Ближе к звёздам

межзвездные перелёты

На фоне не слишком радостных вестей с полей экономических сражений, новости о технологических достижениях остаются одним из последних пристанищ надежды на светлое будущее человечества. Правда, обычно, новости эти приходят с Запада, заставляя думать о скорейшем захвате ведущих мировых исследовательских институтов как единственном способе ликвидации отставания в научно-техническом прогрессе. Но, как известно, Русский народ любит и умеет удивлять. Пока все более-менее заинтересованные космической тематикой обыватели следили за развитием проекта SpaceX от известного предпринимателя Элона Маска, инженерам из России удалось сделать еще один шаг на нелёгком пути покорения космоса.

Сотрудники «Конструкторского бюро химавтоматики», расположенного в Воронеже, в кратчайшие сроки реализовали проект нового ускорителя для космических аппаратов. Всего за три года им без всяких многомиллиардных долларовых инвестиций удалось продвинуть свой проект от смелой идеи до стендовых испытаний почти готового изделия. По итогам испытаний на специальном вакуумном стенде, имитирующем условия открытого космоса, были подтверждены все заявленные рабочие характеристики. Впереди только ресурсные испытания, в случае успеха которых становится возможным реальное использование нового двигателя в космических аппаратах. Помощь в разработке так же осуществляется Московским авиационным институтом (МАИ). Полное официальное название новинки – «высокочастотный ионный электроракетный двигатель». Обладая незначительной тягой, но огромным ресурсом работы и возможностью возобновлять «топливо» непосредственно во время работы, новый силовой агрегат является чрезвычайно перспективным для дальних космических полётов.

Принцип работы двигателей подобного типа давно и хорошо известен. Он основан на использовании энергии реактивной струи ионизированного газа (плазмы), получаемой в электромагнитном поле. Если сравнивать с ракетными ускорителями на жидком топливе, то тяга получается небольшая, но благодаря небольшому расходу рабочего тела, время работы такого двигателя значительно выше. Кроме того, скорость истечения заряженных частиц значительно выше аналогичного показателя у традиционных химических двигателей — до 30 км/с у старых образцов и свыше 100 км/с у самых современных.  Это позволяет разогнать космический аппарат до большей скорости, в свою очередь, значительно уменьшив время путешествия до конечной точки. Кроме дальних перелётов двигатели подобного типа отлично справляются с задачей корректировки геостационарной орбиты спутников и пилотируемых космических станций.

Конечно, говорить о пилотируемых межзвёздных перелётах пока рано. Человечеству пока недоступны путешествия не то что на околосветовой скорости — пока для нас являются серьёзной проблемой даже десятые доли процента «заветной» скорости света. Но мы не стоим на месте — работа Русских инженеров, проделанная в условиях кризиса под громкие возгласы «всепропальщиков» является ярчайшим тому доказательством. Хотя, безусловно, более тяжелые, по сравнению с западными специалистами, условия работы отечественных светлых голов не являются поводом для гордости. Из-за такого наплевательского отношения в эпоху застоя Русский народ потерял множество дарований, сегодня открывающих новые планеты и продвигающих науку в интересах «конкурирующей фирмы». К несчастью, «утечка мозгов» продолжается и сегодня.

Между тем, «космическая гонка» является одним из главных стратегических направлений для тех, кто хочет выжить в условиях стремительно надвигающегося будущего. Человечество всегда смотрело в космос, но если раньше это было проявление естественных любопытства и тяги к неизведанному, то сегодня это перспективный ареал обитания и ценных ресурсов. Недалёк тот день, когда фраза «кто контролирует космос — тот контролирует всё» станет истиной в последней инстанции. А до того дня мы вынуждены вести ожесточенную борьбу за технологии и ресурсы, позволяющие эти технологии реализовывать и развивать. По мере развития космических двигателей и вообще технологий, касающихся освоения космоса, мы всё чаще будем сталкиваться с эффектами релятивистки, до основания разрушающими привычные среднему обывателю категории пространства-времени. Современное «цивилизованное» индивидуалистическое общество просто не в состоянии справится с подобными потрясениями, вместо хронической депрессии главным массовым заболеванием станет так называемый футуршок. И только сплоченные коллективы, обладающие цельной идеологией и прочными внутренними связями смогут это пережить. Будущее — время общин.


Поддержите проект