Автоматы России

 

В России автоматическое оружие под винтовочный патрон (автомат) появилось ещё в 1913 году под закупленный у Японии патрон 6,5Х50 мм Арисака. Его разработал конструктор Владимир Георгиевич Фёдоров.

Автомат Федорова

Автомат Федорова

В июле-сентябре 1916 года 58 автоматов Фёдорова прошли войсковые испытания в ОСШ в Ораниенбауме. Рота 189-го Измаильского пехотного полка провела около ста стрельб на стрельбище и в тире ОСШ, после чего в сентябре 1916 года главное артиллерийское управление разместило заказ Сестрорецкому заводу на изготовление 25 тысяч автоматов системы Фёдорова. В дальнейшем из-за трудностей военного времени заказ вначале был уменьшен до 9 тысяч, а позднее и вовсе снят. Автомат имел коробчатый магазин на 25 патронов и переводчик огня. Затвор автомата Фёдорова запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение.

затвор

Армия Российской Империи могла бы стать первой в мире армией, принявшей на вооружение автомат, но начало Первой Мировой Войны и вызванная ею нехватка финансирования помешала этому. После автомата Фёдорова разработки автоматического оружия под винтовочный патрон в России на некоторое время были приостановлены.

Эксперименты по созданию автоматического оружия под винтовочный патрон продолжились в Советском Союзе.

АВС-36

АВС-36

В 1936 году на Ижевском Машиностроительном заводе Сергеем Гавриловичем Симоновым была разработана автоматическая винтовка под патрон 7,62Х54 мм получившая название АВС-36.  АВС-36 изначально создавалась как просто самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации, АВС-36 хорошо зарекомендовала на испытания. Винтовка могла делать 800 выстрелов в минуту. АВС-36 стала первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение Красной Армии после автомата Фёдорова и за годы состояния на вооружении Красной армии была выпущена в количестве 35-36 тысяч штук. Однако винтовка АВС-36 простояла на вооружении Красной армии недолго из-за сложной конструкции, плохой живучести ударно спускового механизма и чувствительности к загрязнению.

АК-46

АК-46

После АВС-36 автоматическое оружие под винтовочный патрон поступило на вооружение в 1949 году. Оно было разработано в связи объявленным конкурсом после изучения трофейного немецкого автомата Sturgewehr 44 под первый в мире промежуточный патрон 7,92x33mm Kurz. Первым шагом к созданию отечественного автомата была разработка отечественного промежуточного патрона, патрон должен был представлять из себя , что то среднее между пистолетным и винтовочным патроном. Проводилось множество экспериментов над патроном 7,62Х54 мм, сначала гильза данного патрона была укорочена до 41 мм, а затем до 39 мм. В конкурсе на новое оружие под патрон 7,62Х39 мм приняло участие много удивительных образцов оружия, но самым надёжным оказалась переработанная в ходе испытаний версия автомата Калашникова АК-46. В переработанной версии АК-46 была переделана крышка ствольной коробки, ручка затворной рамы выходила с правой стороны, был доработан магазин, укорочены цевьё со стволом, был добавлен встроенный, несъёмный дульный тормоз компенсатор и доработаны прицельные приспособления автомата. Автомат Калашникова успешно выдержал все испытания и был принят на вооружение под обозначением АК и быстро ужился в войсках и производстве благодаря простоте конструкции.

АКМ

АКМ

В 1959 году АК был модернизирован. Цевьё, приклад и рукоятку стали изготавливать из другого дерева, что отлично сказалось на массе автомата, дульный тормоз компенсатор стал съёмным, для автомата был создан многофункциональный штык-нож, который двумя движениями превращался в ножницы для перерезания колючей проволоки, был доработан магазин, изменена форма ручки затворной рамы, усовершенствован возвратный механизм и прицельные приспособления, благодаря чему вести огонь стало возможно на 800-1000 метров, также появилась возможность установки на автомат прибора бесшумной стрельбы. Автомат поступил на вооружение под обозначением АКМ.

АКМС

АКМС

В том же году поступила на вооружение версия АКМ со складным прикладом под обозначением АКМС (Автомат Калашникова Модернизированный Складной).

РПК

РПК

На основе АКМ был создан РПК (Ручной пулемёт Калашникова). РПК был принят на вооружение в 1961 году и представлял собой АКМ с удлиненным стволом , сошками, расширенным магазином (на 40 патронов), изменённым прикладом больше рассчитанным для пулемёта и усиленной возвратной пружиной. У РПК также имелся дисковой магазин на 75 патронов.

АК-74

АК-74

Следующая модернизация АК произошла в 1974 году, связана она была с появлением нового более лёгкого патрона 5,45Х39 мм. Новый автомат Калашникова получил название АК-74. В автомате деревянная рукоятка была заменена на пластиковую, добавлен новый пламегаситель и подверглись модернизации магазины автомата, железные магазины заменили на магазины из специального пластика. На автомат возможна установка подствольного гранатомёта.

