Азербайджанский паровоз

ильхам алиев турция азербайджан

Когда камеры мировых СМИ и информационных агентств сменили ориентацию и начали показывать крупные планы Сирии, вместо ставших привычными пейзажей Донбасса, многие возмутились — как же Русская Весна, Русский Мир?! По факту, они никуда не делись. Просто человеческое мышление, инертное по своей природе, без должной тренировки не способно на ходу адаптироваться к быстрым и глобальным переменам, в эпоху которых не так давно вступило человечество. Начатое мировое противостояние не могло закончится звонкими пощечинами, которыми Россия и США обменялись на Украине — это был лишь сигнал к старту марафона, участниками которого, волей не волей, должны стать и другие страны, уже на бегу вынужденные выбирать свою команду.

Год войны на Украине  и множество провокаций в Европе показали, что задача дальнейшей дестабилизации региона на данный момент остаётся для США слишком трудоёмкой. И тут вспомнили о крайне нестабильном Ближнем Востоке, куда заранее было вложено огромное количество финансовых и технических ресурсов. Ситуация в Сирии стала закономерным развитием противостояния, в котором основные противники схлестнулись в жестком дипломатическом клинче. Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24М, сбитом турецким истребителем F-16, показал, что и мелкие государства не упустят возможности поучаствовать во взрослых играх, переводя таким образом борьбу в долгий изматывающий партер.

Первым проходом в ноги стал довольно прозрачный намёк Анкары Еревану о необходимости возобновления «горячей фазы» Карабахского конфликта. Для рождённых после развала СССР напомним, что Карабахская война 1992-1994 года  между Арменией и Азербайджаном стала крупнейшим вооруженным конфликтом на территории бывшего СССР, имевшем, к тому же, стратегические последствия регионального масштаба. К слову, тогда на стороне Баку выступили представители УНА-УНСО из Украины, националистической организации «Серые волки» из Турции и множество добровольцев-моджахедов, в том числе чеченских боевиков. Кроме этого, в войне вполне открыто участвовали и официальные военнослужащие Турции. Видимо, на этот раз турецкий посол решил разыграть ту же карту, в надежде разжечь в Закавказье крупный военный конфликт, таким образом лишая Россию второй линии обороны. Однако, за двадцать лет многое успело измениться и теперь в неизвестных переменных существует очень много новых «А если?», которые турки со своей колокольни либо не видят, либо слепо и напрасно игнорируют.

Тревожный звоночек демонстративного отказа США и НАТО от разруливания ситуации со сбитым российским бомбардировщиком остался, видимо, не услышанным и турки продолжают лезть в з… запрещенные для них места. Между тем, в Армении присутствует российская военная база с авиационной группировкой и зенитно-ракетным полком, которые вряд ли будут спокойно и безучастно смотреть на попытки разжигания нового Карабаха. Дуболомная прямота и наглость турецкой политики, уже успевшие негативно отразиться на самой Турции, теперь еще запаровозили Азербайджан, которому в сложившихся обстоятельствах никак не удастся сохранить нейтралитет.

Отказ Баку от сотрудничества с Анкарой станет для последней справедливым возмездием, тем самым симметричным ответом, таким же «ножом в спину», оставляющим её истекать кровью и желчью до прихода понимания содеянного, раскаяния и прощания с Константинополем. Кстати, желание прибить щит на его ворота должно присутствовать в списке важных дел любого уважающего себя патриота, где-то между восстановлением Империи и линчеванием Обамы. К слову, в случае отказа России от продления Московского договора от 16 марта 1921, Турция, следуя нормам международного права, обязана будет вернуть нам около 30% своей нынешней территории. Остальное отберут энергичные курды, уже долгое время выпрашивающие у Москвы оружие для совершения добрых дел.

Несмотря на столь шаткие позиции и туманные перспективы, вероятность того, что Азербайджан пойдёт на поводу у Турции достаточно высока. В этом случае у азербайджанцев есть неплохие шансы поменяться судьбой с курдами, став новым народом без государства. Вон, к примеру, иранские азербайджанцы уже давно так живут и ничего. В крайнем случае, несогласный плясать под чужую дудку народ, привыкший жить на торговле, вполне может устроить референдум о вхождении в состав Российской Федерации, а дальше уж как-нибудь договоримся.

Для подстраховки у Москвы имеются мощные рычаги давления на Баку даже чисто в экономическом плане. Так, например, поддержка отечественного производителя в рамках стратегически важной продуктовой политики повлечет за собой многомиллиардные, причем, отнюдь, не рублёвые, убытки для Азербайджана. Сам процесс этой поддержки может, не дай Бог конечно, обернуться массовыми погромами. А что начнётся, если найдутся доказательства сотрудничества азербайджанского бизнеса с ИГИЛ — страшно подумать!

 Не лучше ли сразу минимизировать свои финансовые риски, грамотно инвестировав часть прибыли в косвенную борьбу с Турцией, подложившей азербайджанскому народу такую политическую свинью? Курдское ополчение, на секундочку, очень нуждается в материальной поддержке, да и добровольцам любовь к хорошему снаряжению не чужда.

Несмотря на заведомо пророссийскую позицию, властным представителям Армении тоже не стоит сидеть без дела — вокзал уже отходит. Если вовремя подсуетиться, вместе с застарелым «Карабахским вокзалом» армянам может отойти их давняя мечта и народная гордость — гора Арарат, сегодня принадлежащая туркам только в рамках того самого Московского договора. На фоне назревающей перекройки границ, такое скромное приобретение останется почти незамеченным, особенно, если действовать тихо и сзади.

Сложившийся отнюдь не любовный треугольник Турция-Азербайджан-Армения грозит в ближайшее время стать одной из самых горячих зон мировой политической арены. В сложившихся условиях, для России наиболее предпочтительна текущая позиция смелого воина, бьющегося в первых рядах, и знающего, что в тылу есть союзники. В данном случае надежным союзником у нас является только Армения. Соответственно, если в тылу замаячит противник, можно надеяться, что он будет быстро и бесповоротно наказан. Армянским методом.


Поддержите проект