Беспорядки в Вирджинии

беспорядки в вирджинии шарлотствилл

Маленький американский городок Шарлотсвилл за пару дней приковал к себе внимание многих граждан со всего мира, придерживающихся правых взглядов. Причиной такого внимания стала демонстративная акция местных «альтернативно правых», предсказуемо (и, скорее всего, ожидаемо) обернувшаяся массовыми стычками с противниками традиционных ценностей. И хотя никакого открытого мятежа, как некоторым хотелось, не случилось, тем не менее, уже есть погибшие, а число пострадавших измеряется десятками.

Всё началось 11 августа, когда в Шарлотсвилл благодаря современным телекоммуникациям организованной толпой прибыло несколько тысяч представителей организаций разной степени «правости», от новомодных альтрайтов, до «традиционного» ку-клус-клана. Целью собрания была защита памятника генералу Ли, который местные власти решили сравнять с землёй, а заодно и переименовать парк, в котором находилась статуя героя Конфедерации, назвав его «Парком эмансипации». Для понимания, это примерно то же самое, как если бы был снесён памятник Александру Невскому в Пскове, а Чудское озеро при этом было переименовано в Шведское.

Впрочем, достаточно благая и понятная инициатива была подана, мягко говоря, скандально. Многотысячная сборная солянка из правых всех мастер не придумала ничего лучше, чем устроить факельное шествие, растянувшееся на несколько километров. Смотрелось, конечно, симпатично и внушающе, вот только местные либерахи, да и простые работяги, перфоманс не оценили. В ходе ночного стояния особых эксцессов не приключилось, но уже к утру противники смогли мобилизоваться и устроить контр-демонстрацию в том самом скверике неподалёку.

А теперь о самом главном. Отдельные локальные стычки продолжались до тех пор, пока правые не применили в целом довольно стандартную для американских протестов тактику разгона толпы демонстрантов машинами. Вот только вместо разгона получился наезд на пешеходов, повлекший смерть одного человека и травмы еще 19. Водитель, разумеется, задержан и ждёт суда, который вполне может дать ему «вышку». В город же, тем временем, стекаются силы Нацгвардии США.

беспорядки в вирджинии шарлотствилл

Если исходить из позиции, что лидеры американских правоконсервативных сил действительно отстаивают декларируемые ими идеалы, остаётся совершенно непонятным, чего они хотели добиться, организовывая подобную акцию. Совершенно очевидно, что массовые беспорядки в США ни к каким положительным результатам привести не могут по определению. Скорее наоборот, они только усугубят положение белого населения и людей традиционных взглядов в целом.

Акция была настолько неуместна, что даже Трамп, прославившийся своим шовинизмом, был вынужден призвать к прекращению насилия и объединению. Здесь стоит особенно акцентировать внимание на том, что именно с приходом Трампа начались первые выступления альтрайтов, практически всегда кончавшиеся потасовками разной степени тяжести. Если к этому присовокупить лояльное отношение представителей альтернативных правых к нетрадиционной ориентации и высмеивание большинства позиций традиционных правых, можно прийти к неожиданным выводам. Вариантов всего два: либо это заранее спланированный и полностью подконтрольный государственному аппарату инструмент дискредитации правой идеологии, в целом достаточно популярной в США, либо стихийное проявление постмодерна в правой среде, так же умело перехваченное правительством. Третий вариант, что это просто кучка идиотов, мы рассматривать не будем, не смотря на уместный здесь закон экономии.

Чем бы ни был альтрайт на самом деле, с уверенностью можно говорить только о том, чем он не является. Всё это движение не имеет ничего общего с традиционными ценностями и его идеология абсолютно неприемлема и непродуктивна с точки зрения этих самых ценностей. Скорее это частный случай борьбы постмодерна самого с собой — тенденции, которая будет очень популярна в ближайшем будущем. Задача традиционалистов до этого будущего дожить, усилить свои позиции и, по возможности, ускорить его наступление. А скакать на протестных акциях — это удел тупых обезьян, от которых нормальный человек должен стараться максимально отличаться в лучшую сторону.

беспорядки в вирджинии шарлотствилл


Поддержите проект