Банковский психоз

Вместе с пенсионной истерикой, захлестнувшей ряды неуравновешенных и безответственно надеющихся на беззаботное дожитие, по городам, весям, проводам и оптоволоконным кабелям усердно распространяется еще одна страшилка. На самом деле, её несостоятельность образованному человеку, но даже среди умных людей не всегда принято включать голову в нужном направлении. Итак, встречайте, новые зверства кровавого режима — банковсковский «большой брат» и налог 20% со всех переводов на карту.

Информация об очередных «антинародных» нововведениях распространяется одновременно исключительно усердно и максимально неточно. При том, что дело дошло даже до анонимных рассылок в мессенджерах (хороший маркер «стихийности» информационной атаки), распространители паники даже не смогли договориться между собой, с какого числа начнется новая «волна репрессий» — то ли с 1 июня, то ли с первого июля. Смысл же истерики сводится к тому, что теперь кремлёвское око саурона будет зрить за каждым банковским счетом каждого физического лица и принудительно удерживать пятую часть от любого поступления. Такое утверждение можно было бы назвать смешным, если бы не чудовищная финансовая безграмотность населения, значительная часть которого с радостью поверила в подобный бред.

Начнём по порядку. Банки давным-давно обязаны были отвечать на официальные запросы по поводу операций и остатков на счетах. Это никогда не было секретом и является вполне понятно нормой. Но ключевое слово именно «отвечать». Никто не собирается следить за каждым вашим переводом и отнимать перекинутый в долг косарь. С одной стороны, потому что это достаточно ресурсоемко. С другой — потому что никому это не интересно. Образно говоря, операции до 100 тысяч рублей вообще не беспокоят налоговую и другие надзорные органы. И только если в ходе оперативной работы выяснится, что вас счет фигурирует в той или иной сомнительной истории, после чего вам будут заданы наводящие вопросы, а в отношении счета приняты соответствующие ситуации меры. Что же касается налога с любого перевода — это уже откровенный фейк и провокация для тех, кто не привык читать законы, но всегда готов навернуть ложечку вместе с вечно недовольными. Да, налоговая может удерживать часть средств, вплоть до 20% в случае наличие доказательства, что эти средства получены вами неподобающим образом. Но, опять таки, это отнюдь не нововведение, раз, и два — это не происходит автоматически. Даже если внимание налоговой привлечет та или иная операция, ей нужно сначала доказать обоснованность претензий. При этом список финансовых операций, не подлежащих налогообложению, ничуть не пострадал. Шанс того, что вас обяжут заплатить налог с подарка старого товарища, приуроченного к международному дню сапожника, остаётся призрачно мал.

На само деле, с первого июня в налоговом кодексе начали действовать несколько незначительных поправок, касающихся счетов в драгоценных металлов. И всё. Среднестатистического человека нововведения не коснуться от слова совсем. Но цирк уродов, который развернулся вокруг несуществующей сенсации, очень показателен и, надеемся, заставит отдельных людей задуматься. Не хочется прибегать к оскорблениям, но как можно назвать человека, готового кидаться с обвинениями в адрес государства, даже не удосужившись вникнуть в предмет своего недовольства? Если каждый возьмёт за правило вчитываться в первоисточники любого раздуваемого в обществе недовольства, уверяем, поводов для него станет намного меньше, а жизнь перестанет казаться такой мрачной. А там, глядишь, недалеко до адекватности и внутренней мотивации к положительным изменениям в мире.


Поддержите проект