ЦАРское дело

убийство россиян в ЦАР

Серьёзнейшим скандалом обернулось недавнее убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Конечно, само по себе тройное убийство журналистов — это уже серьёзный инфоповод, но в данном случае всё оказалось куда серьёзнее и запутаннее. Смерть человека не всегда просто смерть. Иногда, если речь идёт о политических интригах — почти всегда, это очень удобная разменная монета.

Реакция той части общественности, которая обычно кричит громче всех, была быстра и предсказуема. Когда еще никто толком не знал имена убитых, откуда не возьмись появилась информация, что журналисты приехали снимать кино про российскую ЧВК «Вагнер», якобы действующую в ЦАР. Но к этому мы вернёмся чуть позднее. Либеральные СМИ тут же принялись устраивать злорадные пляски на костях, дескать, ватники хотели героизировать наёмников и получили по заслугам. Но веселье быстро кончилось, когда стали известны имена, среди которых самым выделяющимся был, пожалуй, Орхан Джемаль — видный русофоб, не раз шокировавший публику своими заявлениями. А когда выяснилось, что съемочная группа поехала в ЦАР от организации не нуждающегося в представлении Михаила Ходорсковского, поток общественной реакции было уже не остановить.

С каждой новой деталью трагедия обретала всё более циничные формы. Изначальная версия о ночном нападении ради грабежа, записанная со слов выжившего водителя, не выдерживает никакой критики.  Охрану журналистов, кстати, обеспечивали миротворцы ООН. Посмотрев на фотографии убитых, также просочившиеся в сеть, даже не хочется рассуждать о том, каким образом вдруг мог уцелеть водитель. Достаточно посмотреть на два аккуратных отверстия ровно над сердцем, чтобы понять, что вся эта история очень дурно пахнет. Источник вони тоже понятен, он проявил себя сам — не нужно было так торопиться отработать деньги и выкидывать в информационное поле цель провокации раньше, чем сама новость станет обсуждаемой.

Зачем либералам искать «Вагнера» в ЦАР? Тем более, если по их же слезным заверениям, всех вагнеровцев положили в Сирии еще в феврале… Да очень просто. Африканский континент станет следующей зоной передела глобального влияния, начатого в этом регионе Китаем. Россия не может оставаться в стороне от таких процессов и, разумеется, должна всеми доступными инструментами выбивать себе максимальные преференции. Там, где это невозможно делать руками официальных структур, в ход идут гибридные методы. Странно, правда, что так слабо залегендированные. Ну а все, кому Россия как кость в горле, будут пытаться такими же гибридными путями нам мешать. В целом, довольно честная борьба, если не считать того, что леваки в этой необъявленной войне с радостью убивают своих же. Но это уже настолько очевидный и общеизвестный факт, что вполне может считаться осознанным выбором тех, кто готов служить тёмным силам.


Поддержите проект