Армата — и пусть весь мир подождёт!

Т-14 "Армата"

Сегодня сложно найти более обсуждаемую новинку российской военно-промышленной отрасли, чем новейший танк «Т-14», выполненный на базе тяжелой гусеничной унифицированной платформы (ТГУП) «Армата». Даже произведённые в прошлом году с некоторым намёком испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» вызвали меньший резонанс как в нашем, так и в зарубежном информационном пространстве.

Еще на этапе разработки, когда не было никаких реальных сведений, чертежей и фотографий, ТГУП «Армата» стала предметом оживленных дискуссий в узком кругу специалистов и просто заинтересованных людей. С появлением же первых реальных документов, «Армата» стала настолько популярной темой, что сегодня практически невозможно найти человека, который бы о ней ничего не слышал. Тем не менее, основные тактико-технические характеристики и боевые возможности данного чуда инженерной мысли специалистов «Уралвагонзавода» для многих остаются тайной.

При создании «Арматы» были использованы наработки из экспериментального танка «Объект 640», более известного под названием «Черный орел» и ОКР «Совершенствование-88», называемого «Объект 195» или просто «Т-95». Таким образом можно сказать, что «Армата» вобрала в себя конструкторские достижения последних 25 лет.  Унификация позволила на базе одной гусеничной платформы сделать сразу несколько боевых машин семейства «Армата» — собственно сам танк «Т-14», тяжелую БМП «Т-15» и САУ «Коалиция-СВ».  В будущем планируется выпуск еще нескольких боевых машин на базе ТГУП «Армата», в том числе новую тяжелую огнеметную систему и минный заградитель.

Все машины способны получать оперативную обстановку в режиме реального времени и автоматически рассчитывать баллистические данные для систем управления огнем даже в режиме «радиотишины»  посредством ИК-канала. Это стало возможным благодаря специально разработанному унифицированному программно-техническому комплексу «АСУ ТЗ».  Боевые машины семейства «Армата» изначально рассчитаны на совместные действия. Танк «Т-14», благодаря наличию АФАР радара, удерживающего до 40 наземных и 25 воздушных целей одновременно, способен производить эффективную разведку и выполнять роль системы целеуказания для поражения наземных целей САУ «Коалиция-СВ» и воздушных целей посредством ракетного вооружения и зенитной установки на БМП «Т-15». Ходят слухи, что многоцелевой истребитель ПАК ФА «Т-50» тоже будет поддерживать данную систему.

В качестве силовой установки «Армата» имеет четырехтактный Х-образный двенадцати цилиндровый дизельный двигатель «12Н360» мощностью 1500 л.с. в штатном режиме и до 2000 л.с. в режиме форсирования. Это позволяет развивать скорость на шоссе до 75 км/ч. Экипаж «Арматы» состоит из трёх человек — командира, мехвода и наводчика. Все они, вместе со сложной электроникой, располагаются в отдельной бронекапсуле, в свою очередь расположенной в носовой части машины. Благодаря этому, «Т-14» стал первым в мире танком с необитаемой башней, а «Коалиция-СВ» — первой САУ с полностью роботизированной башней. Пассивная комбинированная многослойная броня на базе новой броневой стали с повышенной вязкостью 44С-СВ-Ш от «НИИ Стали» позволяет снизить вес относительно традиционной компоновки более чем на 15%. Дополнительно башня и корпус защищены динамической бронёй, а кормовая часть — решетчатыми противокумулятивными экранами. Передним рубежом обороны является КАЗ «Афганит», уничтожающий ракеты и снаряды противника с максимальной скоростью до 1700 м/с на дистанции 15-20 метров от бронемашины, в том числе при атаке с воздуха. В ближайшем будущем возможна её замена на новый КАЗ «Заслон», который способен эффективно нейтрализовать даже специальные снаряды с ударным ядром, двигающимся на скорости до 3000 м/с.  Кроме этого, «Т-14» и «Т-15» оснащены V-образным бронированием днища, а так же системой дистанционного обнаружения и уничтожения мин.

