Авторитаризация

У некоторой, не самой сообразительной части общества, до сих пор в ходу утопические рассуждения о бесконечной свободе личности и всеобъемлющей демократизации власти. Что ж, делая скидку именно на заторможенность реакции, их можно понять, жаль только смеяться в таких случаях грешновато. Тем временем, даже признанные разносчики демократии, такие как, например, США, всё больше отходят от глобалистических концепций, мало-помалу возвращаясь к традиционализму. Кто-то может возразить, что это всё только слова и на самом деле ничего подобного не происходит. Но, увольте, все прекрасно понимают, что чем крупнее система, тем большей инерцией она обладает и тем больше времени требуется на её изменение. Куда более удобными маркерами являются образования поменьше. В данном случае идеально подойдут страны так называемого второго мира. Вот они то, как раз, постоянно радуют новостями. На этот раз огромный шаг в сторону отказа от игры в демократический симулякр сделала Турция.

Если кто не в курсе, не так давно, 24 июня, в Турции состоялись очередные демократические выборы. Победив с небольшим отрывом, Реджеп Эрдоган сохранил за собой президентское кресло. Но новый срок будет в значительной степени отличаться от прежнего, поскольку присягу Эрдоган принимал в качестве первого главы турецкого государства периода президентской республики. Таким образом, Турция официально сменила форму правления, отказавшись от устаревшего парламентаризма. Соответствующие поправки в Конституцию были внесены еще в прошлом году. Конечно, личность Эрдогана, особенно в контексте отношений с Россией и его польза для турецкого народа — темы довольно щекотливые, но сейчас мы говорим исключительно о признаках нового политического тренда, который, без всяких сомнений, скоро станет общемировым. Уродливая однополярная диктатура, фактически, рухнула, уступив место для расцвета сотрудничества сильных, независимых и ярких культур. И далеко не последнюю роль в этом процессе сыграла Россия, преподнёсшая старому миру большой сюрприз.

Но, к сожалению, как это частенько бывает, щедрая душа оказалась в состоянии «сапожник без сапог». Российская Конституция, «подаренная» в своё время откровенными врагами, содержит очень много «бомб замедленного действия», не позволяющих нам открыто идти в светлое традиционалистическое будущее. Одна только вопиющая формулировка «многонациональный народ» уже является поводом к пересмотру этого текста, который, мы очень надеемся, произойдёт уже в ближайшем будущем. Кстати, очень возможно, что именно этот президентский срок ознаменуется наконец сильными изменениями внутриполитической жизни — уж больно много намёков на это указывает. Остаётся только один вопрос — в какой момент «патриотической оппозиции» и прочей шерсти станет очевидно, насколько сильно они отстали от нового тренда?


Поддержите проект