Антисоциальные сети

антисоциальные сети

Постоянное развитие информационных технологий ведёт к очень быстрой смене формата социальной жизни. За последнее десятилетие методы обмена информацией изменились до неузнаваемости и этот процесс ни на секунду не замедляется, скорее даже наоборот. Чуть не каждый день появляются новые мессенджеры, социальные сети и прочие информационные площадки «для людей».  Проблема в том, что реальное упрощение коммуникаций и повышения их технологичности не просто не оказывает поддержки в консолидации общества, а препятствует ей, приводя к социальной изоляции личности и развивая различные психозы. Информация, распространяемая по передовым каналам обмена настолько избыточна, что создано целое медицинское направление, посвященное лечению последствий информационной перегрузки человеческого сознания. В то же время, практически ничего не делается для рационализации процесса общения и эффективного использования последних достижений научно-технического прогресса в этой сфере. К каким последствиям это может привести?

Ежедневно абсолютное большинство людей тратит огромное количество времени на обмен бесполезными данными в Сети, снижая свою личную эффективность, тратя рабочее время и нервы на регулярные перебранки. Но это только верхушка айсберга. В более глубоком смысле, из-за простоты и доступности удалённого общения, постепенно меняется сама парадигма восприятия общества. Вместо привычной иерархической пирамидальной модели общества, где человек четко осознаёт своё место, внедряется модель плоская, отрывающая от реальности, превращающая индивидуума в классического «человека в футляре», который имеет очень абстрактное представление о внешнем мире.

Вместо естественных вертикальных связей, отражающих объективное устройство общества и облегчающих его координацию, акцент делается на связях горизонтальных, изолирующих людей в рамки собственного воображаемого уютного мира. Такая система организации хороша лишь в том случае, если основной задачей организуемого сообщества является бездействие или развлечение. В случае же, когда мы рассматриваем не «общество потребления», а «общество действия», вертикальная иерархия обязательна, поскольку без неё не может быть никакой структуризации, без структуризации не может быть организованности, а без организованности невозможна эффективная деятельность. В этом негативном процессе «окукливания» обывателя достаточно легко усмотреть интересы конкретных лиц, получающих в свои руки мощный инструмент влияния над массами.

Рассматривая проблему организации масс, рано или поздно можно столкнуться с любопытным явлением, представляющим из себя естественное препятствие на пути достижения поставленной задачи. Дело в том, что человек чисто физиологически способен поддерживать весьма ограниченное число социальных связей.  Имея незначительные отклонения у разных людей, в целом эта величина достаточно однородна и обычно принимается равной 150. Этот эффект получил название число Данбара. Причем,  150 человек – это общее число связей, а  круг по-настоящему эффективного общения еще меньше и составляет в лучшем случае пару десятков человек. Не сложно догадаться, что этого явно недостаточно для формирования эффективных массовых организаций, в которых бы учитывалось мнение всех участников. Нужно понимать что крупные человеческие структуры вроде государств существуют скорее благодаря числу Данбара, а не вопреки ему.

Издавна в это естественное ограничение упирались все естественные организационные формы социума, в частности, общины. Концентрирующийся сегодня на развитии социальных сетей «бездействия» технический прогресс, по факту, может помочь преодолеть это ограничение и реализовать эффективную и условно-бесконечно масштабируемую структуру координации человеческих масс. Для этого привычную концепцию социальных сетей достаточно дополнить всего одним принципиальным пунктом – жесткими вертикальными связями. Таким образом, получится структура, давно известная на уровне технического построения компьютерных сетей — многоранговая сеть, применительно к обществу — социальная.

Использование новейших технологий дополненной реальности наряду с четким пониманием задач организации сети позволит сделать огромный шаг в сторону качественного улучшения методов социального взаимодействия. Находясь в рамках вертикальной сети, человек всегда будет осознавать свои тактические и стратегические задачи, чувствовать так необходимую всем социальную поддержку, буквально осязать круг своих единомышленников и перестанет тратить время на бессмысленную болтовню. В техническом плане, эта задача реализуема уже сегодня. Для всего остального есть MasterCard.


Поддержите проект