РПК-74

РПК-74

Примерно такой же модернизации подвергся и РПК. Новая версия РПК поступила вместе с АК-74 и получила обозначение РПК-74.

АКС-74

АКС-74

В том же году для десантников и экипажей боевых машин был изготовлен АКС-74 со складным железным прикладом.

АКС-74У

АКС-74У

Однако складной приклад АКС-74 решил далеко не все проблемы, для экипажей боевых машин АКС-74 ,даже со сложенным прикладом, был всё равно длинный и из-за этого из танков и боевых машин вести огонь было всё равно неудобно. Эту проблемы попытались решить в конце 70-х годов укоротив ствол автомата и шток газового поршня. В 80-х годах новый автомат начал поступать в войска под названием АКС-74У (Автомат Калашникова Складной Укороченный). Целик автомата установили на крышку ствольной коробки, а мушку на переднюю часть газовой камуры, которая идёт вплотную с газовой трубой. АКС-74У из-за своих габаритов стали применять как в армии, так и в силовых структурах.

ОЦ-14 Гроза

ОЦ-14 Гроза

На основе АКС-74У в 1989 году был создан автоматно-гранатомётный комплекс системы булл-пап ОЦ-14 Гроза под два вида боеприпасов 9Х39 мм и 7,62Х39 мм. Надёжность комплекса Гроза находится на уровне АК. На комплекс возможна установка гранатомёта, переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки и прибора бесшумной стрельбы. Комплекс выпускался небольшими сериями и большого распространения в войсках не получил.

ОЦ-12 Тисс

ОЦ-12 Тисс

В 1990-е годы на базе АКС-74У был создан ещё один автомат, которым вооружили только МВД. Особенностью автомата Тисс стал применяемый дозвуковой патрон 9Х39 мм.

АК-74М

АК-74М

Но на АКС-74У модернизация АК-74 не закончилась. Во время войны в Афганистане выявился один из недостатков АК-74. Из-за высоких температур, типичных для Афганистана, лаковое покрытие цевья и приклада АК-74 начинало таять, после чего стекало и приклад с цевьём начинали осыпаться. В связи с этим приклад, цевье и покрытие газовой трубки автомата заменили с дерева на специальный пластик, что хорошо сказалось на массе оружия. На автомат установили кронштейн для установки различных прицельных приспособлений. У автомата имеется складной пластиковый приклад. На автомат возможна установка подствольных гранатомётов. Автомат был принят на вооружение в 90-х годах под обозначением АК-74М.

После 1994 года на вооружение армии и силовых структур Российской армии начала поступать Сотая серия автоматов Калашникова на основе АК-74М. Каждый АК сотой серии использует разные боеприпасы: АК-101, АК-102 – 5,56Х45 мм НАТО; АК-103, АК-104-7,62Х39 мм; АК-105 – 5,45Х39 мм. Во всех первых версиях автоматов Калашникова сотой серии(Ак-101-1,102-1,103-1,104-1,105-1) упрощён ударно-спусковой механизм, вторые версии АК сотой серии ударно-спусковой механизм модернизирован, благодаря чему из этих версий можно вести огонь с отсечкой очереди по 3 выстрела. В 3 версии АК 103 присутствует пистолетная рукоятка эргономичной формы с дополнительной кнопкой предохранителя и планками Пикатинни на ствольной коробке и нижней части цевья,  также на цевье автомата установлены сошки, которые также используются в качестве тактической рукоятки.

АК-108

АК-108

Следующие модификации АК, получившие названия АК-107 и АК-108. АК-107 был разработан под патрон 5,45Х39 мм, АК-108 под патрон 5,56Х45 мм НАТО. Главной особенностью этих двух автоматов стало применение системы сбалансированной автоматики, что существенно улучшает кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений.

АК-9

АК-9

В 2009 году для МВД России была создана ограниченная серия автоматов Калашникова под патрон 9Х39 мм. Автомат получил название АК-9 в него добавили новую рукоятку и установили на нижнюю часть цевья планку пикотини для лазерного целеуказателя, на автомат появилась возможность установки быстросъёмного глушителя. Однако несмотря на свои достоинства автомат АК-9 был выпущен в количестве всего 11 штук.

АЕК 971

АЕК-971

Система сбалансированной автоматики так же применяется в автоматах АЕК-971 и его модификации А-545. Автомат АЕК-971 был разработан на заводе имени Дегтярёва в 1978 году для участия в конкурсе, объявленном Министерством обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова АН-94 Абакан. Внешне автомат представляет собой автомат Калашникова с толстым цевьём . Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. По кучности стрельбы автомат АЕК-971 при стрельбе очередями из неустойчивых положений заметно превосходит АК-74М в 1,5-2 раза. Автомат АЕК-971 может использовать магазины от АК-74 и АК-74М. У автомата также есть версии под названием АЕК-972 и АЕК-973 под патрон 5,56Х45 мм НАТО и 7,62Х39 мм. Автомат АЕК-971 применяется в спецподразделениях МВД России. В 2013-2015 годах была разработана модификация АЕК-971 под названием А-545, которая по заявлениям Министерства обороны Российской Федерации должна поступить на вооружение армии.

