Борьба со здравым смыслом

антитеррористический пакет яровой

Проблема недостаточной компетентности тех или иных лиц в конкретной области знаний достаточно остро стояла во все времена, начиная с античности и заканчивая сегодняшним днём. Будет он стоять и в будущем, если, конечно, человечество до него доживёт. Как и в случае с другими фундаментальными столпами развития общества, беда некомпетентности человека тем страшнее, чем больше его полномочия. Одно дело, когда в ядерной физике не разбирается доярка, и совсем другое дело, когда затруднения возникают у директора АЭС — в первом случае от невротических расстройств лысеет только дояркин муж, пораженный ее научными увлечениями, во втором резко полысеть может население нескольких мегаполисов, пораженных излучением от неправильно обслуживаемого реактора.  Этот абстрактный пример справедлив практически во всех срезах профессиональной деятельности. К сожалению, регулярно возникают ситуации, показывающие эту пугающую справедливость на реальных примерах. Обычно эти примеры заканчиваются показательной катастрофой. В ближайшее время таким исходом может обернуться без преувеличения самый скандальный законопроект текущего года, так называемый «пакет Яровой».

Для тех, кто абсолютно не интересуется жизнью своей страны, а потом ноет, что мнение народа ничего не значит, напоминаем вкратце суть происходящего. В «пакете Яровой» содержится целый ряд предложений по противодействию экстремизму и терроризму в сети различной степени адекватности. Так, например, предлагается ужесточить ответственность за пропаганду и призывы к массовым беспорядкам, снизить возраст уголовной ответственности по некоторым статьям, добавить понятие «недоносительство» и многие другие вещи, призванные, без сомнения, сделать жизнь рядового законопослушного гражданина спокойнее и безопаснее. Чем же тогда все так недовольны?

Возмущение вызывает даже не гипотетическая возможность отправить любого непонравившегося человека за решетку на крайне долгий срок, нет. Основная часть уже принятого Госдумой «пакета» предусматривает настоящую революцию в сфере информационных технологий — согласно принятым законопроектам, уже в 2017 году весь генерируемый всеми пользователями «контент», начиная от комментариев на форумах, заканчивая личными телефонными разговорами, будет храниться в специальных местах сроком от полугода до трёх лет. Ну и как было сказано выше, сами пользователи за свой уникальный «контент» могут отправиться в другие специальные места на куда более значительные сроки — от двух лет до пожизненного заключения.

На мнение не менее некомпетентных сетевых хомячков, переживающих за возможность организации революции посредством Твиттера, всем, как обычно, с большим прибором. Как, впрочем, и на права гражданина, закрепленные в Конституции, чье происхождение заслуживает рассмотрения в отдельном цикле статей. Но что касается содержательной части нововведений времен Штази, тут у любого адекватного человека возникают более чем смешанные чувства. С одной стороны, само предположение о возможности эффективной борьбы с организованным международным терроризмом посредством тотального контроля информации высказанное отдельным специалистом намекает на некомпетентность, граничащую с неадекватностью, что вызывает искренний смех. С другой стороны, попытка представить, к каким чудовищным последствиям может привести реализация «пакета», настолько пугающа, что свои опасения выразили не только представители бизнеса, которым грозит разорение, но и отдельные члены правительства, более компетентные в сфере информационных технологий.

Немножко драматических цифр. Объём информации, который предстоит хранить российским операторам и провайдерам в соответствии с новым законом, примерно оценивается в 160 Экзабайт, что эквивалентно объему всей информации, сгенерированной человечеством в 2006 году. И, конечно, стоит помнить, что ежегодно объем трафика значительно увеличивается более чем на 50%, то есть в системе хранение должен быть как минимум небольшой «запас прочности». Представим, что нам в итоге нужна система для хранения 200 Экзабайт.  По самым грубым оценкам, подобная система будет включать в себя порядка 50 тысяч стоек традиционного дата-центра. По состоянию на 2015 год, во всех отечественных коммерческих центрах обработки данных (ЦОД), действовало порядка 30 тысяч таких стоек. Эксперты в области разработки и эксплуатации ЦОД уже оценили стоимость создания такой полезной системы в скромную сумму чуть больше 5 триллионов рублей, что очень актуально в условиях уже действующего и грозящего значительным ухудшением ситуации экономического кризиса. Ну и, разумеется, вся эта астрономическая сумма должна пойти отнюдь не на пользу отечественному производству, ведь необходимого сетевого оборудования у нас на данный момент не делается, а проект ой как нужно реализовать в течение года. Затраты по обеспечению безопасности граждан, по высшей социальной справедливости, будут возложены на самих граждан, посредствам многократного роста тарифов. В качестве побочных эффектов ожидается ухудшение качества связи, скорости Интернета и заморозка развития телекоммуникационной инфраструктуры в целом.

Можно привести еще некоторые веские аргументы в пользу неэффективности обсуждаемого проекта:

  • отсутствие систем обработки таких колоссальных массивов информации и специалистов для их разработки;
  • отсутствие подобного опыта в практике крупнейших мировых лидеров рынка телекоммуникаций и информационных услуг;
  • бесполезность хранения значительного объема шифрованных данных ввиду отсутствия технической возможности их последующей дешифровки;
  • неэффективность предлагаемых методов борьбы против сколько-нибудь подготовленных специалистов и многое другое.

Всё это говорит лишь об одном — проект невозможно реализовать от слова совсем. Но планировал ли кто-нибудь его реализацию всерьёз? В конце концов, главная специализация госпожи  Яровой отнюдь не телекоммуникации, она юрист и политик. А с этой точки зрения, всё выглядит более чем логично. На носу выборы. В лучших традициях политической борьбы, в ход идут все средства. Одобренный Госдумой законопроект вполне может быть отменен или отложен в долгий ящик, ведь Путин имеет право наложить на него вето, вполне честно заработав себе новые голоса. Лояльности электората не бывает слишком много.

P.S. В пользу этого варианта говорит и прошедший недавно одобрение Путина закон «Об основах системы организации профилактики правонарушений в РФ», выполняющий, по сути, те же функции, что и «пакет Яровой», но делающий это в рамках здоровой оперативной логики. Практика таких обходных манёвров тоже достаточно распространена и направлена в первую очередь на купирование критики некомпетентной «оппозиции».


Поддержите проект