Академик и два стула

Смена эпох, которую сегодня все мы имеем счастье лицезреть, приобретает все более удивительные с точки зрения привычного порядка вещей формы. Бог с ней с коррупцией, но уж привычка сидеть на двух стульях для наших чиновников никогда не считалась чем-то зазорным, скорее даже наоборот, свидетельствовала о наличии стратегического мышления и крепкого «заднего ума». Однако ж не тут-то было, «гулять, так гулять» — видимо подумал кто-то…

На состоявшемся 23 ноября в Кремле заседании Совета по науке и образованию, Владимир Путин резко раскритиковал прошедшие в конце октября  выборы новых членов Академии наук. Дело в том, что новыми академиками оказались талантливейшие люди, умудрившиеся совмещать с научной работой государственную службу на достаточно высоких постах. Растерявшийся от неожиданной смены конъюнктуры глава РАН ответил президенту что-то настолько невнятное, что наверное было бы проще сказать: «Ну а чо такого то?».

По большому счету, все отнеслись к проведенной публичной порке с прохладцей, как к акту воспитательной порки непосредственно РАН, чьё финансирование в эпоху финансового кризиса часто вызывает ожесточенные дискуссии. Разве что не последний рупор Кремля, Владимир Соловьёв, в своей передаче «Воскресный Вечер» не скрывая радости, глумился над новыми академиками. И оказалось, что совсем не напрасно. Не прошло и недели, как все без исключения «академики», ради лучших результатов в науке, были освобождены от государственной службы. «По собственному желанию», конечно, но всё же!

Выводы напрашиваются сами собой, но в них как-то слабо верится. Самые осторожные пессимисты скажут, что происходящее сейчас не более чем очередная война элит. Но и это уже что-то. По крайней мере, такого давно не было. Перемены однозначно идут в полный рост, а вот к лучшему или к худшему — зависит от того, по какую вы сторону окопа. Пока можно лишь констатировать, что сжав зубы от боли и переступив через культурные традиции девяностых, элиты поворачиваются лицом к патриотизму. Но что-то подсказывает, что единства в тылах до сих пор нет.


Поддержите проект

Похожее


Популярное