Антинародная проза

Валентин Распутин

Поздним вечером 14го марта 2015 года, не дожив до своего 78го дня рождения всего несколько часов, ушел из жизни Валентин Распутин. С его уходом закончилась эпоха советских писателей «деревенщиков», хотя это название не совсем корректно. Самые значимые произведения Валентина Распутина — «Уроки французского» и «Прощание с Матёрой». В обоих трудах писатель ярко показывает трагедию вымирающего Русского народа, но не объясняет причину. Например, мальчик в «Уроках французского», чуть не умерший с голода в незнакомом городе, и спасённый сердобольной учительницей, является не художественным образом, а автобиографическими воспоминания писателя, отражающие одну из наиболее серьезных проблем советской эпохи — беспризорничество.

У подлинно общинных народов нет умерших с голода детей, как и не бывает сирот. Такое возможно именно при утере народом общинности и, следом за ней, национальной идентичности и ответственности. Искусственное замещение обищнности мёртвым советским коллективизмом является неадекватным и не способно решить подобных серьёзных проблем. Не всем советским детям голодных годов повезло с учителями французского. Про капиталистический мир индивидуализма вообще и просвещенную Европу в частности даже вспоминать не хочется, там бы мальчика могла спасти заботливая однополая семья.

Роман «Прощание с Матёрой» тоже повествует о проблемах «переходного периода», на самом деле являющихся неприкрытым геноцидом Русского народа. Больно людям уходить из деревни, приговорённой Советами к затоплению. Но истинная трагедия в том, что деревни уничтожали целенаправленно, как последние, догорающие по инерции очаги дореволюционной общинности, замедляющие вымирание Русского народа. Настоящую общинную деревню никогда бы не затопили! Возникни такая необходимость, людей пересилили бы на еще лучшую землю и оказали всяческую поддержку для скорейшего освоения. Так что затапливали уже не деревню в истинном смысле этого слова, а советский колхоз.

Всё вышесказанное раскрывает, почему называть Валентина Распутина «классиком деревенской прозы» некорректно. Он типичный «колхозник», скрывающий необходимость возрождения Русской общинности. Он сам лишь инерция ушедшей Руси, а не живая Русь. Настоящую же и Святую Русь, новый Русский народ предстоит возрождать нам, вместе с новой Русской общинностью.


Поддержите проект