Без Царя в голове

Законодательные инициативы российских государственных деятелей редко вызывают восторг в сердцах людей. Причем, чаще всего, это чувство довольно однородно размазывается по всем слоям населения, независимо от экономической и политической принадлежности. Но бывают и редкие исключения, которые вызывают бурные обсуждения и делят общество на два неравнозначных по количеству участников лагеря. Именно так случилось с недавним предложением от фракции ЛДПР, депутаты которой выступили аж с двумя более чем неожиданными для массового сознания инициативами.

Первая из них шокирует своей свежестью — сменить гимн Российской Федерации на исторический «Боже, Царя храни!». Это действительно смелое предложение и с нашей стороны абсолютно верное, если бы не одно большое НО. Безусловно, Царь для России необходим и об этом не стесняясь говорят уже не только в полу-маргинальных тусовках, но и на самом высоком уровне.  Но проблема в том, что Царь может быть только у оформленного народа, или, что в случае с Россией более точно, суперэтноса, но никак не у атомизированного общества с наполовину промытыми западным мировоззрением мозгами. Поэтому данное предложение можно рассматривать как очередной характерный для постмодерна акт лечения не болезни, а её симптомов. Конечно, такой подход является не самым эффективным, но если говорить о ситуации в целом, то негативной данную инициативу уж точно не назовёшь. Нерациональное русское мышление вполне может пойти от обратного и самоорганизоваться из населения в народ при наличии долгожданного Царя, первым шагом к появлению которого и есть его упоминание в гимне страны.

Вторая инициатива несколько сложнее для обывательского понимания — предложение сменить грегорианский календарь, введённый в России после насильственного захвата власти большевиками, на традиционный юлианский. Как не сложно догадаться, разница здесь не только в названиях и причин для возвращения в традиционное летоисчисление у русского народа более чем достаточно. Как минимум, юлианский календарь более точен и естественен. Как максимум, грегорианский календарь является продуктом больного разума еретика-католика папы римского Григория и рассчитан таким образом, чтобы напрочь уничтожить годовой круг Православных богослужений.

Примечательно, что о второй инициативе в информационном пространстве говорят намного меньше. Оно и понятно — мало кто сегодня понимает необходимость возвращения к традиционным христианским ценностям и всяческой их пропаганды. А между тем, их значение сложно переоценить. Ровно так же, как Царя не может быть без народа, так его не может быть и без Веры Православной, на которой Святая Русь держалась веками. Но ничего, любое дело ценно не масштабом, а своевременностью. Большой путь начинается с одного шага.


Поддержите проект