Будущее отечественных ЧВК

российские чвк

Ждать «легалайза» можно очень по-разному. Для широкого круга ориентированных на Запад людей слово «легализация» ассоциируется исключительно с одним, не нужным адекватному человеку понятием. Для социальной прослойки поменьше за этим словом скрывается долгожданная и несбыточная возможность легально носить короткоствольное боевое оружие. И лишь для десятых долей процента, всего нескольких тысяч людей интересной судьбы и твёрдых взглядов, легализация означает возможность спокойно жить и работать. Об этой легализации в России говорят достаточно давно, еще со времён «Русской весны» — именно тогда в полный рост началось использование этого нового для нашей страны инструмента современной геополитики. С течением времени, вопрос этот становился всё острее и на сегодняшний момент является одним из важнейших на повестке обороноспособности страны. Разумеется, речь идёт о легализации ЧВК.

Как явление, частные военные компании отнюдь не новинка — фактически, этот способ профессиональной самореализации и заработка корнями уходит в глубокую древность. Но, разумеется, с тех пор многое изменилось и подготовка наёмников как универсальной боевой единицы, готовой служить любому господину, не входит в число интересов не только России, но и любой другой страны. Даже в «свободных» США, с которыми наиболее живо сегодня ассоциируется понятие ЧВК, слово «частная» является лишь формальностью, позволяющей государству в нужный момент откреститься от своей причастности к деятельности и судьбе наёмников. В России, с её богатым историческим опытом сильной государственности, эта граница должна быть еще более прозрачна и эфемерна. Деятельность ЧВК в России должна жестко контролироваться государством и осуществляться только в рамках его интересов. По-другому в нашей стране просто быть не может. Но почему частники так нужны стране именно сейчас?

Выработавшееся представление о наёмнике как о пушечном мясу в корне не верно и скорее противоречит государственным интересам, чем приносит реальную пользу. Ярким примером такой ситуации был недавний трагический инцидент в Сирии, использованный людьми, никак не причастными к данной теме вообще, для раздувания нешуточного скандала, направленного, в том числе, против государственной власти. Дабы избежать таких плясок на костях в дальнейшем, наёмники, частники или контракторы (корректный термин еще предстоит «родить») должны иметь легальный статус, исключающий любые инсинуации на заданную тему. Необходимость же ЧВК определяется не только широким кругом оперативных, логистических и педагогических задач, которые они способны эффективно выполнять, но и той огромной социальной платформой, которую они, в конечном счете, могут создать.

Речь идёт не только о рабочих местах для ветеранов боевых действий и уволившихся в запас офицеров, ныне вынужденных перебиваться непостоянными заработками без намёка на престиж профессии, но и о формировании нового образа военного в целом. В тех же США вокруг темы наёмничества создана целая медиаиндустрия, формирующая социальные тренды и приносящая миллиарды долларов. И это не говоря о военно-патриотической работе с молодёжью, эффективное ведение которой можно поручить как раз грядущим «системным ЧВК». То есть речь идёт о комплексном подходе обучения, службы и последующего трудоустройства граждан, для которых, будем откровенны, иногда нет другой полезной для страны альтернативы. А если заглянуть совсем далеко, то можно даже предположить, что подобную структуру можно развить до состояние «международного легиона», то есть на базе созданной структуры можно производить международное взаимодействие и нанимать граждан иностранных государств для выполнения полезных России задач. Простейший пример такого взаимодействия — система международных военно-патриотических сборов, успешно развивающаяся в рамках енотного круглогодичного цикла работы с молодёжью, выполняемого даже без намека на финансовую поддержку государства.

Разумеется, подобная масштабная и перспективная структура, формально (за неимением другого подходящего термина) именуемая ЧВК, является не альтернативой регулярной армейской службе, а грамотным дополнением к ней. «ЧВК», при грамотном подходе, обещают качественный скачок обороноспособности страны, будучи способными не только на оперативную, но и на методологическую работу, крайне важную в современном информационном обществе.  Но всё это, включая непосредственно боевые задачи, должно быть четко согласовано с ответственными структурами и заранее внятно обговорено так, чтобы исключить любые недопонимания и взаимные претензии. Чтобы не получилось как обычно.


Поддержите проект