Без России снова никак

Очередная неудавшаяся попытка классической цветной революции в Армении, гордо транслируемая местным отделением «Свободы», определенно навела российских военных на некоторые заключения. Понятно, что попытки будут продолжаться, наши западные партнеры не привыкли останавливаться на полпути. Но такая ситуация нам явно не на руку — сказываются и долгие добрососедские отношения, и российская военная база, давненько охраняющая приграничный покой. И вот мы снова спешим на помощь.

Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что в Армению прибывает делегация Оперативного и стратегического управления ВС России, которая обсудит и примет участие в подготовке окончательного подписания соглашения о создании армяно-российской объединенной группировки. Нужно заметить, что это более чем своевременная «пугалка», ведь полицейский участок это одно, а военная база с людьми, хорошо знающими, к чему приводят революции — совершенно другое. Объединенная армяно-российская группировка существует уже на протяжении нескольких лет, основой ее является 102-я база в Гюмри. Несмотря на относительно тихую ситуацию последних лет, база осуществила целый ряд масштабных учений, крайние из которых состоялись в сентябре 2015 года.

Для пущей интриги, пока не сообщается, о чем именно будут договариваться российские военные в Ереване. Возможно, речь пойдёт о расширении группировки или изменениях условий её размещения. Так или иначе, связь с недавним ЧП совершенно очевидна и момент выбран очень правильно, являясь частью планомерного усиления наших интересов на дальних подступах. Чуть ранее, армянский парламент ратифицировал соглашение о создании совместной системы ПВО, фактически подарив российскому военному руководству армянское небо. Очевидно, теперь осталось получить преференции и влияние также в сухопутном сегменте армянских войск.

Не стоит также забывать, что всё это происходит после попытки вооруженного переворота в Турции и последовавшего за этим изменения отношений Турции с Западом. Очевидно, что эти отношения одномоментно испортились — турецкое руководство почти напрямую обвинило США в пособничестве мятежникам, а западные страны призвали Эрдогана не переусердствовать в обнаружении и наказании участников мятежа, пригрозив выходом из НАТО. Ну, поживём увидим, является ли отмена конвенции по правам человека переусердствованием или нет.

Для России такой поворот внешней политики Турции в целом достаточно выгоден, может рассматриваться даже мягко говоря недопустимая еще полгода назад ситуация тесного сотрудничества Москвы и Анкары. Однако есть и обратная сторона — ухудшение отношений Запада с Турцией повысит роль Армении для Запада, и у Еревана есть возможность воспользоваться этим. Но такое возможно только при наличии суверенитета, а суверенной в Армении остается пока только армия. Суверенная Армения — это проблема для России, готовой к выстраиванию отношения с Турцией, поскольку в основу этих отношений заложен договор 1921 года, в соответствии с которым Россия обязана нейтрализовать субъектность Армении. В этом контексте установление контроля над всеми сегментами Армении становится для России и Турции стратегической задачей.

Некоторое время назад мы рассуждали о том, как легко можно исполнить мечту всех армян и навсегда закрепить партнёрские отношения между нашими странами. На волне охладевания отношений с Турцией, очень влиятельная армянская община могла бы профинансировать то, что уже случилось, попутно вернув себе Арарат. Теперь шанс упущен если не на всегда, то уж точно на очень длительный срок. Так всегда и бывает, если общины тупят, вмешиваться приходится государству.


Поддержите проект