Ассиметричный ответ «Ночных волков»

александр залдостанов хирург ночные волки

О деятельности «Ночных волков» и, в особенности, их лидера, Александра Залдостанова, наслышаны многие. Несмотря на довольно скромные размеры клуба (около 250 человек, вместо нафантазированных Хирургом пяти тысяч), сегодня он является пожалуй самым знаменитым байкерским объединениям. Вполне логично предположить, что слава это возникла не на пустом места, а благодаря активной деятельности. Так оно в принципе и есть. Да только активная деятельность не синоним деятельности продуктивной и порой создаётся впечатление, что Залдостанов поставил целью своей жизни подтверждение этой аксиомы, попутно стараясь стать министром народного байкерского хозяйства.

За последний год мы стали свидетелями многих скандалов с участием «Ночных волков», среди которых особенно показательны демонстративно-неудачная попытка мотопробега по Европе и донос на другой известный байкерский клуб, попадающий под статью 128.1 УК РФ «Клевета», после чего ни один уважающий себя байкер не воспринимает Хирурга всерьёз. Да и в глазах здоровых патриотов он успел пасть на самое дно дна, когда затеялся требовать у крымчан бесплатную землю для своего клуба, мотивируя это своей полезностью делу воссоединения Крыма с Россией. Казалось бы, на достигнутом можно остановится, но Залдостанов человек очень энергичный, если не сказать большего. На этот раз свою неуёмную энергию он решил направить на поддержку операции российских ВКС в Сирии. «То есть, взять в руки автомат и пойти мстить за сбитый Су-24?» — спросите вы. Конечно же нет! Речь идёт даже не о посещении Сирии как таковой, а о проведении очередного полезного и нужного мотопробега. А чтобы подчеркнуть значимость и размер личной жертвы, Хирург добавил «Нам плевать на то, что мотосезон закрыт. Если надо, мы и в Антарктиде на мотоциклах окажемся». Кому и зачем это надо, главный «Ночной волк», к сожалению, не пояснил. Возможно, на самом деле пингвины являются пособниками террористов ИГИЛ, а перемещение на мотоциклах по дну Южного океана — это операция прикрытия для захвата новых земель. В конце концов, Арктика-Антарктика, Иран-Ирак, как Залдостанову разница, лишь бы звучало внушительно.

Скорее всего, намеченное мероприятие в той или иной форме состоится. Разумеется, никакой практической пользы от его проведения ждать не приходится. И в этом несомненное преимущество «Ночных волков» и прочих антимайданов — даже если допустить возможность существования в нашей стране мощной «пятой колонны», способной перехватить управление государственными проектами, она, в конечном счете, попросту увязнет в патологической неспособности подобных проектов к реальным действиям. Жаль только, что выставление на показ негативного значения фразы «человек слова» обходиться нашей казне в такие значительные суммы.


Поддержите проект