Альтернатива Западу

саммит шос

В столице Узбекистана, Ташкенте, подошел к концу 21-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За свою пятнадцатилетнюю историю организация проделала огромный путь от чисто формального объединения стран, пытающихся придумать, как пережить общемировой кризис, до реальной мощной структуры, способной к практической реализации любых задач. Если хотя бы половина заявленных целей прошедшего саммита будет реализована в среднесрочной перспективе, очень может быть, что он останется в истории поворотный момент развития современного мироустройства. Что же такого представляет из себя ШОС?

Даже в сухих фактах и цифрах, Шанхайская организация сотрудничества в своем текущем виде выглядит более чем солидно: около половины населения планеты, первые экономики мира, около 70% всей территории Азии и 40% территории Европы. Но цифры, в данном случае, не главное, они лишь побочный результат планомерного движения к главной цели — слому однополярного мира, гегемонии коллективного Запада, установившейся после развала СССР. Эта голубая мечта большинства людей на планете наконец выглядит вполне осуществимой. Экономический потенциал и ресурсная база ШОС позволяют достигнуть полностью автономного развития, нанеся, попутно, серьёзнейший удар по благосостоянию США и их приспешников. Несмотря на западные санкции в отношении отдельных участников ШОС, союз продолжает развиваться и объединять под своё мощное крыло всё новых членов. На данный момент в очереди на полноправное членство стоят Иран, Сирия и Израиль. Особенно позитивно это выглядит на фоне трещащего по швам Евросоюза.

А теперь о грустном. По мере роста и развития любая организация, в первую очередь политическая, может очень быстро упереться в потолок своих возможностей, заданный несостоятельностью отдельных участников или недостаточно эффективными механизмами их взаимодействия. Так произошло со скатившимся в евробюрократию ЕС и превратившимися в дискуссионные площадки СНГ и АСЕАН. Для преодоления этого негативного явления необходимо выработать сложный механизм координации действий членов ШОС одновременно на микро- и на макроуровне, оптимальный для любого формата взаимодействия. До сих пор такого сочетания автономии регионов и внешней монолитности удалось достигнуть только маленькой Швейцарской конфедерации. Ни одна страна и тем более ни одна международная организация не смогли создать аналогичные действенные механизмы. А на чем держится благосостояние Швейцарии? Правильно, на общинности!

Задать правильное направление развития на личном примере может как раз Россия. Во-первых, для нас это абсолютно естественное состояние, которое быстро «ляжет на душу» населению, превратив его в народ, способный к конструктивному диалогу на любом уровне. Во-вторых, нам это больше всех надо, ведь в культурном и демографическом отношение мы едва ли не самые уязвимые участники ШОС. Уже на сегодняшний день практически нет сомнений, что организации удастся достигнуть своих целей и США будет подвинут с незаконно оккупированного пьедестала, но вот будет ли к этому времени существовать необщинная Россия — большой вопрос.


Поддержите проект