Альтернативная экономическая культура

всевидящее око служители мамоны

Как известно, Россия — щедрая душа. Да, к тому же, обладающая поистине колоссальной собственной культурой. Но что произойдёт, если безграничные щедрость, духовность и культура сойдутся в одной точке? Золотой век, гармонизация общества, квантовый скачок, синергия? Нет, отнюдь. Как показывает практика, получится резонансное дело о хищении государственных средств в особо крупных размерах. И пахнет это всё вовсе не русским духом, а заговором либеральной банды. Ну и, совсем чуть чуть, ладаном.

Не по весеннему прохладное утро для нескольких причастных к делу людей началось в лучших традициях подобных историй — с настойчивого стука в дверь, особенно резкого на фоне твоих туманных перспектив после него. Постучались сегодня ни к кому-нибудь, а к трём заместителям министра культуры. Причиной для столь бесцеремонного вмешательства в счастливую личную жизнь стали, как не сложно догадаться, деньги. Понятное дело, что под стать фигурантам дела, деньги тоже большие. А большие деньги, как положено, могут быть только государственными. Остается только один вопрос — при чем тут духовность?

Всё достаточно просто, стоит только разобраться и сопоставить факты. Русским людям очень важно их культурное наследие, неотъемлемой часть, а скорее даже фундаментом которого является Православная Вера. На просторах нашей необъятной Родины разбросано огромное количество объектов архитектуры, для сохранения которых требуется разной степени серьёзности реконструкция. Под эти цели, разумеется, нужны столь же необъятные денежные вливания. А где денежные потоки — там и не чистые на руку охотники до легкой добычи. Правда в этот раз список причастных лиц несколько удивляет.

Дело было так. В теперь уже далёком 2010 году «Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря» провёл открытый конкурс по выбору генподрядчика на проведение восстановительных работ. Далее всё достаточно предсказуемо: по итогам конкурса выигравшая организация смогла проработать лишь год, после чего «по обоюдному согласию» контракт был расторгнут. Вместо легитимного победителя работа досталась вообще не участвовавшей в конкурсе конторе. Ну и, само собой, затраты вдруг выросли на порядок — с 550 миллионов до 5 миллиардов рублей. Интересное начинается как раз с момента закономерного вопроса, почему новый подрядчик был выбран без конкурса? В официальном ответе представителя ответственного за реконструкцию фонда звучит формулировка «пригласили без конкурса, потому что религиозная организация вообще не обязана его проводить». Воистину, сильны духовные скрепы либералов…

Почему либералов? Ах да, самая забавная деталь, из-за которой скандал об очередном распиле вообще удостоился нашего внимания. Попечительский совет вышеназванного фонда возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а его сопредседатель — патриарх Кирилл, уж больно часто в последнее время ставший фигурировать в самых сомнительных делах. На то они и последние времена. Честным людям в наступающее нелёгкое время нечего бояться — легче будет на Страшном Суде. Вскрывшиеся детали не более чем крупинки в общей схеме страшной паутины, опоясавшей нашу Родину. Но из таких крупинок уже собирается не маленькая пирамида. И всё же всевидящее око мамоны отнюдь не всевластно.

P.S. Мы только начали, впереди еще почти год. Запасайтесь попкорном. Будет весело и страшно.


Поддержите проект