёв населения. Что, кстати сказать, находится в полном соответствии опять-таки с традиционными ценностями Русской цивилизации. Это – «ЛЕВЫЕ».

Ну, и, конечно, по крайней мере — в обозримом будущем, нишу «ЦЕНТРИСТОВ» поляну будут занимать те или иные генерации «либерал-консерваторов», так или иначе пытающиеся интегрировать идеи западных «неоконов» в российскую реальность. Ряд этих идей, если не возводить их, как это делается у нас до сих пор, в ранг «аксиом» и даже повторяемых по любому поводу «мантр» могут оказаться полезными. Но при одном непременном условии – если заимствовать только то и в той мере, что совмещается всё с теми же традиционными ценностями Русской цивилизации, и, не дай Бог, не входит с ними в противоречие. Именно эти «незападные либералы» должны стать единственной категорией либералов, допускаемых в российскую политику.

Что же до разного рода либерал-маргиналов, то вряд ли они, даже собравшись в кучу, дотянут хотя бы до 5%-ной поддержки… Так что их и на порог реальной политики пускать незачем.

Впрочем, пора остановиться, не то велик риск самому попасть в «вангующие», а их нынче при власти и так – «не протолкнёшься». Ну да пусть себе «вангуют» до времени. А те, другие – «конструируют». Всё равно, жизнь (а можно сказать – и Бог) всё в своё время расставит на свои места. Ибо Россия наша, будучи центром Русской цивилизации, может либо развиваться в её контексте, либо не развиваться вовсе и исчезнуть из геополитического бытия, как исчезли многие до неё.


Поддержите проект