Будущее для Европы

И недавний саммит НАТО, на котором представители европейских держав выглядели как школьники на зачете у Трампа, и масса менее заметных маркеров указывают на то, что Европа сегодня находится накануне «большого шухера». Очевидно, что планету окутывает очередной этап глобального переформатирования, в ходе которого на смену протухшему Pax Americana придёт более сбалансированная многополярная модель взаимоотношений. И пока главные игроки, Россия, США и Китай, уже более-менее определились со своими ролями, Европа опасно близко подошла к тому, что называется лихорадочными метаниями.

У Еврозоны, по сравнению с другими игроками,  есть один, но очень серьёзный недостаток — её раздробленность. Никакие формальные договорённости и союзы пока не смогли преобразовать разрозненные карликовые государства в единый организм, что делает принятие любых серьёзных решений крайне заторможенным и излишне усложненным. Плюс ко всему, Европейский Союз очень далёк от равноправия, особенно в части, касающейся социального равенства. Всем хочется «жить хорошо», но не все это могут себе позволить. В результате, более успешные страны вынуждены подкармливать аутсайдеров, что вызывает вполне обоснованное недовольство граждан. Результаты такого разделения достаточно предсказуемы и самым ярким примером последних лет, наверное, является выход Великобритании, заставивший серьёзно задуматься остальные крупные европейские державы.

Для того, чтобы обеспечить саму возможность существования в новых условиях, Европа просто вынуждена объединяться и это становится всё более очевидным буквально с каждым днём. Даже вчерашние сторонники Brexit’а сегодня уже робко заявляют, что неплохо бы всё отыграть назад, а то ведь ненароком можно остаться вовсе не у дел. Впрочем, не исключен и другой сценарий — когда в супергосударство превратится союз не всех подряд, а только самых крупных и развитых европейский стран. Но, так или иначе, у этого пока еще не оформленного проекта заведомо не самая выгодная позиция, особенно, если сравнивать с остальными игроками. Европа в достаточно сильной степени зависима от российского топлива, для Китая Еврозона — главный рынок сбыта, а США и вовсе, напрямую и не стесняясь, используют Старый Свет в качестве игрушки-антистресс, периодически придумывая всё новые способы попутного отъёма денег.

В обозримом будущем не предвидится событий, способных кардинальным образом изменить эту не очень приятную для европейцев диспозицию. Но, так или иначе, переформатирование Европы к условиям новой глобальной системы является одним из главных шоу геополитического театра. В совсем глобальной же перспективе главный вопрос звучит примерно так — как долго будет мучатся старушка перед тем, как начнётся процесс интеграции с Россией и насколько далеко этот процесс зайдёт. Очень похоже на то, что только Россия сможет спасти Европу от самой себя.


Поддержите проект