Большая сделка?

встреча трампа и порошенко

Накануне произошло любопытное событие — выбрав самый помятый костюм и запасшись горилкой с домашними гостинцами для дорогих хозяев, Петро Порошенко вылетел на высокий прием в Соединенные Штаты. Конечно, событие для незалежного лопоухого потребителя было подано как дипломатический триумф. Впрочем, сильно подпорченный слухами о том, что Трамп вообще не планирует удостоить украинскую делегацию своим вниманием, скинув эту неприятную задачу на вице-президента Майкла Пенса. И всё же встреча состоялась — на пять минут Петро почувствовал себя нужным. Возможно также, что смыслом визита было некое предложение, наполнившее ставленников госдепа надеждой на светлое будущее.

Чем дальше в истории отстоит Русская Весна, тем более очевидным становится отсутствие вразумительного решения по Новороссии. Несмотря на паникёрство, сливом сложившуюся обстановку назвать никак нельзя — тогда не тратили бы западные партнёры столько сил и ресурсов на непрекращающиеся попытки влезть в ситуацию. Но и доблестной победой назвать Минские соглашения и прочее дипломатическое очковтирательство язык не поворачивается. Сложилась патовая ситуация, взаимовыгодного выхода из которой попросту не существует. Это пресно понимают в Штатах и, похоже, уже готовы пойти на некий торг.

Трамп неоднократно показывал, что до Украины ему по большому счету нет никакого дела и он готов бросить её на произвол судьбы. К этому его подталкивают, в том числе, еврейские магнаты, пребывающие не в восторге от наличия в неравноправных союзниках неонацисткого режима. Но откреститься от такого «союзника», не ударив в грязь лицом, тоже довольно сложно. Тем не менее, похоже на то, что план избавления от чемодана без ручки уже готов.

Первоначально поговаривали, что Трамп, именно он, это важно, хочет переложить управление ситуацией на Россию и Германию. Однако Ангела Меркель, неудовлетворенная мигрантами и нерукопожатная Трампом, встала в позу и не захотела сотрудничать с «русскими варварами», продолжая либеральную тираду о «российской агрессии». Возможно, она надеется на скорый уход Трампа и возвращение её друзей по расстройствам психики, возможно просто боится. Но факт остаётся фактом — больше никакого «комитета» по преодолению кризиса собрать не получится. Не французам же доверять, в самом деле!

А тут еще Сенат США подготовил пакет ужесточения антироссийских санкций, который отложили в стол в ожидании подписи. И тут мы, кажется, подходим к сути игры. Можно допустить, что Трамп вызвал Порошенко чтобы лично убедиться в его неадекватности и жадности. Ведь только клинический идиот может согласиться на очевидное оставшееся решение вопроса — возвращение территории Новороссии в состав Украины. Законопроекты о пенсиях для Донбасса, замена АТО на полноценное военное положение — всё это индикаторы, указывающие, что идиоты проглотили наживку. Порошенко, по мнению даже украинских аналитиков, имеет крайне мало шансов победить на предстоящих выборах. А получив обратно в состав страны несколько миллионов человек, «благодарных» за три года артобстрелов и убийств невинных детей, шансы эти становятся равны нулю, зато значительно повышается вероятность расширения территории Новороссии. Но Трамп тут будет уже не при чем, он красиво, на публику, умоет руки.

Но что же на счет России? Очевидно, что такой сценарий может развернуться только при условии согласия российской стороны. И одного лишь мнения прозападного олигархата для этого недостаточно. Должен быть предмет торга. К сожалению, он тоже очевиден. Россия оказалась в очень незавидном положении в Сирии и это положение имеет тенденцию к ухудшению. И в нём так же нет «естественного» решения. Вероятно, это и будет предметом сделки, самой большой для новой администрации США. Трамп получит ту самую «маленькую победу», которая так ему нужна в преддверие готовящегося импичмента. Путин получит возможность развернуться в Сирии. Порошенко получит «таблетку от жадности», которая скорее всего обернется смертельным ядом. А что получит русский народ?

Русский народ в очередной раз получит понимание, что до тех пор, пока его существование не зафиксировано даже на бумаге, его мнение никого не интересует. Западная элита, поголовно пораженная русофобией, добровольно никогда не допустит, чтобы наше мнение учитывалось и всеми доступными инструментами будет продолжать геноцид русского народа. Вот и получается, что даже будучи максимально преданными Родине, люди, которые реально могут что-то делать, вынуждены балансировать на тонких и не всегда приятных компромиссах, ведь их меньшинство. Не только «там», но и «здесь». Отсутствие единого народного порыва, который в 2014 году мог быть стремительно и однозначно решить «украинский вопрос» породило ситуацию, в которой мы вынуждены идти на неприятные соглашения. Таков исторический урок, отнюдь не новый, но зато действенный. Может быть, поняв это, русский народ сможет проявить большую ответственность, чтобы консолидироваться и подготовиться к будущим вызовам. А они обязательно будут. Намного быстрее, чем можно предположить.


Поддержите проект