Белый Капель в море «красных»

доска каппелю

Пляски на костях исторического наследия в России последнее время набирают особенную популярность. Все помнят неоднозначную ситуацию с мемориальной доской Маннергейму, когда красная общественность зашлась диким воем на тему «переписывания истории» и «героизации предателей». В случае Маннергейма, в этом потоке сознания можно даже усмотреть зерно здравой мысли, хотя, например, тот же Сталин никаких претензий к личности царского генерала не имел и, поговаривают, даже уважал. Тем интереснее реакция на очередную мемориальную табличку, установленную, на этот раз, генералу Каппелю в Ульяновске.

В отличие от Маннергейма, которого можно назвать предателем-перебежчиком, Каппель «виноват» только в том, что, понимая высший смысл существования Российской Империи, не нашел в себе сил совершить предательство идеалов и, сохранив офицерскую честь, сражался против тех, кто эти силы нашел. Рубал «красных», в общем. Причем, рубал достаточно уверенно и плодотворно. Отнюдь не безоружных и отнюдь не по собственной прихоти. Он отстаивал своё государство как мог и, несомненно, является неотъемлемой частью его истории. Так что о каком таком переписывании истории вновь загомонила коммунистическая общественность не совсем понятно. С чего вдруг «красные» решили, что их взгляд на историю является единственно верным? Памятников коммунизму и героизации сомнительных личностей с их стороны более чем достаточно. Ну а агрессивные выпады про «власовцев во власти» и «белогвардейский реванш» (последнее даже на официальном сайте КПРФ упоминается) — это уже не просто дурной тон, а вполне себе конкретное разжигание, квалифицируемое соответствующей статьёй УК. И даже не одной.

Впрочем, к другой стороне тоже есть вопросы. Достаточно посмотреть на фото открытия мемориальной таблички чтобы понять, что люди, ратующие за восстановление исторической справедливости, к сожалению, тоже не всегда и не во всём адекватны. Превращать историческое просвещение в реконструкторский балаган — не тот подход, который поможет привить здоровые ценности широким слоям населения. А именно такая задача является главным целеполаганием исторического просвещения. Не фанатичное оправдание одних и очернение других, как это сейчас делают оба направление, а конструктивное обсуждение с совместным объективным разбором ситуации, признании ошибок ради того, чтобы избежать их в будущем. Но вместо этого силы сомнительного происхождения через заигрывание с гордыней наиболее радикальных представителей «красных» и «белых» решили, видимо, довести уровень реконструкции до игры в очередную гражданскую войну. Вот только кончится эта война плохо в первую очередь для них же самих.


Поддержите проект