АН-94 Абакан

АН-94 Абакан

Одним из самых уникальных отечественных автоматов созданных после распада СССР является автомат разработанный Геннадием Николаевичем Никоновым в 1994 году под патрон 5,45Х39 мм для конкурса на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам, находившийся на вооружении АК74. Автомат работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автомат может вести огонь тремя режимами стрельбы: одиночными, очередями с отсечками по 2 патрона и автоматический огонь. Место для крепления штык ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык ножа. Автомат поступил на вооружение в 1997 году под обозначением АН-94 Абакан, но из-за сложности конструкции автоматом АН-94 Абакан вооружили только спецподразделения.

СР-3 Вихрь

СР-3М Вихрь

Однако кроме АКС-74У и АК-9 у России существуют и другие автоматы более меньших размеров, один из таких был разработан в 1994 году конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в Климовском ЦНИИТОЧМАШ. Автомат получил название СР-3 Вихрь. Автомат вместе со снаряжённым магазином весит всего 2,46 кг и длинна его составляла 610 мм с раскинутым прикладом и 360 мм без приклада. У первой версии автомата Вихрь приклад убирался вверх, и было две ручки затворной рамы, имевшие выход в верхней части цевья, затем всё сделали как у автомата Калашникова. В следующей версии автомата Вихрь, получившей название СР-3М, ручка затворной рамы стала одна и приклад складывался на левую сторону, так же была добавлена убирающаяся в цевьё тактическая рукоятка. СР-3М  стал всего на несколько миллиметров длиннее своего предшественника, на автомат также появилась возможность установки прибора бесшумной стрельбы, была также увеличена ёмкость магазина для автомата до 30 патронов (у не модернизированной версии автомата Вихрь были магазины только на 10 и 20 патронов). Боеприпасы используемые автоматом Вихрь пробивают средства индивидуальной защиты. Автомат активно применяется спецподразделениями силовых структур и много раз появлялся в компьютерных играх.

9А-91

9А-91 с коллиматорным прицелом

Более техничный автомат, способный создать конкуренцию автомату Вихрь, был разработан в 1992 году в Тульском конструкторском бюро приборостроения и получил название 9А-91. Длинна автомата 9А-91 составляет 594 мм с разложенным прикладом и 373 мм – со сложенным. Весит автомат со снаряжённым магазином всего 2,5 кг и очень удобен для скрытого ношения. Специально для автомата 9А-91 была разработана более дешёвая версия боеприпаса 9Х39 мм под названием ПАБ-9. На автомат возможна установка прибора бесшумной стрельбы. На автомат также планировалось использование подствольного гранатомёта ГП-95, но автомат оказался слишком лёгким и недостаточно прочным для этого.

А-91

А-91

В 90-е года не оставалась в стороне идея по разработке автоматов системы булл-пап. В 1990 году конструктором Конструкторского бюро приборостроения Грязевым Василием Петровичем был создан автомат А-91 под патрон 5,56Х45 мм НАТО. Автомат был создан по компоновке булл-пап и имеет встроенный подствольный гранатомёт под гранаты ВОГ-25 и ВОГ-25П. Автоматика работает за счёт отвода пороховых газов из канала ствола, запирание ствола осуществляется поворотом затвора, что позволяет использовать автомат левшам. Для выброса гильз сделан особый канал, по которому гильзы проводятся вперёд и выводятся наружу с правой стороны рядом с пистолетной рукояткой. Для удобной переноски у автомата имеется специальная ручка, на которой так же установлены прицельные приспособления. На основе автомата А-91 создан автомат АДС.

АШ-12

АШ-12

По компоновке булл-пап был создан и один из первых отечественных крупнокалиберных автоматов. Такой автомат был разработан в 2010 году конструктором Владимиром Злобиным под новый патрон 12,7Х55 мм для нужд спецподразделений ФСБ и начал поступать на вооружение в 2011 году под названием АШ-12 (Автомат Штурмовой). Питание автомата осуществляется из коробчатого магазина на 10 или 20 патронов. На автомат АШ-12 установлены планки Пикатинни и специальная ручка для переноски. Принцип работы автомата до сих пор остаётся засекреченным.

АК-12

АК-12

Владимир Злобин также принимал участие в создании новой модификации автомата Калашникова получившей название АК-12. АК-12 в отличие от своих предыдущих аналогов  имеет лучшую кучность стрельбы, на нём установлены планки пикатинни для установки специальных прицельных приспособлений, ручка затворной рамы выходит с левой стороны автомата. Боепитание происходит из коробчатого магазина на 30 патронов, 60 и барабанного магазина на 95 патронов. Автомат может использовать магазины от АК-74, АК-74М, РПК-74 и РПК-74М. АК-12 планируется начать поставлять на вооружение с 2015 года.


Поддержите проект