Бедный Йорик

на арбате задержан мальчик читавший гамлета

Не часто в современном информационном пространстве проскакивают темы, связанные с высоким стилем классики мировой драматургии. Но когда это происходит, чаще всего авторы затронутых произведений начинают изменять ось вращения Земли — с такой скоростью бедолаги крутятся в могилах, видя тупость своих потомков. На этот раз под раздачу попал Шекспир, ставший жертвой хайпа благодаря неуёмным стараниям не совсем чистых помыслами журналистов. Но обо всём по порядку.

Погожим пятничным вечером близ станции метро Арбатская привычно кипела жизнь. Счастливый окончанию рабочей недели офисный планктон размеренно плыл к своим убежищам. Где-то поблизости издавали привычные звуки уличные музыканты, городские сумасшедшие и продавцы сим-карт. Но из привычного пейзажа выбивался один яркий образ — маленький мальчик, декламировавший Гамлета в пустоту жестоко взрослого мира. Но монолог «быть или не быть» вероломно прерывается любопытными сотрудниками полиции, которые в полном соответствии своим служебным обязанностям интересуются контекстом ситуации. И тут начинается настоящая драма, которая Шекспиру и не снилась.

на арбате задержан мальчик читавший гамлета

Получив ответы, прямо указывающие на принадлежность мальчика к социальной категории «уличный попрошайка», подкреплённую таким атрибутом, как сумка для сбора пожертвований сердобольной публики, стражи порядка приняли единственное разумное решение — доставить юного «принца», как его успела окрестить общественность, в ближайшее отделение полиции для дальнейшего разбирательства с привлечением родителей и органов опеки. Но что-то пошло не так.  Из засады, устроенной в зоне прямой видимости в 20-25 метрах, на полицейских набросилась болезненно-наркоманского вида женщина неопределенного возраста, представившаяся сначала «знакомой», а затем «соседкой» юного дарования. Всё это, включая явно агрессивное поведение женщины, оказавшейся по факту мачехой паренька, контролировавшей  его финансовую деятельность, было запечатлено ею же на камеру мобильного телефона.

Но пытавшаяся минимизировать «простой рабочего инструмента» мачеха оказалась не единственной активной участницей конфликта. Скорее всего, никто никогда и не узнал бы об этом рядовом в общем-то случае уличного попрошайства, если бы не проходившая мимо журналистка «Радио Свобода», по заявлениям лично знакомых с ней коллег очень жадной до сенсаций на тему тоталитарного полицейского государства. Разумеется, она не смогла пройти мимо истерившей, по неписанному закону всех неадекватных женщин, дамы у полицейской машины. А уж когда выяснилось, что дело касается ребенка, феминисткие нотки журналисткой души не выдержали и поскакали в редакцию штамповать очередной «скандал-интригу-расследование», добавив от себя немного, мягко говоря, субъективного восприятия. Ну, чисто, для художественного эффекту. Реакция не заставила себя ждать.

«Новость» подхватили буквально все либеральные СМИ, увидевшие удобный случай показать «ужасы российской действительности». «Радио Свобода», «Эхо Москвы», «Медуза» и куча площадок поменьше растиражировали задержание почти мгновенно, спровоцировав информационную атаку на отделение полиции, работу которого чуть не парализовал шквал звонков от доверчивых граждан, интересующихся судьбой попрошайки и его недобросовестных родителей. А на следующий день к атаке на здравый смысл присоединились зарубежные коллеги профессиональных недовольных — о «кровавых преступлениях Кремля» написало большинство украинских источников. Ну этих то еще можно понять, там все больные. Но спустя какое-то время этот вброс появился даже на официальном сайте BBC, некогда бывшем оплотом честной журналистики! И вся эта братия в один голос ругала «псов режима». И знаете, полицейских в данной ситуации действительно стоит поругать…

Дело в том, что под давлением либернутой общественности, полиция не только начала вначале публично оправдываться, хотя действовала исключительно в рамках закона, но и аннулировала протокол об административном правонарушении, выписанный биологическому отцу мальчика, к слову, украинскому эмигранту. Это ничем не обоснованное проявление слабости перед наглым и лживым противником является очень тревожным знаком, ведь в мире, как известно, побеждает сильнейший. А положение дел, когда люди, охраняющие правопорядок вынуждены оправдываться за выполнение своих служебных обязанностей перед праздными писаками — это не просто оскорбление силовых структур в целом, но и подрыв, если так можно выразиться, внутренней обороноспособности. Накануне Майдана на Украине в полицейских можно было чуть ли не плевать. Чем это кончилось, мы все хорошо знаем.


Поддержите проект