Аляска хочет домой

аляска россия

После возвращения Крыма в широкие родные объятия России, на Западе, да и у нас тоже, одно время была очень популярна шутка про возвращение Аляски. Ну как шутка — американские конспирологи беспокоились отнюдь не на шутку, вполне серьёзно обсуждая нюансы договора купли-продажи и лихорадочно выискивая там свои косяки. И вот спустя три года после Русской Весны, тема про возвращение Аляски поднялась вновь. Конечно, никто всерьёз не допускает такую возможность, но чем вызвано оживление дискуссии?

Поводом вспомнить старый должок стало выступление советника по арктической политике Крейга Флинера, в котором он отметил, что Аляска, скорее всего, более интенсивно развивалась, находясь в российской юрисдикции. Правда, опасаясь судьбы Кеннеди, он тут же отметил, что сам народ ни в коем случае не допускает «передачи территории», но зерна сомнения были посеяны и дали очень щедрые всходы. Новость тут же растиражировалась, вызывая не иллюзорное пригорание у очень многих заинтересованных лиц.

Споры о правомерности передачи Аляски в пользование США идут до сих пор, хотя с момента заключения договора прошло уже 150 лет, как раз вчера был юбилей. Несмотря на обилие сомнительных моментов в документе и процедуре передачи, все юристы, и с нашей, и с американской стороны единогласно признают, что сделка не подлежит пересмотру в классическом плане и о возвращении Аляски в этом смысле даже не стоит беспокоиться. Но эти же самые юристы, поправляя дорогие галстуки, добавляют, что некоторые варианты, всё-таки, есть. Например, если у Путина и Трампа будет хорошее настроение, и они захотят «поменяться», скажем, на часть Европы. Чтобы все были довольны.

Конечно, всё это выглядит фантастично, но мы живём в мире бесконечных возможностей, где по воле Божьей случаются самые невероятные чудеса. И чем дальше, тем чудесатее. В общем, поживем — увидим. А пока можно вспомнить, что Крым — Россия, Аляска — Россия, а Косово — Сербия.


Поддержите проект