В качестве основного орудия танк «Т-14» оснащен пушкой повышенной кучности 2А82-1М, калибром 125 мм. Новый автомат заряжания позволит использовать боеприпасы увеличенной длинны. Скорострельность пушки составляет 10-12 выстрелов в минуту. Благодаря запасу прочности для полезной нагрузки ТГУП почти в 15 тонн, «Т-14» при необходимости можно оснастить пушкой калибром 152 мм. Кроме пушки, танк имеет спаренный пулемёт калибром 7,62 мм и 12,7 мм пулемёт «Корд». БМП «Т-15» оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем «Эпоха», включающим в себя 30 мм автоматическую пушку 2А42 с селективным боепитанием, 7,62 мм пулемёт ПКТМ и две сдвоеные пусковые установки ПТРК «Корнет», для которого специально разработана ракета 9М133ФМ-3, предназначенная для поражения воздушных целей. САУ «Коалиция-СВ» оснащена 152 мм нарезным гаубичным орудием 2А88 с микроволновым воспламенением заряда. Кстати, «Коалиция-СВ» сходу установила мировой рекорд, вместе с новыми активно-реактивными снарядами получив эффективную дальность ведения огня до 70 км. Это более чем вдвое превосходит показатель самой тяжелой американской САУ M109A6 «Паладин». Кроме того, отечественная САУ благодаря высокоскоростной пневматической системе заряжания получила новый режим работы «шквал огня», позволяющий вести стрельбу в среднем темпе 16 выстрелов в минуту. Для сравнения, «Паладин» за минуту может выпустить лишь 4 снаряда.

Все эти впечатляющие цифры — лишь верхушка айсберга, ведь на данный момент техника находится на этапе государственных испытаний и к моменту принятия на вооружение, ТТХ могут быть существенно повышены. Потенциал «Арматы» таков, что позволяет производить её глубокую модификацию в течении ближайших 15 лет без риска морального устаревания. Западные партнеры, безусловно, по достоинству оценили новую разработку. Такой вывод можно сделать хотя бы по активизации американских дипломатов после парада на Красной Площади в честь семидесятой годовщины победы в ВОВ, где впервые были представлены боевые машины семейства «Армата».

Оглядываясь на геополитическую ситуацию в целом, можно смело утверждать, что своим появлением «Армата» оказала огромное влияние на тактику будущих сухопутных боевых действий в целом, напрочь разорвав представление Запада о России как о «стране-бензоколонке» и поставив прогрессивное мировое сообщество в лице торговцев демократией под звездно-полосатым флагом перед непростым выбором — начать большую войну сейчас, пока «Армата» не пошла в серию, либо идти на новый виток гонки вооружений. Очевидно, второй вариант для США более приемлем, ведь это позволит им поиметь огромную прибыль с послушной Европы, по отработанной схеме ссуживая им средства на военные разработки. Паритета военной мощи между Россией и всей Европой уже не получается, поэтому без поддержки США любые попытки военной агрессии против России равноценны самоубийству. При этом Европа является единственным плацдармом, на данный момент пригодным для таких целей, и все это прекрасно понимают. Не зря «Армату» сравнивают не с давно устаревшим «Абрамсом», а с самым совершенным европейским танком «Леопард». Сравнение выходит не в пользу последнего и с течением времени ситуация будет лишь усугубляться. И пока европейцы готовятся влезать в долги к хозяевам ради того, чтобы перед ними же выслужиться, а США наращивают собственный госдолг, который не собираются отдавать и чистят от ржавчины свои МБР, произведённые пол века назад, нам остаётся только сосредоточится на дальнейшем развитии тактических вооружений для того, чтобы избежать, или хотя бы максимально отсрочить начало «горячей» фазы Третьей Мировой Войны.


Поддержите проект