Бремя силы

право сильного есть право на ответственность

В современном «цивилизованном» обществе прочно укоренился догмат о том, что человек, пользующийся своей физической силой и другими «грубыми» средствами для достижения поставленной цели есть существо примитивное, недалёкое и вообще заслуживающее всякого порицания. Причины появления такого информационного вируса мы, отчасти, уже рассматривали в некоторых предыдущих статьях, касающихся проблем общества постмодерна. Однако озвученный парадокс является настолько важным, что заслуживает отдельного, более детального и глубокого рассмотрения.

В общем смысле, не вдаваясь в философию, наиболее наглядным примером использования силы как основы жизнедеятельности является собирательный образ воина. Вне зависимости от культурных, расовых и даже временных отличий, воин обладает примерно одинаковым набором качеств, стилем жизни образом мышления. В противовес сегодняшней ситуации, исторически воины были одной из самых (если не самой) уважаемых каст общества. Причины для этого были очевидными всем — профессиональный воин, в отличии от торговца, ремесленника или земледельца, постоянно рискует своей  жизнью ради жизни других, а следовательно, в перерывах между сражениями имеет полное право пользоваться плодами труда представителей других каст общества, скажем так, с некоторой привилегированностью. Так, например, наиболее прославленные войны древнего мира всегда имели большие земельные наделы, полученные в дар от правителей, а так же другие материальные блага, стяжательство которых никогда не ставили целью. Это был своего рода налог на безопасность, уплачиваемый обществом в пользу воинов.

Исключение, пожалуй, составляет лишь рыцарство, которое изначально являлось родовой знатью и тратило огромные средства ради войны, в частности, приобретая дорогущие по тем временам доспехи и оплачивая слуг, путешествующих вместе с господином. Но даже в ту эпоху отдельным, самым одарённым и отважным воинам неблагородного происхождения удавалось добиться признания и успеха, как раз за счет присвоения рыцарского титула. Как нетрудно догадаться, желающих всегда было хоть отбавляй.

Чем же воин так отличается от обычного человека? Ответ на это проливает свет на мучающие некоторых вопросы, касающиеся ущербности современного общества. Как уже было сказано, воины — совершенно особая каста, главным отличие которой является готовность отдать свои жизни ради сохранения других. Разумеется, такое желание возникает не на пустом месте. С другой стороны, оно не является следствием тренировки, хотя тренировки и дают значительное его укрепление и эффективность реализации. Но в основе такой готовности лежит всё-таки специфическое строение высшей нервной деятельности организма, собственно и позволяющее отнести индивид к «классу воинов».

 В качестве лирического отступления, облегчающего понимание затронутой темы, хотелось бы отметить, что кастовая система, кажущаяся современникам пережитком варварского прошлого и методом угнетения народных масс, на самом деле является чем-то диаметрально противоположным. Гуманистический тезис о равенстве всех людей является лишь красивой ширмой, за которой идёт угнетение человеческого достоинства, не имеющее исторических аналогий ни по масштабности, ни по уровню контроля. Современные варвары, не видящие дальше своих мобильных гаджетов, лишены способности мыслить, а вместе с ней и многих других аспектов, делающих человека человеком. Самые главные из них — понимание смысла своего существования и, как следствие, чувства ответственности. Наши предки, лишенные «радостей» глобализации, могли дать фору современным психологам по части понимания человеческой сущности. Кастовая система, придуманная ими, является простым, здоровым и естественным средством борьбы с большинством социальных (и не только) болезней. При этом, каждый представитель общества четко знал своё место, своё предназначение и зону своей ответственности. А любой несогласный мог доказать свою пригодность для перехода в высшую касту не голосновными рассуждениями с анонимного профиля в социальных сетях, а реальными делами.

Что самое интересное, «вертикальность» социальной лестницы в кастовой системе является лишь отражением процентного соотношения численности каст, которую проще всего представить в форме пирамиды, основание которой составляют земледельцы ( в среднем 40-60% от общей массы), а вершину — мудрецы (1,5-2% от общей массы). Ценность же каждой касты является примерно одинаковой,  поскольку лишь в совокупности они становятся слаженным и продуктивным механизмом. Так почему же тогда воины являются самыми ценными «кадрами»?

Всё дело в том, что только воины способны обеспечить эффективное функционирование всей системы в целом — защитить её от врагов, а так же предоставить ареал обитания и ресурсы для расширения. В более глубоком смысле, воины являются вершиной развития личности человека, поскольку сочетают  в себе предельную концентрацию физических, и, в большей степени, психических качеств, дальше которой начинается деградация в степени, когда продолжение рода уже не желательно. Это тоже отлично отражено в кастовой системе, где, как известно, большинство «мудрецов» добровольно соблюдали обет безбрачия.

С изменением парадигмы, когда путём хитрых манипуляций образцом для подражания стали не «воины», а «торговцы», здоровая и проверенная тысячелетиями система была искусственно изменена. Последствия этих перемен, мы, к сожалению, можем наблюдать ежедневно. Вместо обещанной выгоды от идей пацифизма и гуманизма общество получило чудовищные социальные болезни, ведущие к физической и моральной деградации всего населения.  Сегодня всё мировое сообщество, за редким исключением, находится на этапе развития, пугающе напоминающем Римскую Империю незадолго до своего падения.

Конечно, говорить о том, что во имя спасения человечества необходимо восстановить кастовую систему в прежнем виде было бы полным безумием. Любая, даже самая хорошая идея, должна постоянно развиваться и соответствовать реалиям той исторической эпохи, в которую применяется. Тем не менее касты, как вполне объективное деление по психо-эмоциональным показателям организма, никуда не делись, изменилось лишь их процентное соотношение в связи с изменением социальных условий. Потребность в воинах никуда не делась, а система их развития и поддержания, к несчастью, значительно ослабла. Между тем, психотип воина, из полезнейшего представителя народа, без необходимой работы по подготовке и воспитанию, зачастую превращается в асоциальный элемент, или, проще говоря, в бандита.

Чтобы этого не происходило, требуется воссоздание инфраструктуры, позволяющей воинам делать своё дело, а так же информационная работа, подчеркивающая важность воинского служения как наивысшего проявления социальной ответственности. Это, не такое уж сложное действие, позволит провести эффективное преобразование общества, являющееся значительным шагом на пути его оздоровления и повышения конкурентоспособности на мировой арене.


Поддержите проект