Афринительные истории

турки в африне

После относительного затишья, последовавшего после формального заявления о победе над запрещенными и выводе российского контингента из Сирии, а так же последовавшей за этим волны пропаганды, пытавшейся убедить «цивилизованный мир» в сдаче наших позиций, последовали решительные действия, показывающие, как всё обстоит на самом деле. Первой ласточкой, приоткрывающей взгляд на реальное положение вещей стало операция «Оливковая ветвь», проводимая Турцией в курдском анклаве Африн. Закономерно, передислокация российских войск вызвала еще больший вой, но это все лишь защитная реакция, не позволяющая русофобам увидеть, что скрывается за этим, на первый взгляд, странным маневром.

Если коротко и без нюансов, то афринская операция представляет собой живое воплощение чаяний «великого турецкого народа» о зачистке курдов, для турков являющихся сепаратистами. Согласие Москвы покинуть свои позиции и предоставить Анкаре самостоятельно разбираться с курдами для определённой прослойки населения выглядит как «предательство». Приводятся аргументы, что Россия обещала сохранить территориальную целостность Сирии. Некоторые «эксперты» даже доходят до формулировок, что Путин (ну а кто же, кроме Солнцеликого) не умеет во внешнюю политику, потому что не выполняет обещания. Интересно, с каких пор искусство политики заключается в безоговорочной прямоте? Ну был, конечно, один австрийских художник, который выполнил почти всё, что обещал, может все несогласные тайно мечтают именно о нём?

В мире реальной политики, особенно геополитики, обещать — не значит жениться. Да и обещали мы спасти режим Асада. И, насколько можно судить, Асад всё еще у власти, а его противники в большинстве своём кормят червей, несмотря даже на щедрую поддержку западных партнеров. Собственно ситуация в Африне является своеобразным дипломатическим «приветом», направленной западной коалиции. Ведь именно она так тщательно взращивала курдский сепаратизм, что им удалось в один момент забрать под свой контроль значительную часть Сирии. А теперь, дав волю туркам, Россия, фактически, чужими руками решает подспудную задачу деэскалации конфликта в регионе на стратегическую перспективу. И делает это максимально грамотным образом — чужими руками. Да не просто чужими, а руками одних союзников США против других. Кто бы мог подумать, что любимую жену Штатов в Сирии будут утюжить танки, самолёты и артиллерия НАТО? А вы говорите «не умеет».

По состоянию на данный момент можно сделать вывод, что Сирийская кампания принесла России огромную репутационную победу. Не секрет, что в период упадка СССР и начала становления новой России у нашей страны был весьма низкий рейтинг доверия. И это недоверие было не на пустом месте — очень много мы тогда потеряли, продали и попросту слили. Операция в Сирии практически вытеснила этот ущербный образ, показав новую, сильную Россию, с которой можно и нужно договариваться. Потому что никакой альтернативы новому мироустройству во главе с Россией нет. Есть только опасность самым позорным образом стереть своё имя из книги жизни и истории, будучи преданными коллективным Западом. И пусть для определенной категории людей это звучит несколько мрачно, им лучше бы поскорее осознать эту простую истину, дабы не повторять чужих ошибок и избежать лишних жертв.


Поддержите проект