Бог не без милости, казак не без счастья

Прошедшие в начале мая Международные Пасхальные МВПС принесли с собой столько неожиданностей и сюрпризов, что многие из них мы перевариваем до сих пор. К сожалению, не все наши друзья, и уж тем более не все подписчики, имеют возможность посещать наши мероприятия, а потому многие моменты внутренней кухни могут от них ускользать. Одним из таких моментов, для видевших его воочию навсегда оставшимся в памяти станет заключительное построение, на котором всех, и нас в том числе, ждало удивление, смешанное с невыразимой радостью от новой ответственности.

Валерий Евгеньевич Шамбаров, будучи идейным вдохновителем и на протяжении долгого времени главным двигателем известного формата военно-патриотических сборов и игр, поделился искренней радостью от того прогресса, которого мы совместными усилиями смогли добиться за прошедшие годы. В своей речи он отметил, что уже два года Еноты осуществляют фактическое руководство сборами и делают это достойно. Наверное, два года — достаточный срок, чтобы познакомится с человеком и узнать, что у него на душе. И мы, делая этот сложный, но необходимый труд вместе, поняли друг друга.

В подтверждение своего отношения к нашей организации и лично её командиру, Роману Теленкевичу, Валерий Евгеньевич сделал совершенно непрогнозируемый жест. Он воспользовался старой казачьей традицией, передав нам, наследникам его дела, символ всех прав — свою родовую шашку. Вместе с этим широким жестом, на наши привычные к неожиданностям плечи свалилось еще больше ответственности. К русскому этногенезу добавилось сохранение казачьей традиции.

В этом, конечно, тоже есть Божественный промысел. Русский народ немыслим без казачества, а более близкая нам тема добровольческого движения тоже так или иначе тесно переплетается с казачьим служением. И, конечно же, нас роднит Вера Православная, догматы которой едины для всех. Но не только положительные моменты объединяют наши идеи. И русский народ, этногенез которого мы мыслим главным делом своей жизни, и казачество, как его неотъемлемую часть, в своё время уничтожали одни и те же враги. Сегодня между нами не может быть никаких споров. Сегодня у России есть уникальный исторический шанс отыграть свои позиции, стать крепче, сильнее и мудрее чем когда бы то ни было. И, синтезируя современные смыслы, отталкиваясь от нерушимого фундамента Веры и народной традиции, мы просто обязаны этим шансом воспользоваться.

Казачьему роду нет переводу!


Поддержите проект