ВАДА, кому это надо?

Антидопинговая истерия, начавшаяся благодаря одному «талантливому» немецкому режиссеру, вместо традиционного для своей страны «взрослого» жанра зачем-то полез в политику, продолжается со всё большим накалом страстей. Даже несмотря на последовавшие сразу после публикации откровенно сфабрикованного материала извинения и самоопровержения, выглядевшие скорее как издёвка, последствия для России оказались весьма неприятными. Подхватив скандальную волну, Всемирное антидопинговое агентство поднатужилось и скреативило целый псевдонаучный доклад, в котором подлым по белому обвинило российский спорт во всех смертных грехах. Последовавшие разбирательства и высосанные из пальца улики привели к уже подтверждённому отстранению наших легкоатлетов от участия в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио. Но всерьёз взявшиеся за здоровье наших спортсменов производители допинга не собираются останавливаться на достигнутом — в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос об отстранении всех наших спортсменов. Откуда растут ноги этой истории?

Всё встаёт на свои места уже после единственного предложения, содержащегося в официальном докладе ВАДА касательно участия наших спортсменов в Олимпиаде: «Они могут быть допущены к выступлениям под нейтральным флагом в случае соответствия очень строгим критериям». В этом основная суть разворачивающегося конфликта — Западу, разумеется, совершенно плевать на любой допинг, но вот флаг России, имеющий все шансы подняться над их цветастыми тряпками, по-настоящему пугает и заставляет заочно нас ненавидеть. Поэтому, дабы перестраховаться от «неполиткорректной» телевизионной картинки, где «российские недочеловеки» со свистом натягивают «европейских сверхлюдей», всей коалиции куда выгоднее не допустить нашего участия, чем оправдываться за своё порванное гузло. Для любителей проводить исторические параллели, давно заметивших очевидную предвоенную ситуацию между западным блоком и Россией, данный «спортивный» конфликт настоящая вишенка на торте, точь-в-точь копирующая обстановку на момент 1936 года.

Кстати об истории Олимпийских играх. Еще с древних времён существовала традиция прекращать любые войны и политические распри на время проведения Игр, дабы все достойные спортсмены, в подавляющем большинстве бывшие также солдатами, могли спокойно встретиться на спортивном поле, а не на поле битвы. Сегодня же ситуация меняется до противоположной — войны начинаются специально в канун Олимпийских игр, а сами Игры становятся поводом для политических манипуляций. С последним, конечно, можно было бы поспорить и порассуждать о необходимости воскрешения «чистого» спорта, если бы не слова главы Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта, в подставном телефонном разговоре с «министром спорта Украины Игорем Ждановым» объяснивший,  что Россию нужно убрать из всех соревнований потому что «это политика, мой друг».

В свете последних событий, окончательное исключение нашей команды видится вполне вероятным. Оптимистичная позиция в данном случае вполне предсказуема — Запад даёт нам возможность привести свой институт спорта и здоровья в порядок. Это, конечно, здорово, но не совсем конкретно и совсем не конструктивно. Большой футбол вот уже которой год показывает, что спорт, ставший развлечением для масс и денежной воронкой для бюджета, нашей стране исключительно противопоказан, по крайней мере, до введения расстрелов за плохие результаты. Реалистичная позиция будет заключаться в том, чтобы принять навязываемые правила игры и начать действовать на опережение. Любите развязывать войны вместо участия в играх — пожалуйста, будем играть в танковый биатлон и авиадартс на вашей территории. Не хотите видеть наших спортсменов на ваших соревнованиях — ради Бога, мы с радостью пригласим ваших детей на соревнования наши, где в красках расскажем, какие вы «хорошие». Боитесь проиграть в игре по собственным правилам — не вопрос, вот вам наши игры, в которых у вас вообще нет шансов.

Историю нужно любить и знать, её уроки позволяют избежать очень многих ошибок. Замечательная традиция Олимпийских игр, отражающая в первую очередь воинскую культуру, не эволюционировала вслед за кардинально изменившимися с тех пор войнами. Нужен срочный пересмотр самой концепции спорта, возвращение спортивным соревнованиям смысла и статуса практического мероприятия. Достичь этого можно развивая ударными темпами военно-тактические игры, придав им статус полноценного спорта с возможностью международных соревнований. Это полезно, это интересно, это практично и, кстати, даже более зрелищно, чем порядком наскучившие за столетия состязания в духе «кто громче пукнет в прыжке с левой ноги».

Вот только поручать развитие этого направления нужно не очередным хитрожопым распильщикам, способным в силу своей низкой квалификации не только не добиться положительных результатов, но и дискредитировать всю работу в целом, а людям, которые этим занимаются долго и успешно. Например, нам.

o8DPADS85TY


Поддержите проект